您的位置:首页 >> 主日证道 >> 圣召需要祈祷、呵护
 主日证道
圣召需要祈祷、呵护
时间:2014-05-11 22:48:59  作者:王永国 神父  点击:29122次  来源:本站原创    

 

    今天是复活期的第四主日,耶稣在今天的福中告诉我们:我的羊听我的声音。那耶稣基督是天主的圣言,他向所有的人发出这个声音,有些人听到了,有些人没听到,这个声音,就是耶稣基督的召叫,召叫我们去跟随他,这个召叫是神圣的,因为,他来自神圣的主;这个召叫是神圣的因为所要遵循的,实现的召叫的目的是神圣的。

      从广义来说,召叫我们每一个人都会听到,这个召叫的声音,那从狭义而言,在圣召节我们庆祝的是那些,特别随从了天主,给他们的召叫而走向神职生活或独身生活的人。当然,那些走向婚姻生活的人,也是随从了天主的召叫,走向婚姻生活、走向家庭生活的人,天主召叫他们去过好自己的家庭生活、婚姻生活,教育好自己的儿女。这个婚姻生活的召叫也是神圣的,在这个家庭中,遵从了婚姻召叫的人要用自己的爱去关心照顾自己的家庭,夫妻之爱也是源自于天主对人类的爱,因为他要用夫妻之爱来繁衍人类,所以这个召叫同样是神圣的,因此我们看到婚姻也是一件圣事。走向独身生活的召叫也是神圣的,走向独身生活的人他们特别的遵从了天主他们的召叫,用传扬福音的脚步,用服务人类的脚步,来实现这个召叫。

      当然这两种召叫,各自都有他们的喜乐和他们的困难,也都有他们的幸福和痛苦,这些,特别是遵守婚姻召叫的人在你们的生活中都会感受到的。同样的走独身生活的人,不论神父还是修女,也有他们遵从这个召叫的喜乐和困苦。天主召叫这些人,就是需要我们不论独身生活的人,还是走向婚姻生活的人,需要彼此的关爱支持和照顾。走独身生活的人,需要那些有婚姻家庭召叫人的关爱、支持和祈祷。当然,在家庭生活中的人也需要那些守独身生活的人的祈祷关心和鼓舞,这两者是相辅相成的,缺一不可的,这两者是互相补足的,同样的彰显出天主对我们的爱,同样的彰显出我们彼此之间的爱。因此,圣召节,不仅仅是为那些走独身生活的人的召叫来祈祷,也同样那些走家庭生活走婚姻生活的人也需要用祈祷来支持,这个召叫来自于天主,无论你是走婚姻的生活还是走向神职的生活,因此这个召叫,需要我们用祈祷来支持和关爱他们。我们的祈祷是长久的,要真的为那些走独身生活的神职人员和修女祈祷,求天主赏给他们完全彻底的一种奉献,求天主赏给他们坚定走他们独身生活的圣召,这些祈祷来自于我们这些走家庭生活的人。你们的祈祷帮助他们获得天主的恩宠,使他们在独身生活的圣召道路上能够坚定不移,能够始终如一,能够战胜在独身生活中可能遇到的困难。因此大家不要忘记为他们祈祷。这个祈祷需要你们向天父献上的,需要你们向我们的母亲玛利亚献上。当然,你们走婚姻家庭的人你们自己更需要祈祷,祈祷你们的婚姻生活美满幸福,祈祷你们的家庭和睦平安。我们睁眼四顾也会看到许多破裂的婚姻,许多不和睦的家庭,这些恰恰是因为缺少祈祷,一个常常在祈祷中的婚姻,一个常常在祈祷中的家庭必然是幸福的,必然是和睦的,因为天主的恩宠会支持你们走婚姻生活的这个召叫。因此,要想着常常为你们的婚姻生活而祈祷,为你们的丈夫妻子祈祷,为你们的家庭祈祷,祈祷你们的父母身体健康,祈祷你们的儿女平安幸福。这些祈祷是彼此的,是要为他人而做出的,婚姻生活的召叫也需要祈祷来支持和关爱。当然,神职人员也会为你们的婚姻生活家庭生活祈祷,奉献上感恩圣祭。但是你们自己更要为自己的婚姻,为自己的家庭祈祷,切切不可忘记,这个祈祷是支持你们家庭生活的有力保障。我们也深信,在婚姻生活家庭生活中,有你们的喜乐、幸福,当然也会有你们的困苦和艰难,这些需要祈祷。当你幸福快乐的时候,需要你感恩的祈祷。当遇到困难挫折的时候,需要你祈祷天主的恩宠助佑。所以不论我们走的是哪一条圣召的道路,祈祷是我们的必须,是离不开的。

      同时,这个圣召需要我们的爱护。神职人员的这个圣召需要你们教友的爱护,要爱护他们的圣召保护他们的圣召支持他们的圣召,这种爱护、保护和支持,既要你们用祈祷来实现,又需要你们用实际行动来帮助他们。他们可能在生活中需要你们,可能你们一句安慰的话语,一个小小的礼物,一个小小的问候,都会给他们带来莫大的喜乐,

      莫大的幸福,特别是当他们在困难和挫折的时候,尤其需要你们的关爱,需要你们的爱护和支持。不管他们自身有多少毛病缺点,这些毛病、这些缺点或许是他们本身软弱所带来的,也或许是由于他们守独身生活所带来的,各位这些恰恰需要教友的爱护理解和支持。那些走独身生活圣召的人,离不开你们的支持爱护和保护。那么,家庭生活中,你们度婚姻生活的圣召也需要你们自己去爱护保持支持它。现在的社会物欲横流,各类思潮层出不穷,我们如何在这世海中,保护、爱护支持你们的婚姻生活和家庭生活,需要你们仔细的小心翼翼的如履薄冰的去走你们的婚姻生活和家庭生活之路,因为任何的婚姻的不幸,家庭的破裂,对每个人都是一种痛苦。因此,需要你们对自己婚姻生活的召叫,真心地给予关爱保护和支持。当然,神职人员也会为你们婚姻生活付出他们的心血和劳动,每一次他们为你们举行圣事,他们拜访你们的家庭,他们对你们的祝福,其实也都是对你们婚姻生活,家庭生活的一种爱护、关心、保护和支持。教会就是在这种爱的家庭生活中,一个大的家庭生活中彼此的互爱互助,共同走向那个神圣的复活的道路。

      所以耶稣说:我的羊听我的声音。这个声音就是基督向我们发出的,我们聆听到了,去跟随他那在圣召节的日子,特别提醒我们需要为了自己的圣召,不论是独身生活的圣召,还是家庭生活的召叫,共同的彼此祈祷,彼此关心支持和爱护,我们就能够真的去实实在在地遵从天主的召叫,走好我们各自要跟随耶稣基督的,走向更丰富生命的复活的道路。阿门。

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com