您的位置:首页 >> 轻扬牧笛 >> 善用网络,加强福传
 轻扬牧笛
善用网络,加强福传
时间:2016-05-15 21:50:34  作者:夏景晓神父,毕业于罗马宗座拉特朗大学,法律博士  点击:377770次  来源:天亚社    

      如今,互联网是一个国际社会信息大平台,每天有亿万网民在上面获得信息、交流信息,这对我们今天的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是对我们的人生观、价值观、道德观、世界观,即对国际、对社会、对家庭、对工作、对交往、对生活各个方面的看法产生重要影响。

  事实上,「网络福传」的号角已经吹响!我们每位基督信徒都要好好把握和珍惜,天主赋予我们这个高科技时代的恩宠和财富——「谨记福传,终守使命」。现代化网络种类繁多,诸如:说说、日志、相册、博客、微博、微信、有信、QQ、MSN、SKYPE、WHATSAPP等等,甚至于漂流瓶都可以向众人宣告喜讯、传播福音。在《圣经》中,圣保禄宗徒教导说:「我时时为你们,对天主在基督耶稣内所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主。」(格前1:4)「我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。」(格前3:6-7)为此,我们就尽管撒种吧!能使之开花结果的,那是天主的工作。只要我们全力以赴、相亲相爱、彼此分享、见证真道、促进合一、传扬福音。相信,借着基督的慈悲恩佑,我们教会的明天一定会更加美好!

  今天,我们愿与诸位一起分享四点内容:一、教宗方济各在第五十届社会传播日所发表的文告。二、「传扬福音,荣主益人」是基督徒信仰生活的目标。三、慈悲的天主爱众人,寻找众人,祂不愿意任何人丧亡。四、网络空间是人类共同的精神家园,基督徒要善用网络,加强福传。

 

一、教宗方济各在第五十届社会传播日所发表的文告

  第五十届社会传播日,在今年五月八日耶稣升天节举行。社会传播日是梵蒂冈第二届大公会议推动的一项世界性庆祝活动,于一九六七年五月七日举行首届庆祝活动。按照惯例,教宗的社会传播日文告都在每年一月廿四日公布,那天是新闻从业人士的主保圣方济各.沙肋爵纪念日。圣座社会传播委员会在公告中表示,二零一六年的社会传播日,主题为「传播与慈悲:富有成果的会晤」。显然与慈悲禧年密切相关,教宗方济各希望社会传播日能成为深入省思传播与慈悲关系的一个大好时机。而且,传播应建设桥梁,治愈创伤,触动人心。传播的真正力量在于它的「亲切感」,因此基督徒要怀着爱传播真理,把社交网络变为促进连系与分享的慈悲场所。

  教宗方济各强调言语「具有创造桥梁的力量」;一个扎根在慈悲内的社会不「是不合理的理想化或者过于放纵的」。「倾听比听到要深刻,听到是指信息领域的;倾听则是传播领域的,要求接近」。「我们能够也应该评断罪恶的问题——暴力、腐败、剥削等。但我们不能评断人,因为只有天主才能从内心深处读懂一个人」。「我们所说的每句话和我们说话时所使用的每种方式,都应该体现出天主对众人的怜悯、温柔和宽恕」。在慈悲圣年的社会传播日文告中,教宗首先指出「爱因它的性质决定了它本身就是传播」。因此,「我们蒙召以天主子民的身分与众人沟通,不排除任何人」。

  传播意味着分享,分享需要聆听与接纳;聆听远比听见意义深刻。实际上,听见指的是接受信息,聆听则指相互交流。此外,聆听也指有能力分享问题与疑惑、肩并肩地同行,摆脱一切万能的假设而谦卑地将自己的能力与才华用于为公益效劳。

  虚拟环境是一个广场、一个相遇的场所;在这里人们可以抚慰或者伤害,进行有益的讨论或者发起道德批判。因此,网络应当「被善用」,「向分享开放」。教宗强调:传播以及它的发展「乃是天主的赏赐」,但它也代表了「一项重大责任」。教宗再次提到传播所具有的「亲近」能力。他说:「传播与慈悲的会晤将结出丰硕的果实,因为它会产生一种关心、安慰、治愈、陪伴和庆祝的亲切感」。

