您的位置:首页 >> 教会教理 >> 信仰的宣认卷二
 教会教理
信仰的宣认卷二
时间:2012-05-31 9:47:27  点击:22363次  
卷二 基督奥迹的庆典 第二部分 第二章 治疗的圣事
    1420. 藉着基督徒入门圣事,人接受了基督的新生命。然而,我们是「在瓦器中」保存这生命的(格後4:7)。目前,这生命仍是「与基督一同藏在天主内」(哥3:3)。我们仍居住在「地上的寓所」(格後5:1),容易受到痛苦、疾病和死亡的支配。这天主子女的新生命可能因罪恶被削弱,甚至因而丧失。

    1421. 主耶稣基督是我们灵魂和肉身的医生,他赦免了瘫子的罪,并恢复他身体的健康1。耶稣愿意他的教会,藉着圣神的力量,也为教会本身的肢体,继续他医治和救恩的工程。这就是两件治疗圣事——忏悔圣事和病人傅油圣事——的目的。

    第四条

    忏悔与和好的圣事

    1422. 「谁去领受忏悔圣事,便能得到仁慈天主宽恕他得罪天主的罪过,同时与教会和好,因为他们的罪过损伤了教会,教会却以仁爱、善表和祈祷,帮助他们悔改」。

    一、怎样称这圣事?

    1423. 它称为悔改(皈依)圣事(SacramentofConversion),因为它以圣事的方式实现了耶稣邀请人皈依的召叫,它是人因犯罪而远离天父後,回归天父的路径。

    它称为忏悔圣事(SacramentofPenance),因为它祝圣基督徒罪人在个人及教会层次上的皈依、忏悔及补赎的步骤。

    1424. 它称为告解圣事(SacramentofConfession),因为罪人在司铎(或主教)前告明并认罪,是这圣事的要素。从更深的意义来看,这圣事也是一种「颂扬」,即感谢和赞美天主的神圣,以及他对罪人的仁慈。

    它称为宽恕圣事(SacramentofForgiveness),因为藉着司铎(或主教)在圣事中赦免罪过,天主赐予忏悔者「宽恕与平安」。

    它称为和好圣事(SacramentofReconciliation),因为它赋予罪人天主的爱;天主使罪人与他和好:「与天主和好吧」(格後5:20)。谁依靠天主的仁爱而生活,就是准备好自己回应主的召叫:「先去与你的弟兄和好」(玛5:24)。

    二、为甚麽受洗後还需要和好圣事?

    1425. 「你们因着主耶稣基督之名,并因我们天主的圣神,已经洗净了,已经祝圣了,已经成了义人」(格前6:11)。我们该体会到天主在基督徒入门圣事中所赋予的恩赐是何等伟大,好能清楚知道,对「穿上了基督」(迦3:27)的人来说,罪使他们离开天主多麽远。但是,圣若望宗徒也说:「如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内」(若一1:8)。主曾亲自教导我们这样祈祷:「请宽恕我们的罪过」(路11:4);主把「我们互相宽恕」,跟「天主宽恕我们」二者相连。

    1426. 皈依基督,领受圣洗的重生、圣神的恩赐、及基督圣体圣血之粮,使我们「在他面前,成为圣洁无瑕疵的」(弗1:4),正如教会——基督的净配——一样,「在他面前是圣洁和没有污点的」(弗5:27)。然而,我们在基督徒入门圣事中所接受的新生命,并没有消除人性的脆弱和软弱,也没有免除人犯罪的倾向,即传统所称的私欲偏情。这种私欲偏情仍存在於受过洗的人身上,他们要依靠基督恩宠的助佑,在基督徒的生活里,接受考验,不断战斗。这战斗就是皈依的战斗,以迈向上主不停召叫我们奔赴的圣德和永生。

    三、受洗者的皈依(悔改)

