您的位置:首页 >> 主日证道 >> 起死回生路——甲复活第三主日讲道(路24:13—35)
 主日证道
起死回生路——甲复活第三主日讲道(路24:13—35)
时间:2014-04-29 11:32:58  作者:五饼二鱼神父  点击:28051次  来源:本站原创    
24:13 就在那一天,他们中,有两个人往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十「斯塔狄。」
24:14 他们彼此谈论所发生的一切事。
24:15 正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。
24:16 他们的眼睛却被阻止往了,以致认不出他来
24:17 耶稣对他们说:「你们走路,彼此谈论的是些什么事﹖」他们就站住,面带愁容。
24:18 一个名叫克罗帕的,回答他说:「独有你在耶路撒冷作客,不知道在那里这几天所发生的事吗﹖」
24:19 耶稣问他们说:「什么事﹖」他们回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都权力。
24:20 我们的司祭长及首领竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。
24:21 我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是──此外还有:这些事发生到今天,已是第三天了。
24:22 我们中有几个妇女惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,
24:23 没有看见他的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说他复活了。
24:24 我们中也有几个到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是没有看见他。」
24:25 耶稣于是对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!
24:26 默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗﹖」
24:27 他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。
24:28 当他们临近了他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。
24:29 他们强留他说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」耶稣就进去,同他们住下。
24:30 当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。
24:31 他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。
24:32 他们就彼此说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗﹖
24:33 他们遂即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一门徒及同他们一起的人,正聚在一起,
24:34 彼此谈论说:「主真复活了,并显现给西满了。」
24:35 二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

前言:礼仪年已进入复活期第三主日,教会连续安排了这三个主日的福音,我们看到复活的主,一次一次显现给追随他的人,复活了他们的生命。从玛利亚,到宗徒团队,从多默到今天福音中的厄玛乌的两门徒,藉着与每一个个体生命真实深入的碰撞,使他们进入全人的复活,更深进入主复活的大生命。让他们在理智上接受复活的事实,在情感上赞同欢迎复活,在意志上相信与渴望复活,在生命的破口上医治翻转,拥有复活。

今天的两位门徒,在某个角度讲,如果没有主一路的陪伴,聆听,教导,那么他们将滑向绝望的深渊。他们离开耶路撒冷又返回耶路撒冷可以说是一条起死回生的路。主在这一路上再次显示他极大的爱、耐心、能力,将信心上即将死亡的门徒又复活了过来。我们相信,主也在每一个信心濒临死亡的人身上正做着起死回生的工作。凡在信心上正处在“阴森的幽谷”的人,请举起手,抬起头,因为耶稣正亲自走近你,你的救恩近了,我们必会在起死回生。让我们来相信并认出与接受主的妙手回春的工作吧!

一、 绝望中坚信主正亲自走近
从圣经得知,这二位门徒是在失望,困惑中甚至绝望中离开了耶路撒冷。可是他们根本想不到,在绝望中主却亲自走近了他们。我们好多时候难道不也是如此吗?在困境中,失望中,甚至在罪的重担下,以为主远离了我们,厌弃了我们。其实不然,我们绝对不要跟从这种错觉,必须要扭转这种判断,反要不断地宣告相信,主正亲自走近你。圣经指明说:“上主亲近心灵破碎的人,他必救助精神痛苦的人”(咏34:19),只要你觉得自己心灵破碎,内心幽暗,精神困苦,前路茫茫,四处无援,主就在走近你。这些困境正是激发主快速亲近你的信号,他正开着120急救车奔向你。我们属灵的嗅觉一定要灵敏,主不仅在你祈祷时有感动,呼求时有回应,生活凡事顺遂时与我们同在,更“在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中”,要彰显他的能力,正与我们深深地同在。(参格后12:10)“高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈决不移去,我的和平盟约总不动摇:怜悯你的上主说”(依54:10)。在我们生活的年岁,很难看到高山的移位,丘陵的挪动,即使看到了,但是怜悯我们的主说,对我们的仁慈决不移去。所以,首先要确信,且在信心上不断生根修建,经得起风浪的冲击。当我们确信坚信了之后,必会见到奇迹。主承诺说,“为信的人,一切都是可能的”(谷9:23)。信了之后,我们就会发现,生活的主正走近了我们。那么如何认出主走近我们的标记呢?

