您的位置:首页 >> 每月圣人 >> 2013年7月29日圣玛尔大纪念
 每月圣人
2013年7月29日圣玛尔大纪念
时间:2013-07-29 8:13:16  点击:452482次  来源:网络转载    
    圣玛尔大是玛利亚.玛达肋纳与拉匝禄的姐姐。当主在伯达尼作客时,她曾殷勤款待;并因她的转求,主把她的弟弟起死回生。
 
读经一(如果我们彼此相爱,天主就在我们心中。)
恭读圣若望一书 4:7-16
天主是爱
可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。
可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内纔是圆满的。我们所以知道我们存留在他内,他存留在我们内,就是由于他赐给了我们的圣神。至于我们,我们却曾瞻仰过,并且作证:父打发了子来作世界的救主。谁若明认耶稣是天主子,天主就存在他内,他也存在天主内。我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。
 
释义(彭龙英)
本经文指出,凡属于天主的人就应该效法天主;天主最主要的特性便在于祂的仁爱。是天主先爱了我们,祂差遣耶稣基督来到世界,透过基督的十字架,显发祂对世人的深情。而相信耶稣的人,便拥有圣神,圣神会使信者有爱的能力,既彰显爱德,便证明天主在其中,信者才能配宣称「认识」天主。
天主是看不见的,基督徒只有透过具体爱德行为,才能使世人「看见」天主,证明自己是在天主的爱内。
 
若11:19-27
祢是默西亚,生活的天主子
我就是复活,就是生命;
信从我的,即使死了,仍要活着;
凡活着而信从我的人,必永远不死。
那时候,有许多犹太人来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死安慰她们。玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。玛尔大对耶稣说:「若是你在这里,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。」耶稣对她说:「你的兄弟必定要复活。」玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」耶稣对她说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?」她回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」
 
释义
拉匝禄的死,令不少犹太人来到丧家,安慰玛尔大和玛利亚。耶稣刚进伯达尼,玛尔大就赶去迎接他,而玛利亚仍待在家里。
从玛尔大跟耶稣所说的话中,显示她没有怀疑耶稣的能力,只是有点埋怨耶稣迟延。当耶稣对她说「你的兄弟必定要复活」,玛尔大视为这是对丧家安慰的话,故回应:「我知道在末日他必要复活。」这里耶稣要表达,拉匝禄复活是下一刻要发生的事,却不是玛尔大所以为要在末世的时候。
耶稣宣告「我就是复活,就是生命」,其中的「我是」,表明耶稣就是那「自有永有」的天主。「信从我的,即使死了,仍要活着」和「凡活着信从我的人必永远不死」这两句话和耶稣的「我是」可看成 — 「我是复活,信从我的,即使死了,仍要活着。」以及「我是生命,凡活着信从我的人必永远不死。」
耶稣问玛尔大是否相信,玛尔大立即正面响应,宣示耶稣是「默西亚」、「天主子」、「到世界上的那一位」,这些头衔指出耶稣是从天上来的拯救者,要执行天主所交付的使命。在此,福音的作者把焦点,从拉匝禄复活的问题,转移到玛尔大令人动容的宣示和对主的信德。
 
反省
1、
玛尔大因着对主的认信,她的信仰更往前一步。一位犹太哲学家曾言:「生命中的每个时刻,都可能是一道小门,可以让默西亚走进来。」在不如意、忧伤的时候,我是否像玛尔大这般,开放心门,让默西亚走进来?
2、
我对主的爱表现在哪方面?我以怎样的方式迎接进入自己生命里的耶稣?我能领悟圣言中天主的爱吗?
3、
我在祈祷中,向天主所祈求的是否持怀疑的心,还是以坚定的信德相信上主以他的无限仁慈必会赐予?当祈祷末蒙怜悯时,我对上主的信念是否动摇?
4、
耶稣说:“我就是复活,我就是生命”我理解耶稣所说的复活意义是什么吗?我的生命是耶稣在我内生活的吗?或我还是持受着自我为中心?耶稣的话语给我什么安慰?
 
天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com