您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲圣母升天节(路1:39—56)
 主日证道
甲圣母升天节(路1:39—56)
时间:2011-08-13 10:36:06  作者:五饼二鱼神父  点击:425413次  来源:本站原创    

 

圣母妈妈携我前行

——甲圣母升天节(路13956

1:39 玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。

1:40 她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。

1:41 依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,

1:42 大声呼喊说:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。

1:43 吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?

1:44 看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。

1:45 那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」

1:46 玛利亚遂说:「我的灵魂颂扬上主,

1:47 我的心神欢跃于天主,我的救主,

1:48 因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;

1:49 因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的,

1:50 他的仁慈世世代代于无穷世,赐于敬畏他的人。

1:51 他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。

1:52 他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。

1:53 他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。

1:54 他曾回忆起自己的仁慈,扶助了他的仆人以色列,

1:55 正如他向我们的祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远。」

1:56 玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了。

 

前言:今天普世教会连同天上地下所有的受造物,来庆贺天主最完美的受造物、耶稣救世的协同者、天主之母、教会之母、所有信众的慈亲——圣母好妈妈的德备功全,荣召升天!我们由衷感谢与庆幸能生活在天主教的大家庭内,得以瞻仰圣母生命中的奥迹,投奔于她怀抱,通过圣母到达耶稣,更深更真地信靠与领受主的奇妙救恩。

 

一、瞻仰圣母无限的谦卑——生出极坚强的盼望

圣母是诸宠之母,是圣三最伟大的杰作。在她众多光芒四射的德行之中,谦卑是耀眼的冠冕,夺目的明珠。我们惊叹于圣母无比的谦卑!她虽贵为救主之母,天主之母,却自称为主的婢女。她拥有超乎世人的灵性却在点点滴滴的生活中完全承行主旨。当依撒伯尔称赞她时,她回答道,是主垂顾了他婢女的卑微。

 

1、为什么圣母会有如此深度的谦卑?

或许有人会认为这是天主的特恩异宠。因为她要被简选为救主的母亲。所以,天主就以超乎想象的方式使她天生就具备这高深的德行。因为“他愿意恩待谁,就恩待谁。”(罗918)我们是凡夫俗子,深受原罪侵害,在天主眼中的宝贵与重要程度远远不及圣母。所以,我们也不可能有象圣母一样的德行。这样的认识实在错谬!当有人羡慕圣母的福份时说:“怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」耶稣却说:「可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」”(路112728)。尽管每一个人在天主的救恩计划中身份使命有所不同,但是宝贵与重要程度亦如圣母。每一个人都是天主的宝贝,每一个人在救恩计划和名单中不可缺。天主巴不得把圣母领受的所有恩典也全部给予我们。

所以,我们只要相信,怀着极大渴望去祈求如圣母一样的谦卑,我们一定会更深地谦卑下来。主说:“你们求,必要给你们。”(路119)耶稣不是向我们发出邀请说:“你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的”(玛1129

从主的温柔诚恳的话语中,我们知道谦卑的德行一方面是来自主的恩赐,另一方面也需要我们去渴慕,去学习。因此,圣母所有的谦卑也是从她生活的实践,灵修的反省,心灵的渴慕中,逐步累积起来的。

首先,圣母是一位热爱祈祷,熟读圣经,渴慕救主的人。她清楚的知道,要复兴以色列民族,扭转人类的命运,靠人是绝无出路的,除非有救主从高天降临。此外,一个常常祈祷读经、被圣神充满、与主同在的人,可以在每一件大事小事上经验人的无能,会发现主在谦卑人身上的奇妙作为。随着圣母越来越多的经历到人的不能之后,她谦卑的程度也越来越深。如:当她接受报喜要童贞生子时,面对这个绝对不能的奥迹时,她放下了人的一切尝试、努力和猜想。她知道唯一的出路,就是好好聆听主的话,随主安排。当有了身孕之后,受到各种猜疑甚至侮辱时,她非常明智地意识到,人的一切解释都是多余,苍白无力的。这种欲说不能的困窘,使她转向主,把一切交给主。当残酷近乎疯癫的黑落德通缉小耶稣,风声鹤唳,草木皆兵时,柔弱的圣母知道又一次走到了人的尽头,她需要好好配合大圣若瑟,跟从天使的指引,小耶稣方有安全的保障。圣母象你我一样,经历了人生各样的风雨,藉着这一切事,她登上了谦卑的高峰。