  教宗最后总结:「在一个分裂、破碎和极端化的世界以慈悲与人沟通,意味着在天主子女和人类同胞之间促进善良、自由与团结的亲切感」。

 

二、「传扬福音,荣主益人」是基督徒信仰生活的目标

  常言道:「人在做,天在看」。凡是为天主工作的,天主决不会忘记的。因为凡曾为天主服务之人的名字,都记在生命册上。耶稣曾训诲门徒说:「要因你们的名字,记录在天上而欢喜」。(参路10:20)保禄对他忠诚的同伴说:「他们的名字已写在生命册上了。」(斐4:3)天主的子民「凡是名录在那书上的,都必得救」。(达12:1)若望也说:「只有那些记载在羔羊生命册上的,才得进入天主的圣城」。(参默21:27)

  有的人说:我识字不多不会写作,怎么办呢?若不会写作没关系,用你的手指,转载、转播或转发吧!同样也是为天主工作,只是分工不同而已。现代是高科技时代,网络通讯非常发达。只要手指一按,就能使手机、电脑、汽车、火车、轮船、火箭、乃至宇宙飞船马上运行。感谢天主赐予我们手指,具有如此神奇的能力。只要我们手指一按,有可能使众多的人灵受益。为此,让我们共同努力善用网络!顺应时代的召唤!把福音的种子播撒到天涯海角。与此同时,也请大家记住这句话:「善用网络使人变成天使,恶用网络使人变成魔鬼。」

  我们要实现「传扬福音,荣主益人」基督徒信仰生活目标,需要全方位的调整与发展,需要大家携手同心和努力奋勉,需要各位信友心往一处想、劲往一处使。如果一个基督徒团体没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。有道是:「天主爱我,教会需要我」。今天,我们要复兴中华教会,极需我们每个基督信徒积极合作、全力以赴、扩展教会。

  「相亲相爱一家人,团结共融传福音」。众所周知,教会的牧灵与福传工作不容易做,需要大家共同努力。为了实现我们的神圣目标,无论是在家还是在外,都要谨记信仰、强化祈祷;网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是以主耶稣基督为核心,发动所有基督信徒,调动各方面的积极力量,共同为实现中华教会的伟大复兴而奋斗!

 

三、慈悲的天主爱众人,寻找众人,祂不愿意任何人丧亡

  教宗方济各于今年五月四日,在公开接见活动中讲解「亡羊的比喻」,表明天主爱众人,不丢弃任何人,不认识我们的丢弃文化。在耶稣眼中「没有绝对丢失的羊」。因此,基督徒不可自我封闭,否则我们将浑身满是「封闭的臭味」。善牧将亡羊背在肩上的图像象征「耶稣对罪人的关切」和「上主绝不容许任何一个人掉队的慈悲」。善牧是「唯一的真主角,一切都得仰赖祂」。教宗说,天主寻找亡羊,寻找「迷失的子女,然后大事庆祝」。「祂去寻找那最有需要、被遗弃、被丢弃的人,因为每个人对祂都很重要」。

  教宗继续说,「以慈悲对待罪人是天主的作风」。天主「绝不容许任何一个人掉队。天主不认识我们当前的丢弃文化,这种文化与天主毫不相干。天主不丢弃任何人;天主爱众人,寻找众人!祂不认识『丢弃人』这个词,因为祂是全然的爱,彻底的慈悲」。天主子民始终在行走中。当上主去寻找迷失的羊时,其它九十九只羊正在参与羊群的团聚。教宗说:「牧人一定处在亡羊丢失的地方。因此,我们要到上主愿意与我们相会的地方,而非我们以为祂会在的地方寻找上主!若不遵循牧人的慈悲之道,任何一种方法都无法把羊群重新聚在一起。」