    1427. 耶稣召叫人皈依。这召叫是宣布天国来临的必要部分:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」(谷1:15)在教会的宣讲里,这召叫首先是对那些尚未认识基督及他福音的人发出的。同样,圣洗也是首次和基本皈依的主要场所。藉着信从福音和通过圣洗,人弃绝罪恶并获得救恩,即所有罪过得蒙赦免,并获得新生的恩赐。

    1428. 基督召叫我们皈依,这召叫仍不断在基督徒的生活中回响。这再次的皈依,是整个教会从不间断的任务,「她将罪人紧紧地抱在怀里,因此,她虽是圣的,但常须净炼,不断努力悔改和更新」。这悔改的努力不但是人的工作,也是一颗「痛悔之心」的行动(咏51:19);这颗痛悔的心受到恩宠的吸引和感动,而回应天主的仁爱,因为他先爱了我们。

    1429. 圣伯多禄三次否认主後的皈依可资证明。耶稣以无限仁慈的目光对他的注视,促使他痛悔流泪(路22:61)。在主复活後,伯多禄又三次肯定自己对主的爱。这再次的皈依又具有团体幅度;由此可见,主对整个教会的召叫:「你悔改吧!」(默2:5,16)

    圣安博谈论这两种皈依时说,在教会内「有水和泪的皈依,就是洗礼的水和悔改的泪」。

    四、内心的忏悔

    1430. 耶稣召唤人皈依和忏悔,正如在他以前的先知,首先不是针对外表的行动,如「灰土和苦衣」、禁食和克己,而是心灵的皈依、内心的忏悔。没有此种皈依和忏悔,忏悔的行动是没有效果的,且是虚伪的;相反地,内心的皈依催促人以可见的标记、举动和悔罪的行为予以表达。

    1431. 内心的忏悔是彻底重新定整个生活的方向,回头并全心皈依天主,停止犯罪,弃绝邪恶,对我们所曾犯的恶行感到厌恶。同时,内心的忏悔需要有改变生活的渴望和决心,期待天主的仁慈,信赖他恩宠的助佑。这样,随着心灵的皈依,产生具有神益的悲痛和忧伤,即教父们所称的灵魂或精神上的苦痛(animicruciatus),和心灵的痛悔(compunctiocordis)。

    1432. 人的心是迟钝而顽梗的,需要天主恩赐人一颗新的心。皈依首先是天主恩宠的工作,是他使我们的心归向他:「上主,求叫我们归向,我们必定回心转意」(哀5:21)。天主赐给我们重新开始的力量。当我们发现天主的爱是如此伟大时,我们的心灵才因罪恶的可怕和严重而震惊,开始害怕因罪恶而冒犯天主并远离他。人的心灵因注视被我们的罪所剌透的那一位而皈依他;

    我们要目不转睛地凝视基督的宝血。要知道,在他父亲前,他的圣血是多麽宝贵的,因为这为了我们的得救而倾流的血,为举世人类争取了悔改的恩宠。

    1433. 自逾越节以後,圣神「要指证世界关於罪恶所犯的错误」就是世界没有相信父所派遣来的那一位。但是,同一圣神虽指证罪恶,他同时也是施慰者,赐给人心忏悔和皈依的恩宠。

    五、基督徒生活中多元的忏悔方式

    1434. 基督徒内心的忏悔,可以透过多元的方式来表达。圣经和教父们尤其强调三种方式:禁食、祈祷和施舍,以表达人对自己、对天主、对他人的关系的改善。连同经由圣洗或殉道所带来的根本净化,他们也指出获得罪赦的其他方法,就是:努力与近人和好,痛哭己罪,关注近人的得救,请圣人代祷和实践爱德,因为「爱德遮盖许多罪过」(伯前4:8)。

    1435. 皈依实现於日常生活中,就是和好的行动、关怀穷人、履行并维护公道和正义、向弟兄承认自己的过失、弟兄间的规过劝善、检讨自己的生活、省察良心、接受灵修指导、忍受痛苦、为正义而忍受迫害。每天背负自己的十字架、跟随基督,是忏悔最稳妥的途径。