 

2、学习圣母芳表——善用机会加深谦卑

正如前面所说,无论是天使报喜无玷受孕,或是国王追杀远避他乡,又或圣母生命中所经历的任何一次患难和考验,无不成了圣母更深谦卑自己,更加投靠天主的机会。我们从圣母的德表中,看出一个绝妙真实的喜讯:谦卑开启了奇迹和恩典的大门,就如保禄说的:“为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。”(格后129)或者说:“谦卑自下,是荣耀的先声。”(箴1533

所以,我们要感恩于那些打败我们,彻底揭穿我们的虚无、贫穷、无能和败坏的经历。通过这些遭遇,会让我们看清谁才真算有力量,有权柄,从而投奔天主,顺服于力量和权柄的真根源,我们天地的大主。

圣经记载,约公元前600年左右,当时凡有人居住的地方,都被称为“王中之王”的拿步高征服统治。这位巴比伦王的文功武治,前所未有,不可一世。所以,他就骄傲起来自言自语说:“这不是我以大能大力,为彰显我的威荣而建为王都的大巴比伦吗﹖”谁知“这些话君王还未说出口,便有声音从天上传来说:「拿步高王!现在有话告诉你:你的王位已被人夺去了!你要由人间被驱逐,与田野的走兽为伍,你要吃草如同牛一样,这样,在你身上经历七段时期,直到你承认至高者统治世人的国度,他愿意给谁,就给谁。」这话立即在拿步高身上应验了:他被逐离开了人群,吃草如同牛一样,他的身体为露水浸湿,直到他的头发长得有如鹰的羽翼,指甲有如鸟的爪子。”(达42830)拿步高因着骄傲开始丧失理智,圣经注释说,他得了狼狂病。后来,他理智恢复正常后马上承认天主的绝对主权。当他这样承认之后,主不仅恢复了他原先的所有的威严富贵,且增加了他极大的权势。经上说:“这期限过了以后,我拿步高举目望天,我的理智恢复了常态,我立刻称谢至高者,赞美颂扬永生者,因为他的主权永远常存,他的王国世世常在。地上的一切居民为他等于虚无,他对天上的军旅和地上的居民随意而行,没有能阻止他的,或问他说:你作什么﹖就在那一时刻,我的理智恢复了常态,恢复了我王国的光荣,仍享威严富贵,我的朝臣和大官仍前来求见;我的国又归我所有,并且也给我增加了极大的权势。”

拿步高通过这些被贬抑被打击的经历,认清了自己的无能,认识了天地的真主。所以,谦卑的机会实在宝贝。我们也为生活中经历一切无能和失败而感谢主。主让我们遭遇这一切,是要我们谦卑,而不是自卑;为让我们仰望而不是失望,更不是绝望。因为“天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人”(伯前55

 

二、投奔圣母的怀抱——获得极安全的保护

我们伟大的圣教会极其宝贵优良的一项传承就是恭敬圣母玛利亚。教会引导信友投奔圣母怀抱,依靠她,请她为我们做大能的代祷,援助我们的需要。这绝对不是信仰偏差或错谬,而是忠于主耶稣与圣经的教导,通过圣母到达耶稣。通过依靠圣母,帮助我们更信赖主耶稣。特别当我们有时看不到主,或者主一时离开时,投奔圣母,圣母会象养育圣子耶稣一样来悉心眷顾我们陪伴引领我们。

1、为什么要投奔圣母?