二、认出主走近我们的标记
1、藉圣神我们仍想着主,谈着主
这二位门徒,初看是对主失望了,可是,从他们一路来谈论的话题仍然围绕着主。说明主在他们心中仍占有绝对的位置。圣经说,“谁不反对我们,就是倾向我们”(谷9:40)。从来不会有一个人会无缘无故地到主面前,更不会无理由地认识主这么深,绝对不可能轻意地跟主有这样深的生命相通,这一切都是主的神一路的引领。格林多前书指出:“除非受圣神感动,也没有一个能说:‘耶稣是主’的”(格前12:3),正因为是圣神的工作,他一定会负责到底,绝不会半途而废而撒手不管的。他岂是一位半吊子的神?他的工厂不是制造半成品的。所以,请大家再次加深领悟,什么叫“圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求”(罗8:26)?就是:哪怕一个生命到了绝境,以为怎样求也没有用了,甚至对主也失望抱怨了,殊不知,当你对主仍有记挂,追念,这样的说说谈谈,主的神仍在那里。罗马书再次给我们凭证说:“谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督”(罗8:9)。所以,既然主的神仍在,主必在。让我们敏感于圣神的推动,在一切境遇中,向保禄学习,不仅谈论他,想他,更可以“我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬”(斐1:20)。

韩国前总统金大中先生,是一位虔诚的天主教友,1970年代,他被软禁,又被囚禁在牢房多年,出狱以后参选总统,不幸落选。后来他到国外推展民主运动,不幸在日本被韩国国安局抓到,要丢到进太平洋。在这千钧一发之际,美国情报局得知此事,派人搭救了他。

美国情报局如何得知此事?因为他的妻子李姬镐女士向天主禁食迫切流泪祈祷。当金大中总统在海里载沉载浮,正向天主呼求的时候,突然从空中传来一种声音,眼见身穿白衣的人急忙走动,有光照耀船上,船左右摇几下就停下来。后来不知过了多久,在解开眼带后才发现自己竟然在东桥洞的家里。

多次的急难与危机中,主以奇妙的方式拯救他,使他化险为夷,绝处逢生。原因在于他,常常亲近主,祈求主,因此,成为总统以后,他依然亲近主,不报复陷害他成为瘸腿的人,也不报复把他丢进海里的人,更不报复让他儿子成为植物人的人。他积极推行南北韩的开放和交流、因为他对北韩的阳光政策,也使他获得了诺贝尔和平奖。

2、出现引你再次注目主的人地事物
当耶稣走近他们时,他们的确认不出主。因为忧伤失望阻挡了他们,可是这挡不住主决意进入他们的心灵。这个善于聆听,善于沟通的主动走近的好心人,藉着关切的询问,耐心的聆听,把他们的注意力与话题再次引向了主。这就是主走向你的标记。
许多时,我们在困境中,不正是主藉着具体的人、地、事物,让我们再转面向他吗?有时甚至不经意的一句话语,一个情景,一件往事,一声问候,都使我们心门再次打开,经历到主与他的救恩吗?
主也常常使用一些我们认为无用,甚至轻视的事物,使我们再次注目主。凡是使我们再次生信心,再次仰望主的事,就是主靠近我们的标记。其实生活中充满了这些记号,希伯来书说:“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,衪借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1—2)。这多次、多种方式,都是主放下的一根根救命绳,只因我们没有信德,只因我们只看自己的困难,就认不出来了。
山西省《教友生活》杂志2011年第1期有一个非常好的见证,说的是一位姐妹,1986年开始,从无神论的家庭毅然皈依了佛门。在二十多年的信佛过程中,她恭读了佛教的大量经典,并且能背诵《心经》、《大悲咒》、《十小咒》、《楞严咒》等出家人的早晚功课,甚至把佛门的“诸恶莫作,众善奉行”与“五戒十善”贯彻到生活、工作中,被同道戏称为在俗的出家人!可是她后来居然投入天主的怀抱,成为主的羔羊。这是为什么呢?
她说:这事还得从二零零八年的圣诞节说起。那天路过桂林天主堂,抬头看见有一红布横幅写着“圣诞快乐”。于是想起今天是圣诞节,抱着好奇心的心理,我跨进了圣堂。热情的修女们接待了我,端来了热呼呼的开水给我喝,还拿来了糖果,还一边问寒问暖,一边讲教会的道理给我听!当时的我满脑子都是佛教的理论,根本无法接受耶稣的道,更谈不上了解,虽是洗耳恭听,却是听而不闻!但她们的热情善意,给我留下了深刻的印象!她们也知道无法挽留我,就告诉我星期天(主日)有空就过来玩吧! 
于是,遇主日,有时间我就跑进教堂,不是为慕道,而是因为她们的歌声吸引了我,特别是那些抒情歌曲,我唱后就心情舒畅!渐渐地我能背圣号经、信经、天主经、圣三光荣颂、圣母经等经文。开始时,我会背不是因为我信,而是因为全神贯注,为的是想与她们比高低!后来,贞德修女送了一本《德兰修女传》给我看。这本书叙述了诺贝尔和平奖获得者——印度穷人之母德肋撒姆姆一生救济穷人的事迹。她不分种族、不分国籍、不分信仰,博大宽广的爱深深地感动了我,我是含泪连夜到天亮把这本书看完的。之后,我写了一篇读后感!从此,我开始认真、虔诚地参与弥撒了!并开始为教会做了一些实事。在二零零九年的平安夜里,我来教会厨房帮助煮菜,那天晚上因为子夜弥撒,一直忙到深夜。和我一起做事的盘德兰修女便毫不犹豫地腾出一个床位给我睡。要知道这是多不容易啊!因为这里的床位是留给外地的教友住的,连会长都没有地方住。给我那床位原本是留给她姐姐睡的,可她却叫她姐到外面的亲戚家去住。她还给我端来了一桶热水泡脚,帮我铺好床。那一夜,我躺在床上,虽然知道还有几个小时就天亮,却辗转难眠!我感叹,多么好的人啊!这辈子,我认定你们做我的朋友了。早晨起床,她又拿起自己的毛巾,打好洗脸水给我。圣诞节那一天,我和她及贞美修女忙到下午才回家。我暗下决心,一定要报答她们! 
后来,四月初八是佛诞(俗称浴佛节),我照例去佛堂上殿。念晚课时,我从不出错!因为这些经文我早已烂熟于心。在拜愿时,我竟然走了神,因为我看见前上方不是佛,而是主耶稣!他悬挂在十字架上,满脸血污,散发垢面,头无力垂下,哀怜地望着我!我惊恐万分,擦了一下眼睛,仍是如此,我吓呆了!身着海青(袈裟类)的我,汗如雨下!我念错了!站在前面的住持师父,回头望了我一眼……就这样吓傻的我不知道如何下殿,如何回家!晚上睡前我拿起放在床头的佛珠念佛,绳子竟然断了!这可是我念了二十多年佛的黄丝线绳啊! 
这时的我终于彻底惊醒了!天主呀!您是在召唤我吧!您用宝血的爱救赎了我!您是真主!您不舍弃我这罪人,千方百计拯救我。圣经上说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们”。慈爱的救主,我一定要传播您的福音,使普天下的人,都蒙受你的救赎! 
这位姐妹在这时真正决志跟主,后来经过慕道,于2010年将临期第四个主日领洗了!她说:从此,我一身轻松,从未有过的欢快与舒畅!回顾这个事例,不正是一个个看似无意的环节,好奇,热情,圣歌,比高低,聆听,接待,德兰传,让床,异象,让这位姐妹最终归向主吗?