    1436. 感恩祭与忏悔。我们在感恩祭中,找到日常皈依和忏悔的泉源,并得到滋养,因为基督的祭献在感恩祭中临现人间,使我们与天主和好。感恩(圣体)圣事滋养并强化那些要活出基督生命的人。「圣体是良药,它从日常的过失中解救我们,并保护我们不犯大罪」。

    1437. 阅读圣经、诵念时辰颂祷礼和天主经:凡是真诚的敬礼或热心的行动,都能在我们内心重振皈依和忏悔的精神,有助我们得到罪赦。

    1438. 礼仪年中,补赎(忏悔)的日子和时期(四旬期、逢星期五纪念主受难的日子)是教会践行忏悔的重要时刻。这些日子尤其适合作灵修的操练(退省)及行善功,忏悔礼仪,为补赎而做的朝圣,自发性的克己,如禁食和施舍、弟兄的分享(慈善和传教工作)等。

    1439. 耶稣以「荡子」的比喻(路15:11-24),淋漓尽致地描写了皈依和忏悔的过程。「慈父」是这比喻的核心人物。儿子被一种虚幻的自由所迷惑,离弃父家;在挥霍尽了他的财产之後,就陷入极大的痛苦中;为了自己要替人放猪而感到莫大的羞辱,尤有甚者,就是竟然想拿猪吃的豆荚来果腹;这荡子反省自己所失去的幸福;十分後悔,并决定回到父亲面前承认自己的过失;走上回家的道路;父亲又喜悦、又慷慨地迎接他:这些都是皈依过程固有的特点。上等的袍子、戒指以及欢宴,象徵这崭新的生命、一个纯净、高尚、并充满喜乐的生命,也象徵人回头归向天主,回到父家——教会——的情形。唯有基督的心洞悉天父深厚的慈爱,才能以如此纯美丽的方式,向我们启示天父那深不可测的仁慈。

    六、忏悔与和好的圣事

    1440. 罪恶首先是冒犯天主,断绝我们与他之间的共融,它同时伤害与教会的共融。因此,皈依需要天主的宽恕,并与教会和好。这就是忏悔与和好圣事以礼仪所表达和实现的。

    唯独天主能宽赦罪过

    1441. 唯独天主能宽赦罪过。由於耶稣是天主子,他论及自己时说:「人子在地上有权柄赦罪」(谷2:10),并施行这神圣的权柄:「你的罪赦了」(谷2:5;路7:48)。此外,他依据他天主性的权能,把这权柄赐给人,使他们能以他的名赦罪。

    1442. 基督愿意他的整个教会在祈祷、生活和行动中,成为宽恕与和好的标记及工具,这是他以自己宝血的代价为我们获得的。然而,他把赦罪的权柄交托给宗徒去执行,训示宗徒负起「和好的职务」(格後5:18)。宗徒「以基督的名」被派遣,而「天主亲自」通过宗徒,劝勉并要求说:「你们与天主和好吧」(格後5:20)!

    与教会和好

    1443. 耶稣在其公开生活里不但赦免罪过,也向人展示这宽恕的效能:他使蒙宽恕的罪人重返天主子民的团体,因为罪恶曾使他们远离这团体,甚至被隔绝。关於此事的一个明显标记,就是耶稣接纳罪人与他同席,甚至,他自己坐在罪人们的筵席间,这行动以令人震惊的方式同时表示天主的宽恕,以及罪人重新回到天主子民中间

    1444. 主赋予宗徒分担他赦罪的权柄时,也赋予他们使罪人与教会重归於好的权柄。基督郑重地跟西满伯多禄所说的一番话,清楚表达出这任务的教会幅度:「我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放」(玛16:19)。主「赐给伯多禄束缚与释放的这项职务,也赐给了那与其首领相连结的宗徒团(玛18:18;28:16-20)」。