在这个世界上,最与耶稣心心相印的,耶稣最信任的,除了圣母还会有谁?耶稣如何的爱人、怎样的孝爱天父与充满圣神、母子连心,人类之中在这些神圣事工上与耶稣心意最相通,行动最默契的当圣母莫属了。

从圣母无比谦卑的这个角度上看,我们投奔圣母,以获得极安全的保护,是因为圣母经历的痛苦极深。经历之后,她的谦卑也极深。她谦卑极深,爱人也越真。没有一人能象圣母一样,深知和深爱我们的一切,与我们一起经历贫穷、无能、不幸和软弱,与我们一起叹息,流泪,哀求。有谁知道罪人的苦?有谁能知道罪人的泪?除了耶稣之外,对我们深表同情,能够挑战起全人类的重担的当属圣母了;在阴森的幽谷始终陪伴、聆听、引导、呵护、鼓励、援助我们的只有圣母了;对我们负责到底的也只有圣母了。

所以,当耶稣离世之时,把自己的爱徒与教会托付给圣母照看,使他们在孤单凄凉中有圣母的陪伴。当门徒们觉得无力害怕时,是圣母陪伴他们期盼等候圣神的降临。教会历代的大圣大贤在灵修,在福传,在复兴的各样困难中无不经验到圣母大能的援助。

 

2、怎样投奔圣母?

投奔圣母最好的方式就是诵念玫瑰经。当我们好好诵念玫瑰经,口诵心维时,必会被圣母身上的奥迹吸引,产生信赖,获得圣母大能的保护。因为整串玫瑰经的奥迹是天主亲自启示的,(因为玫瑰经的经文有的直接来自圣经,有的简接来自圣经清澈鲜活的源流)无论在诵念圣母经,或天主经,或每一端玫瑰经奥义时,无不是在使我们的身心灵沉浸在天主的圣言中,接受圣言的滋润浇灌,让圣神的充满。如经上说的:“让基督的话充分地存在你们内,以各种智慧彼此教导规劝,以圣咏、诗词和属神的歌曲在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主”(哥316

因此,诵念玫瑰经代表着我们愿意接受圣言。在这个愿意开放渴望的基础上,天主非常喜欢经由圣母给我们恩宠上加恩宠,赐予各样超乎想象的恩典。病得医治,罪得宽恕,罪人悔改,善人成圣,脱免炼狱、世界和平等等。这系列的恩典在教会历史上历次的圣母公开显现或在诸多圣人的神视,祈祷福传经历中个别私下的启示出来。总之,多多投靠圣母是紧随主的心意,必获得极大能的保护。

 

圣方济各·撒肋爵传记的作者叙述圣人亲身深切体会投奔圣母的神效。
圣人十七岁时,去法国巴黎留学。他好学不倦,却并不妨碍他全心全意奉献于主。他重视神修,热爱天主,使他神乐洋洋,预先尝到天堂的幸福。
为了进一步考验他,并使他更真心孝爱天主,天主允许魔鬼引诱他,欺骗他,告诉他过去所行的善行善功,为他救灵魂毫无好处,因为天主早已决定他是被天主弃绝的人了。同时,天主愿意暂时舍弃他,让他陷入神修生活的枯燥乏味之中。对天主无限仁慈的最动人的思想,为他不起丝毫作用;诱感的强烈也一天天增长,使这位富有圣德的青年内心无比痛苦。由于这些恐惧和忧虑,他食欲不振,睡眠不香,因此美丽的青春容貌丧失殆尽;终日愁面苦脸,不见笑容,每日见面的师长和同学无不同情他,怜悯他。
在这可怕的惊涛骇浪中,他头脑中只有失望的思想,他只能发出痛苦的叹息。他说:我将永远丧失天主的圣宠吗?天主待我是多么可爱,多么温良呀!吁!天主的爱,天主的美,我把我的一切爱情奉献给你,难道我将永远不能享受你的欢乐吗?吁!天上耶路撒冷最美丽的童贞女,天主之母,我们的仁爱之母玛利亚,难道我以后不能在天堂上享受你的幸福吗?我的母皇呀,如果我以后不能享见你的圣容,至少求你不要许我在地狱中亵渎你、咒骂你!