主对一个从未认识他的人尚且精心安排了一路的带领,何况我们已经是他栈内的羊,他岂会让我们轻意的流失吗?他不说过,“凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活”(若6:39)。所以,在我们迷失时,他必会用各种方式与方法引我们重归于他的。

3、超乎寻常的感动:
我们想想,当我们经历如这二门徒一样的低谷,那样沮丧,土头灰脸时,哪有人愿意一路的陪伴。这样的人难道不是活天使吗?特别那几天,有关耶稣的话题都噤若寒蝉的,哪有人会吃了豹子胆,冒天下之大不韪,公然谈论耶稣。可是,这实在是这两人心中的最痛,不吐不快啊?!就在这样关头,有人愿意陪伴他们聆听他们,真是知悉心灵,洞察肺腑!这样的一路陪伴难道不感动吗?

耶稣一路的教导,从旧约先知到法律书,整整一个下午,一路走一路讲,句句深入心坎,声声打动心灵。耐心解说,唇焦口燥,哪有这样感动的教导?非亲非故,无缘无故,和盘托出。随风潜入夜,润物细无声。随着交谈,教导,心灰意冷的他们有了一种久违的火热,甚至从来未曾有过的火热。的确,凡是来自主的信息,必带着他的威能来临。保禄提醒我们说:“除非受圣神感动,也没有一个能说:‘耶稣是主’的”(格前12:3)。
许多生命的翻转改变就是起始于属神的感动。这属神的感动,来的时候其强度,其过程,其结果,都是超乎寻常的。我们刚才听的见证,不是由一个个感动在背后推动吗?

各位亲爱的兄弟姐妹,当你在困境中,找不到一条出路,看不到一线希望,想不到一个点子时,请试着去留意与捕捉生命中的感动,特别当你回到内室,安静下来祈祷读经时,主会藉着超乎寻常的感动对我们讲话。确实,有时“我们的天主来临,绝不会默默无声;吞噬的烈火在他前面开道,旋转的风暴在他四周怒号(咏50:3)”。保禄指点我们说:“天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担”(格前10:13)。“这些事开始发生时(当有感动涌出时),你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了”(路21:28)。

结语:让我们再次相信,主在你的困境绝望中正亲自走近你。只要我们还想着他,念着他,顺着具体事归向他,留意并捕捉与顺从属神的感动认出他,我们定会像这两位门徒一样,信心与生命必得翻转,阿门。
天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com