    1445. 束缚与释放意指:凡被你拒绝与你共融的人,也被拒绝与天主共融;凡你重新接纳与你共融的人,同样天主也接纳该人与他共融。跟教会和好与跟天主和好,两者是不可分的。

    宽恕的圣事

    1446. 基督建立忏悔圣事,是为了他教会所有犯罪的肢体;首先是为那些在领洗後,犯了严重的罪过,因而丧失了圣洗的恩宠并伤害教会共融的人。忏悔圣事给予他们一个自新的机会,再次皈依和重新获得成义的恩宠。教父们把这圣事形容为「覆舟後——丧失恩宠後——的第二块救生板」。

    1447. 许多世纪以来,教会在应用这由主所交付的权柄的具体方式上,已有不少变化。在最初几个世纪里,如果基督徒在领洗後犯了特别严重的罪过(如崇拜偶像、杀人或奸淫),为求和好,他们须遵守一项极为严格的纪律,即忏悔者在接受和好之前,要为自己的罪过,公开做补赎,往往为期多年。被收录於这类「忏悔者之行列」中的(只涉及某些重罪者),只有少数,而且在某些地区,一生只有一次机会。在第七世纪,爱尔兰的传教士受到东方隐修传统的启发,把「私下」忏悔的做法带到欧洲大陆。忏悔者在与教会和好之前,无须先公开地和长时间地去做补赎。从此,这圣事在忏悔者和司铎之间以隐密的方式进行。这种新的做法准备了重复这件圣事的可能性,并因而开拓了经常定期领受这圣事的途径。这样的方式,容许在一次圣事庆典中,同时赦免重罪和小罪。教会至今仍大致上采用这忏悔的方式。

    1448. 这圣事的纪律及举行这圣事的庆典,经历了许多世纪的改变;从这些改变中,可辨别出一个共同的基本结构。此基本结构包含两个同样重要的要素。第一个要素是人的行动,即人在圣神引导下的皈依,就是痛悔、告明和补赎;另一个要素是天主透过教会的介入而行动。教会藉着主教及其司铎,以耶稣基督之名赦免罪过,并定下补赎的模式,还为罪人祈祷并与他一起赎罪。因此,罪人在教会团体中获得治疗,并重新被接入教会的共融里。

    1449. 拉丁教会所用的赦罪经文正表达出这圣事的基本要素:仁慈的天父是宽恕的泉源。他藉着圣子的逾越及圣神的恩赐,通过教会的祈祷和服务,让罪人得到和好:

    天上的慈父,因他圣子的死亡和复活,使世界与他和好,又恩赐圣神赦免罪过;愿他藉着教会的服务,宽恕你,赐给你平安。现在,我因父及子及圣神之名,赦免你的罪过。

    七、忏悔者的行动

    1450. 「忏悔圣事要求罪人甘心情愿接受所有这些要素:以心痛悔;以口告明;以行为表现完全谦逊和具有效果的补赎」。

    痛悔

    1451. 在忏悔者的种种行为之中,首先是痛悔。痛悔是「内心的伤痛和厌恶所犯的罪过,并且立志将来不再犯罪」。

    1452. 如果痛悔是来自那爱天主在万有之上的爱,则称之为「完美的」(上等)痛悔(爱德的痛悔)。这样的痛悔赦免小罪;如果悔罪者下定决心尽快接受告解圣事,那麽,这样的痛悔也能赦免大罪。

    1453. 所谓「不完美的」痛悔(或「下等痛悔」),也是天主的恩赐,圣神的推动。这样的痛悔是由於考虑到罪恶的丑陋,以及害怕受到永罚和其他惩罚的威胁(因害怕而发的痛悔)。当良心如此受到震撼,遂能引发内心的转化,在恩宠的推动下,被引导完成忏悔的过程,藉「圣事」而获得罪赦。然而,只有「不完美的」痛悔,并不能赦免重罪,但这样的痛悔使人作好准备经由忏悔圣事,而得到罪赦。

