您的位置:首页 >> 礼仪生活 >> 天主是爱
 礼仪生活
天主是爱
时间:2016-01-24 23:07:07  作者:蔡天人  点击:383275次  来源:本站原创    

      人世间,“爱”最奇妙,它最平易,可以人人拥有,又最崇高,可以惊天动地。有了爱,人人幸福喜乐,有了爱,社会正义和平。“爱”实质是什么?我们怎样认识它?翻开圣经,早有启示,经上说:“凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱”(若-4:7-8)。这段圣经为我们揭示了“爱”的奥义:爱是天主的本性,凡有爱的人,就怀有天主性体的这一属性,就是生于天主的人;那不爱的,就不是出于天主的人。爱的根源是天主,人人都需要爱,这是全部圣经中启示的最高峰,我们当深入的学习与领悟。
一、爱的根源
圣经《创世纪》记载了爱出于天主的奥秘。天主抒发自己的爱与光荣,按自己的意志和计划,“创造了天地”,他先后创造了水、光、天、地、日、月、星辰、植物、动物等宇宙万物,“天主看了他造的一切,认为样样都很好”,很是满意,就加爱护,要妥善管理。于是,天主说:“让我们照我们的肖像,按我们的模样造人”,让人来管理、使用这一切受造物。“我们”即是圣父、圣子、圣神三位一体的天主爱的心语,随即天主“用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物”。天主造了一男一女的原祖亚当、厄娃,降福他们说:“你们要生育繁殖,充满大地,治理大地”。天主对具有“自己肖像”、赋有“自己气息”、由“自己创造”的人十分的钟爱,这是天主圣三本性的自然流露。自此,天主的爱始终临在于全人类,而且人有天主特别赋予的灵魂,就有了良心、情感、智慧与自由意志,比万物更加完美,更能体味天主的爱,并还报天主的爱,人就超过万物得到天主的宠爱,甚至可以享有与天主的爱共融的光荣。天主永存,天主对人的爱也永存。
天主还把爱赋予人性。他把原祖置于乐园,就是让他们享受不死、无忧、彼此相爱的生活,并使爱世世代代传承下去。但原祖在福乐中,经不起天主的考验,背弃天主命令,听从魔鬼诱惑,吃了知善恶的禁果,犯下原罪,自绝于天主的爱。天主受到背叛,发了义怒,却没有收回对人的爱。他把原祖罚出乐园,却又应许救赎,他预许“有女人的后裔要踏碎你(魔鬼)的头颅”,让义人们回到新乐园——天国,享永远福乐。天父的这个爱的应许,就是派圣子降生成人叫耶稣,以受难被钉十字架上圣死的祭献,偿付原罪的罪债,而救赎了人类。天主对人类,大爱无疆,“不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭”(若-4:10),天主的爱给人类带来生命的重生。
爱,来自天主,就是出于天主圣三共融的爱。天父多次亲自宣示对圣子的爱,当耶稣受若翰洗礼时和耶稣显圣容时,天父公开宣示说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(谷1:10-11,玛17:1-8)。耶稣也多次宣示对天父的爱与顺从,说自己“承行天父的旨意”、“受天父派遣”、“传天父的话”、“做天父的工程”,他说:“子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么;凡父所作的,子也照样作,因为父爱子,凡自己所作的都指示给他”(若5:19-20)。而圣神--“真理之神”是由天父与圣子爱的共发,来圣化、助佑天主的子女获得信、望、爱三德的力量,共同完成天主的救赎计划。所以,天主圣三共融之爱,就是爱的根源,它表现在宇宙万物及人类的造化工程中,表现在人类犯原罪堕落后的救赎中,表现在耶稣亲自建立的圣教会继续救赎工程的使命中,更表现在救赎后义人们与天主爱的圆满共融的永生光荣中。爱源自天主,又最终归融于天主。
二、爱的内涵
天主的爱是神性的爱,内涵无限丰富而奥秘,但凭着天主给予我们的理智和生活的感受,我们可以有如下认知:
天主的爱是圣善的爱、真理的爱。它发自天主性体,就涵有天主本性的全部美善,是光明、圣善、真理、正义的爱,它彰显并传递天主的旨意,让人类与万物包融在天主的爱内生存生息。天主是真理,是忌邪的纯神,他要求人类“在爱德中持守真理”(弗4:15),做他忠诚的子女,来击退魔鬼的进攻,维护天主设定的美善秩序。他以正胜邪,以善胜恶,以爱胜仇,拯救更多的人类。他的爱神圣而无偿,不受时空限制,可以随时赐予被拣选或寻求他的人。他的圣善与真理之爱,超越世俗的道德情感之爱,凡接受主爱的人,都会在心灵深处真切地、默默地感受到,而让灵性生命焕发出真善美圣的光采。