  教宗表明,在基督徒团体中总有某些人「离开团体,留下空空的位置」,有时候我们会认为「这是一种不可避免的损失」,但这种思想会把我们带入自我封闭的险境,固守在「小团体中,堂区内」,那是个「不再有羊味」的羊圈。教宗勉励道:「我们不应该封闭,否则我们将浑身满是封闭的臭味!」我们必须具有去会晤他人的使命热忱,因为对天主而言,没有人是绝对的迷失者。天主寻找我们,寻找我们到底!教宗最后总结道,「再远的距离也挡不住牧人的脚步,任何一个羊群都不能放弃自己的兄弟。我们要走出去寻找,从而找到一条友爱之路。找到亡羊不仅是牧人及天主的喜悦,更是整个羊群的喜悦。我们都是重新找回的羊、上主慈悲所接纳的羊,蒙召和祂一起去接纳整个羊群。

 

四、网络空间是人类共同的精神家园,基督徒要善用网络,加强福传

  据调查资料显示:天主教的网络群大多数是青年教友,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣讲,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同广大信众,尤其是青年教友交流沟通的新平台,成为了解信众、贴近信众、为信众排忧解难的新途径,成为激发信仰、祈祷读经、共同分享、彼此相爱、见证真道的新渠道。

  网络空间可谓是人类共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,造福人民。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,有害人民。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网就像一把双刃剑,一定要善加利用。如果利用网络鼓吹享乐主义,尔虞我诈,金迷纸醉;煽动极端思想,偏狭观念;宣扬分裂不睦,损害合一;教唆犯罪作恶,破坏信仰和道德等等,这样的行为我们基督信徒要坚决制止和屏蔽,决不能任其大行其道。如果利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品等等,这样的言行也要坚决铲除和取缔,决不能任其大行其道。我们要本着热爱教会、忠于基督、持守真理、服务大众的态度,竭力在网络空间做好基督徒应有的服务工作。

  与此同时,我们要加强在网络中的信仰宣传,借着强化祈祷、讲解教理、分享圣经、培育福传、追求至善、弘扬真道,而逐步形成和促就积极乐观、健康正面的网络文化。「全力福传,奉献自我,竭尽所能,做光做盐」。以我们教会的文明成果和基督徒的爱德来滋养人心、滋养大众,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个「荣神益人,友爱和谐」的网络空间。

  我们以汉朝王充在《论衡》中的一句话:「知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。」亦即真正住在屋簷下的人才能深切体会房顶漏雨的危害,深入民间社会的人才能切身察知政令出现的问题,处于诸子百家的不同视角才能审视一家经义的疏漏。从生活的形象比喻、到为政的道理说明、再到学术的观点论证,王充这句话是呼吁为政者不要总是居庙堂之高,从而不解江湖之痛,不要总秉持高高在上的一种视角,从而让施政脱离实际,让视野有失偏颇。无论是日常为事、还是官场为政、还是文化为学,这句古语都指出了一个重要观点,就是要让想法落地、要让理论联系实际。

  而在当今这个信息化时代,全社会都在倡导「互联网思维」——互联网思维里的一个紧要概念,就是要「接地气」。重视民众的声音、了解大众的需求,发挥网民的力量、调动百姓的参与,施行政策管理也好、传递思想内容也罢,都不再适合从高到下的单向视角,而是要调动上下互动的循环促动。

  事实上,教会「推动福传要靠众信友」,因为「大家捧柴火焰高」。只有广大信友意识到自己的「神圣使命——做光做盐」,那教会的福传事业才能「遍地开花,广及四海」。圣经上耶稣教导说:「你们要往普天下去,向一切受造物宣传福音」(谷16:15)。

 

结束语

  教宗方济各特别指出:羊群在哪儿,我们的牧人就要到哪儿去,不然怎么牧放和管理羊群呢?事实上,作为现代的教会牧人和传道员,都要努力学会和掌握通过网络走「群众路线」,到「羊群的草场」。有鉴于此,需要经常查看资讯、浏览网页、关注动态、掌握消息,了解羊群的所思所愿,收集好想法好建议,积极回应慕道者和众信友的关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、心声、大力推行福传工作,这是今天我们教会在新形势下做好福传工作的基本功。今天,作为服务信众羊群的牧人们,不仅要提高自身「善用网络,加强福传」的本领,而且还要「满怀慈悲,践行爱德」带领众群羊一起奔向「荣主益人」的最高远、最神圣的目标!

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com