    1454. 接受这圣事前,宜先在天主圣言的光照下,省察自己的良心。为此,可在福音和宗徒书信的伦理教导当中,找到最合适的章节,如:山中圣训、宗徒的教诲等。

    告明罪过

    1455. 即使纯粹从人性的角度来看,告罪这行动也能释放我们,并使我们更容易与他人和好。透过告罪,人真诚地面对自己所犯的罪过,承担其责任,藉此重新向天主打开心门,并开放自己,寻找教会的共融,以开展崭新的未来。

    1456. 向司铎告明是忏悔圣事的必要部分:「忏悔者必须告明所有用心省察出来的大罪,即使是最隐密的,如违反十诫中最後两诫的罪过,因为有时这些罪过会更严重地伤害灵魂,且比那些公开的罪,更为危险」。

    当基督信徒尽力告明所有记得的罪过时,无可置疑地,他们是把这一切罪过放在仁慈的天主前,以获得宽恕。谁不这样做,并故意隐瞒自己的某些罪过,便不能通过司铎获得赦免;因为「如果一个病人羞於向医生揭示自己的伤口,医生就不能为他所不知的病对症下药」。

    1457. 根据教会规定,「凡到达懂事年龄的信友,皆有责任至少一年一次,诚实地告明经省察出来的、自己的重罪」。谁省察到自己犯了死罪,却没有先透过忏悔圣事而获得宽赦,即使怀有很深的痛悔,也不可以领圣体,除非他有充分的理由要领此圣事,但又无法找到听告解者。儿童在初领圣体之前,也应先领受忏悔圣事。

    1458. 告明日常的过错(小罪),虽然没有严重需要,但教会仍积极劝勉这样做。事实上,定期告明小罪,有助於培养我们的良心,对抗恶习,让基督治愈我们,在圣神的生命中不断进步。如果我们经常藉此圣事,接受天父慈悲的恩赐,便会促使我们像他那样慈悲:

    谁明认自己的罪过,……就已经与天主一起行动了。天主指责你的罪过;如果你也承认自己的罪过,你就是与天主联合一起。人和罪人可以说是两个事实:当你听到「人」,这是天主所造成的;当你听到「罪人」,这是「你」、人自己所造成的。消灭你所做的,好让天主拯救他所造的……。当你开始厌弃你所做的,你的善行已经开始,因为你承认你的恶行。善行是以承认恶行开始的。你履行真理,便迈向光明。

    补赎

    1459. 很多罪恶伤害到近人,我们应尽量予以赔补(例如:偿还偷取的物品、重建被诽谤者的声誉、补偿种种伤害等),单是正义就这样要求;更甚者,罪恶也伤害罪人自身,使自己软弱,且伤害与天主以及与近人的关系。赦罪去掉罪过,但未补救所有因罪过而造成的混乱。被解除罪恶後,罪人仍应使灵性的健康完全复元。他为此应该做些事情,以弥补他的罪过:他应以适当的方式来「赔补」或「补偿」他的罪过。这样的赔补也称为「补赎」。

    1460. 听告解者在指定补赎时,应考虑到忏悔者的个别情况,并使他能藉此获得神益。补赎应尽可能符合所犯罪过的严重性和性质。它可包括祈祷、奉献(捐献)、仁爱的行动、为近人服务、甘愿克己牺牲,尤其以忍耐接受我们应背负的十字架。这样的补赎,帮助我们更肖似基督;他独自地,且一次而永远地,补赎了我们的罪过。补赎也让我们与复活的基督成为共同继承人,「因为我们与他一同受苦」(罗8:17):

    但我们为自己的罪所做的补赎,并非我们自己做的,而是透过耶稣基督而做的:事实上,我们只凭自己,一无所能,仰赖「加强我们力量的那位,才能应付一切」(斐4:13)。因此,人没有甚麽可夸耀之处,所有的「夸耀」,全在於基督……。我们藉着「结出与悔改相称的果实」(路3:8),在他内做补赎;悔改的果实从他而来,经由他奉献於父,且因他而蒙父悦纳。