天主的爱是慈悲的爱、恩宠的爱。天主视所造之人为子女,呵爱有加,给予无以伦比的慈悲父爱。他哺育、期望子女的成长,助佑、悦乐子女的善表,包容、宽恕子女的罪错,等待、接纳子女的回归。他对待每一个失足的罪人宽仁、怜悯,“怀有仁慈的上主,劝告、惩戒、教训世人,领他们回来,正如牧人领回自己的羊群”(德18:12)。天主的慈悲就是给予我们的恩宠,“上主的慈爱,永无止境;他的仁慈无穷无尽”(哀3:22),这个慈爱,就是我们的依恃和希望。为了感念天主的慈悲恩宠,教宗方济各最近宣布:从今年12月8日圣母始胎无染原罪瞻礼开始,至2016年11月20日基督普世君王节结束,是特殊禧年,为慈悲圣年。我们当热烈响应而感恩祈祷。
天主的爱是救赎的爱、圣化的爱。原罪破坏了人与天主原有的亲密关系和生命生态秩序,把魔鬼、罪恶、死亡引入了人类世界。从此人有了罪性,就有了私欲偏情和犯罪意念,魔鬼成了世界的首领,世俗、肉身成了犯罪温床。在“三仇”进攻下,人陷入罪的泥淖不能自拔,人无力自我救援,只能依靠上主的救赎。天主实现了应许:“圣言成了血肉”(若1:14),来实施救赎工程,让“我们全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,借他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免”(弗1:7)。但是,有了天主的救恩,还须人的愿意接受和配合,人必须勇敢抵御“三仇”的诱惑,舍弃世界,舍弃自己,背十字架走跟随救主耶稣的道路。天主的圣化之爱,就是圣神给予人接受福音训导、悔改更新的德能与力量,它能够转化心灵,化愚惘为明智,化邪恶为良善,化软弱为刚强,化苦难为甘饴,化仇恨为仁爱,化黑暗为光明,让罪人获得灵命的新生。天主的爱就是我们的生命。
三、爱的存留
主耶稣教导我们,要承受和分施天主的爱,做到“上爱天主,下爱世人”(参玛22:37-40)、“彼此相爱”(参若13:34)。我们是基督的门徒,既是因信成义,就要因信成爱,因爱而行。以信德为根基,以望德为向导,以爱德为纲领,“一切生活都应以爱而行”(格前16:14),这既是遵守“十诫”之首,也是践行主的命令。为此,我们当善尽爱的责任与本份,助贫济弱,慰问疾苦,帮扶危难中的兄弟,  让爱教化育人,率成风范。我们要切记主耶稣的教诲:“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲”(路6:36),“你们愿意人怎样待你们,也要怎样待人”(路6:31),让爱存留我内,入心、入言、入行、入生活、入生命,化为美德,为爱传播福音,为爱持守真理,为爱共融合一,甚至为爱殉道牺牲。
我们不仅让爱存留我内,更应让爱存留兄弟内、家庭内、大众内、社会内。天主的爱十分奥妙,普施万众,无禁无止,无限无偿。既可公开,也可私密;既可分享,也可共享;既可培育,也可传承;既可积累,也可传递;愈被取用,愈是增多;愈被分施,价值愈大,是永不枯竭的幸福之泉。经上说:“天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内”(若-4:16),这样“他的爱在我们内才是圆满的”(若-4:12),也就是因为“在爱内生活”,我们才是与天主相通的,我们的爱才是真正达到圆满。我们不仅要乐于施爱于人,也要创造机会让人施爱,并接受、享受他人的爱,让爱布满人间。
爱是一切德行的最高峰,“爱德是全部法律的总纲”(参玛22:36-40),有了爱就会全守天主的诫命,就会做“地上的盐,世上的光”。我们从“爱人如己”的阶梯达到爱天主,从爱看得见的兄弟达到爱看不见的天主,活出基督的榜样,则我们可以得到天主无数的恩典:得到平安,得到喜乐,得到成圣,得到善终,得到永生,得到与天主共融的光荣。“在爱内没有恐惧”(若-4:18),因为我们已肖似基督,“就是可在审判的日子放心大胆,因为那一位(基督)怎样,我们在这世界上也怎样”(若-4:17)。现在,我们已进一步领悟了“爱”的奥义,明白爱不仅是一种情感,更是一种生命存在形态,爱就是天主生出的生命。为此,我们要满怀虔敬与豪情地大声呼号:天主是爱,任何力量“都不能使我们与天主的爱相隔绝”(参罗8:38-39)!阿肋路亚!
天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com