经过一月之久的考验后,因忧苦之慰至圣童贞玛利亚的转祷,青年方济各的被巨浪颠簸的灵魂雨过天晴、风平浪静了。他向圣母玛利亚许愿守贞,并愿把一切希望寄托在圣母身上。某天晚上,他在回到住所的路上,进入一座圣堂,看到墙上悬着圣奥斯定撰的一篇经文的挂图:至仁哉童贞玛利亚,望尔记忆,从未闻奔尔卫,呼尔佑,求尔救而有一恝(jia)置(意思:淡漠处之,不加理会)之者。……他俯伏在圣母祭台下,虔诚诵念这篇经文,复许贞洁的善愿,立志每日诵念玫瑰经。之后,他祈祷说:吁我的母皇,在你圣子耶稣面前,请你做我的辩护人,我没有胆量直接向他祈祷。吁!我的母亲,如果我不幸,在来世无法热爱我认为最值得我敬爱的吾主耶稣,至少请你赏赐我今生尽我最大的努力热爱他。这是我向你要求的恩宠,这是我向你等待的恩宠。”他这样向圣母祈祷后,他把自己全部托付在天主仁慈的手中,毫无保留地一心承行天主的圣意。他祈祷完毕,突然因圣母的保佑,诱感云消雾散,他恢复了内心的平安,不久也就恢复了健康。从此,他更虔诚恭敬圣母玛利亚,终生不断以著作、以讲道宣扬圣母的光荣,歌颂圣母的仁慈。

 

三、听从圣母——紧随基督

真福若望保禄二世编写的光明五端玫瑰经的第二端取用耶稣变水为酒的奥迹。其中一个版本的经文这样写道:“耶稣在加纳婚宴中,因圣母的转求发了第一个奇迹“变水为酒”,显示了自己的神能并开启了门徒们的心;因此他们就信从了他。圣母对仆人说:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么”(参若2112)这是圣母留给后世教会的一个重大的慈母善导”。 宗徒大事录中我们看到圣母也紧随主的心意把教会带向圣神。的确,圣母的心意,要我们紧随基督,按他的心意行事为人,事奉福传。总之,听从圣母,效法圣母,会使我们这些无依无靠,无能无力,恐惧不前的人大胆地贴近主,听从主,肖似主、事奉主,传扬主。

 

特别在这个抢救人灵、教会复兴,圣言浸透,渴望圣神的时代,我们更要听从圣母。因为圣母实在也是一位极有热火的使徒:当听说年老的依撒伯尔怀孕有诸多不便时,就急急赶往前前去照顾;当看到热闹非凡的婚礼人家酒缺时,主动为之代祷;当耶稣在传福音中,倍受攻击遭遇困难时,她前去探望安慰。当宗徒们信心不足,缺乏力量时她在祈祷中带领大家充满圣神。教会历史每一回复兴教会,革故鼎新,力挽狂澜的圣人或修院或组织兴起时,圣母总是在旁边默默有力的协助引导。人类历史多次靠近灭亡的深渊时,是圣母苦苦的代祷,使人类化险为夷转危为安。因为,圣母所有的工作,就是要把人类带向主,这难道不是使徒的工作吗?圣母一定会与致力于教会复兴的人同心同工,如经上说的:“具有一样的心神,一样的步伐。”(格后1218)我们为拥这样一位大使徒而信心倍增。

因此,谁若误解了对圣母恭敬的真精神、偏离了对圣母恭敬的真实质、削减了对圣母的真热爱,绕开了圣母的恩宠江河,教会的复兴,福音的广传无异于单腿行路,只翼起飞,有的只是三分钟的热度而已,只是纸上谈兵而已。

所以,我们欣喜的看到每一个从事祈祷复兴的团队,在他们的祈祷争战中,从没忘记对圣母的投靠,每个祈祷室总有圣母象的奉立,祈祷中总不会忘了向圣母的呼求。因为通过圣母到达耶稣,是教会至理的名言,宝贝的信仰,需要我们怀着信心谦卑支取的。

 

结语:在我们圣母好妈妈荣升天国,所有受造物欢喜庆贺的日子。我们瞻仰圣母的谦卑、投奔慈母的怀抱、听从圣母,紧随基督,致力福传,使基督的神国更大的显扬!让我们更深瞻仰圣母、投奔圣母、与圣母同心同工吧!

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com