    八、这圣事的施行人

    1461. 基督既把和好的职务托付给他的宗徒,於是宗徒的继承人——主教,以及主教的合作者——司铎,继续执行这职务。事实上,主教和司铎,由於圣秩圣事,享有「因父及子及圣神之名」赦免一切罪过的权柄。

    1462. 赦免罪过使罪人与天主和好,也与教会和好。自古以来,主教是个别教会可见的领袖,因此,名正言顺,他就被视为主要地拥有和好权柄及职务的人:他是忏悔纪律的监督者。他的合作者——司铎——依照教会的法律,在他们从自己的主教(或修会会长)、或从教宗所接受的职务范围内,执行赦罪的权柄。

    1463. 某些特别严重的罪过会被处以绝罚(incurexcommunication);这是教会给予最严厉的处罚,即罪人不得领受圣事,及执行某些教会行动。并且,按照教会法律,只有教宗、地方主教或获得他们授权的司铎,才能给予赦免。此外,为有死亡危险者,任何一位司铎,即使被解除了听告解权,都能赦免垂危者的任何罪过及绝罚。

    1464. 司铎应鼓励信徒领受忏悔圣事,而且每当基督徒合理地要求这圣事时,应随时乐意为他们举行这圣事。

    1465. 司铎在举行忏悔圣事庆典时,所完成的职务,就好比寻找亡羊的善牧,为人包扎伤口的慈善撒玛黎雅人,等待并迎接浪子回头的慈父;也如同一位正义的法官,无所偏私,作出公平而仁慈的判决。简言之,司铎是天主怜爱罪人的标记和工具。

    1466. 听告解者并非主人,而是予人宽恕的天主的仆人。这圣事的施行人,应与基督的意愿和慈爱相结合。他对基督徒的行为操守、人情世故,应有深透的了悟,对跌倒的人怀有尊重和灵敏的心;他应热爱真理,忠於教会的训导当局,并以耐心带领忏悔者迈向治愈和完全成熟。他应为忏悔者祈祷、做补赎,并把忏悔者托付给仁慈的主。

    1467. 鉴於这职务的崇高和微妙,以及对人应有的尊重,教会宣布所有听告解的司铎,必须对忏悔者所告明的罪过绝对保守秘密,否则将受到极严厉的处罚。他不可运用在告解时所知道有关忏悔者生活的事情。这个秘密不容许有任何例外的情况,因此称之为「圣事的封印」,因为忏悔者向司铎所说的一切,都由圣事予以「密封」起来。

    九、圣事的效果

    1468. 「忏悔圣事的所有功效,在於使我们重新生活在天主的恩宠中,并使我们在至密切的亲情里与他结合」。因此,这圣事的目的和效果就是与天主和好。那些怀着痛悔之心,虔诚地接受忏悔圣事的人,「得到良心的平安和宁静,且获得莫大的精神安慰」。事实上,与天主和好的圣事带来真实的「灵性复活」,恢复天主子女的尊严及生命中的各种恩赐,其中最宝贵的,就是天主的亲情(路15:32)。

    1469. 这圣事使我们与教会和好。罪过所伤害或破坏的手足共融由忏悔圣事予以弥补或恢复。从这意义上说,忏悔圣事不但治愈那些重新被接纳与教会共融的人,也为教会生活带来充满生命力的效果,因为教会曾因她部分的肢体犯罪而受害。忏悔者重新被接纳,或被巩固於诸圣的相通之中;他们——不论是处於旅途中或已活在天乡里——藉着基督身体所有活肢体彼此之间的神益交流,得以坚强。

    我们应注意,与天主和好也带来其他方面的和好,使其他因罪恶所导致的分裂得以补救:蒙赦免的忏悔者在心灵深处跟自己和好,在那里回复最深的真貌;跟弟兄们和好,尽管他曾亏负并伤害了他们;跟教会和好;跟整个受造界和好。

    1470. 在这圣事里,罪人面对天主仁慈的审判,透过某种方式预尝到今世终结时所要受的审判。因为是在现世,我们面临生命或死亡的抉择,只有通过皈依的道路,才可进入天国,在那里绝不容许重罪存在。罪人藉着悔改和信德皈依基督,出死入生,「并且不受审判」(若5:24)。

    十、大赦

    1471. 教会关於大赦的教义和实行,都跟忏悔圣事的效果紧密相连。

    甚麽是大赦?「大赦,是在『罪过已蒙赦免』後,因罪过而当受的暂罚,也在天主前获得宽赦。按照指定的条件,准备妥当的信友,通过教会的行动,获得暂罚的赦免。教会是救恩的分施者,藉着自己的权力,分施并应用基督及诸圣的补赎宝库」。

    「大赦可赦免『部分』或『全部』的暂时罪罚,依此可分为『限大赦』和『全大赦』」。大赦,可为生者或死者应用。

    罪罚

    1472. 为明了教会有关罪罚的教义和实行,我们应知道罪恶带来的双重後果。重罪使我们丧失与天主的共融,因而不能享有永生,故永生的丧失称为罪的「永罚」。另一方面,所有罪过——即使是小罪——都促使人对受造物形成不健康的依恋,这种依恋不论在现世,抑或在死後,即那称为在炼狱的状态中,都必须予以净化。这种炼净解除罪恶的「暂罚」。上述两种罪罚,不应视为天主外加於人的报复,而是源自罪恶本质的後果。出自热心爱德的皈依,能使罪人完全净化,以致再没有任何罪罚存留。

    1473. 罪恶蒙宽赦,与天主的共融得以恢复,都使罪过的「永罚」获得赦免。但是,「暂罚」仍然存留着。基督徒应竭力接受这些暂时的罪罚如同恩宠,耐心忍受各样的痛苦和考验,当那一日来临时,安详地面对死亡。人应透过仁爱的工作、祈祷和各种忏悔行动,努力完全脱去「旧人」,穿上「新人」。

    诸圣的相通

    1474. 在天主恩宠的助佑下,基督徒在力求净化自己的罪过、圣化自己时,并不是独自一个人。「每个天主子女的生命,都在基督内,藉着基督,以一种奇妙的方式,与所有其他基督徒弟兄的生命相连系,彼此活於基督奥体超性的合一共融之内,犹如在一个奥妙的位格内一样」

    1475. 在诸圣相通中,「信友,不论是已经到达天乡的,抑或还在炼狱中做补赎的,又或仍在现世旅途上的,在他们之间存在着一分恒久的爱的连系,以及丰富地交流着所有美好的事物」。在这奇妙的交流中,一个人的圣德能使他人受益,远超过一个人的罪过为他人造成的损害。因此,靠诸圣相通的助力,可使那痛悔的罪人,能更早且更有效地净化罪罚。

    1476. 我们也称这些诸圣相通的精神财富为教会的宝库,它「不是一笔许多世纪以来累积的物质财富,而是基督为把全人类从罪恶中解放出来,并为达成人与天父的共融,在天父面前付出的补赎及其功绩的无穷无尽的代价。是在我们的救主基督之内,存有他救赎的丰厚补赎和功绩」。

    1477. 「同样,荣福童贞玛利亚和诸圣人在天主前的祈祷和善功也在这宝库内,此祈祷和善功在天主面前确实有巨大的、无法估量的、历久弥新的价值。他们追随基督,藉着他恩宠的力量,圣化自己的生活,完成天父交托他们的使命。这样,他们达成自己的得救,同时也共同努力为基督奥体的其他肢体的得救作出贡献」。

    藉教会获得天主的大赦

    1478. 教会依据她由基督耶稣得来的束缚和释放的权柄,给予大赦;她为了个别基督徒的裨益伸出援手,并为他们开启基督和诸圣人功绩的宝库,让他们从仁慈的天父获得他们罪过暂罚的赦免。教会不但愿意透过大赦帮助基督徒,并且鼓励基督徒实践虔诚、补赎和爱德的工作

    1479. 既然那些处於炼净过程之中的已亡信友,是诸圣相通的肢体,我们能帮助他们的一种方式,就是为他们获得大赦,好免除他们罪过的暂罚。

    十一、忏悔圣事庆典的举行

    1480. 如同所有圣事一样,忏悔也是一项礼仪行动。这圣事的礼仪通常包括以下的要素:首先司铎致候并祝福,然後恭读天主圣言,为光照忏悔者的良心,激发痛悔之情,并规劝他们懊悔自己的罪过;接着是告明,忏悔者承认自己的罪过,并向司铎告明,然後接受司铎给予的补赎;司铎赦免忏悔者的罪过;最後,赞美感谢天主,蒙宽恕者在司铎的祝福下离去。

    1481. 拜占廷礼采用多种祈求式的赦罪经文,美妙地表达出宽恕的奥迹:「天主曾藉着先知纳堂宽恕了忏悔的达味;也曾宽恕痛哭的伯多禄、用眼泪擦乾耶稣双脚的妓女,以及法利塞人和浪子。愿这同一天主藉着我这罪人宽恕你,在今世及来世;愿他使你走到他威严的审判座前时,不会受到任何谴责。他当受颂扬,直到永远。阿们」。

    1482. 忏悔圣事也可在团体庆典中举行。以团体庆典的方式举行时,会众一同准备告明,并且为所接受的宽恕,一起感谢天主。这样,个别告明和赦罪的部分安排在圣道礼当中;读经、讲道、共同省察、一起祈求天主的宽恕、以天主经祈祷、[个别告明和赦罪],然後同谢主恩。以团体庆典的方式来举行这圣事,更能清楚表达出忏悔的教会性。不论庆典以甚麽方式举行,忏悔圣事按照它本身的性质,是一项礼仪行动,故常是公开的教会行动。

    1483. 如有严重的需要,可用包括集体认罪和集体赦罪的团体庆典来举行和好圣事。所谓严重的需要,包括死亡的危险逼近、没有足够的时间,让一位或数位司铎听每一位忏悔者的告明。这严重的情况也包括忏悔者人数众多,无法有众多的听告解司铎,在合理的时间内,完成听每个人的告明,致使忏悔者非因自己的过失,长期被迫得不到圣事的恩宠,或不能领圣体。在这情况下,信友为能有效地接受赦免,应立意在适当的时候,再个别告明自己的罪过。教区主教可鉴定那些情况符合需要,可以举行集体赦罪。但如果只是因为在大庆节或朝圣时,有大量信友,则不得视为有足够的严重需要。

    1484. 「个别且完整的告明及赦罪,仍是信友与天主和教会和好的唯一、通常之方式,除非身体上,或伦理上无法履行,才可免除这样的告明」。这不是没有更深的理由的。基督在每件圣事中行动。他亲自对每个罪人说:「孩子,你的罪赦了」(谷2:5);他是医生,关心每个需要他医治的病人;他使人恢复健康,并重返於弟兄的共融之中。因此,个别告明是表达与天主及教会和好最意味深长的方式。

    撮要

    1485. 「在逾越节那天晚上,主耶稣显现给他的宗徒,并对他们说:『领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留』」(若20:22-23)。

    1486. 在领洗後所犯的罪,是藉着称为悔改、告解、忏悔或和好的圣事,而获得赦免。

    1487. 谁犯罪,就是有损天主的荣耀及慈爱,也有损自己被召成为天主子女的尊严,以及教会灵性的福祉,每位基督徒都应是教会的活石。

    1488. 以信德的眼光看,没有比罪更严重的恶事,也没有甚麽能比罪给罪人自己
天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com