您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲复活第六主日
 主日证道
甲复活第六主日
时间:2011-07-28 16:42:07  作者:五饼二鱼神父  点击:26085次  来源:本站原创    

                                        护慰者圣神
                                              ——甲复活第六主日(若14:15—21)
前言:接着上主日的福音,耶稣望着这群爱他、对他依依不舍的门徒,继续给他们预许和保证。他说:“我将真情告诉你们:我去为你们有益”(若16:7)。在今天的福音中,耶稣给了所有爱他的人三种伟大的福份。我们从中稍加思想之后,就一定会发现,不管是去是留,主安排的样样都好。这三种福份分别是赐下圣神、圣三在我们内居住生活、他自己奇妙的显示给爱他的人。我们今天只讲所赐下的圣神。
1、引荐圣神:
耶稣清楚地指出:“我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。”(若16:7)他在传福音期间,也曾多次提到圣神(如天父岂不把圣神赐给求他的人;我是靠着天主的手指驱魔;除非由水与圣神重生)。但是这一次,耶稣却郑重其事地为圣神做引荐:特别显明圣神的地位、身份、重要性等,实在可以与自己相提并论,等量齐观。所以,耶稣的离去,为爱主的人,并不损失什么,反而“赚来”这一位圣神,同样有主的一切大爱、智慧、能力、信实。

2、现今教会生活中的圣神:
相对来说,今天不少的教友在理论上对圣神的认知,比当时懵里懵懂的宗徒要更多。我们都知道,圣神与圣子圣父是同性同体的天主、是天主的第三位、是教会的灵魂;也听过圣经是在圣神默感下写成的;坚振圣事是领受天主圣神等等。同时,我们祈求在与圣神的关系、互动及对圣神的经历上,也要远远超过当时的宗徒。现在看到各处的教会正慢慢复苏,我们更要渴慕圣神,祈求圣神更多的作工。耶稣已给我们赐下这位永远与我同在的圣神,我们要大大地去领受,他必把我们引入天主的一切真理。
3、过去对圣神的疏忽及后果:
既然如此,在这里实在有必要探讨一下我们曾经对圣神的疏忽及缺乏圣神的后果。
1)我们的属神程度如何?
首先可以肯定,每一位教友,甚至每一个良心正确的选择是受圣神带领的。我们相信主,接受耶稣为救主,得成为天父的儿女;我们愿意祈祷并努力去爱……这一切都证明在我们里面是有圣神的。圣经说:“除非受圣神感动,也没有一个能说:「耶稣是主」的”(格前12:3)。可是,有圣神却并不说明我们很属神。每人属神程度不同,人生不同阶段属神程度也不尽相同:时高时低,有人高有人低。在厄则克尔先知书四十七章中,记载上主带领先知逐步进入圣殿中流出的河流:开始时,水深及踝,后来水深及膝,再后来水深及腰,只能游泳才能过去了。这表明一个人信仰生命越深入,属神的程度也就越高;或者,属神程度越高,信仰生命就越深入。总之,我们渴望每个人与各地教会的属神程度都越来越高。

2)属神程度高低的表现:
那么,对于一个教友或一个团队甚或一个教会而言,属神程度高或低的表现有哪些呢?

a祈祷生活有活力吗?
圣经告诉我们,当我们祈祷时,是“天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:「阿爸,父啊!」”(迦4:6)。圣经又指明:“时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷。”(弗6:18)可见圣神是推动祈祷的神,是祈祷的根基。所以懒于祈祷、倦于祈祷、机械式祈祷、没有信心与爱的祈祷、或者从来不祈祷、对生活没有影响的祈祷,就是明显的缺乏圣神,祈祷是属神的温度计。从来,越属神的人或复兴的教会都是非常注重与热衷于祈祷的,如耶稣,梅瑟,达尼尔,保禄,历代的圣人,初期的教会等等。
荒凉的亚尔斯为什么会翻转为最好的堂区?那是因为他们在维亚纳神父的带领下,开始日夜不停地朝拜圣体。维亚纳神父本人对祈祷又是怎样说的呢?
“我的孩子们!你们的心是窄小的,但是祈祷使它扩大,使它能够爱天主。祈祷使我们预尝天上的美味,是乐园中洋溢出的幸福。祈祷总不会使我们尝不到甘甜。这是降到我们灵魂上的蜂蜜,使一切都成为甘饴的。倘若祈祷作的好,痛苦就像太阳之下的雪,必被融化。
祈祷能使时间很快的逝去,是那麽令人愉快,竟使人不觉时间的长久——我向好天主祈祷,请你们相信,时间对我说来,一点也不显得漫长。”
字里行间,虽没有提到圣神,但是圣神对他生命的带领,使他祈祷产生的果效却是卓越昭著的。

所以教会里有这样一句话,“神父圣人,教友热心;神父热心,教友冷淡;神父冷淡,教友完蛋!”表明教会领袖的属神程度是多么重要!我们深深相信,并凭信心宣告,既然主从千万人中拣选这么多的神父,主必亲自带领他们,使用他们,教会他们如何喂养主的羊群。所以,要相信我们所属的牧人都是最好的,要信任他们,跟从他们,支持、配合和鼓励他们,与他们在祈祷中“站起来”。深信在不久的将来,中国会出现千千万万个维亚纳神父,千千万万个亚尔斯堂区!阿们!

b圣言生活活泼吗?
我们都耳熟能详,“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。”(玛4:4)可是,真正通读圣经,对圣经基本熟悉的教友却实在不多。更重要的,能够常常从圣言中得到玛纳的教友更少。真是“看是看,却看不见;听是听,却听不明白”(谷4:12)所以我们仍处在饥渴当中。是什么原因呢?又怎样除去读经时的“帕子”呢?(参格后3:14—15)
宗徒大事录第八章中,有一位有权有势且很富有的太监,他是厄提约丕雅女王甘达刻宝库的总管。同时,他也是一位有追求,谦卑好学,渴慕圣言的人,即使坐在车上也在读经。可是不管他怎么读,就是读不懂。就在这时,“圣神就向斐理伯说:「你上前去,走近这辆车子!」斐理伯就跑过去,听见他正诵读依撒意亚先知,便说道:「你明白所诵读的吗﹖」”(宗8:29—30),发现他并不懂。后来,经斐理伯的讲解,他不仅明白,且相信并接受了救主。可见圣神的作工,让圣经的字句变为生命的信息,让圣言成为生命的动力和供养。
保禄教导说:“几时转向主,帕子就会除掉。主就是那神;主的神在那里,那里就有自由。”(格后3:16—17)主的神就是圣神。当我们向圣经的第一作者——圣神投靠,必会领悟圣经,接受圣言,活出圣言。

c教会有活力吗?
近二十年来,我们堂区的教友人数有增长吗?少数的堂口,教友几乎越来越少,甚至死一个老人,断一家教友;过主日的人数,主日的氛围,年青人的比例,哪一方面不是在倒退?就算有新人认识了主,但是对于当地人口增长的比例来讲,又是明显倒退的。有时不禁在想,我们的堂区真的生了“不孕症”吗?为什么会这样?我们信奉的不是独一真神吗?
有一位男生,从小被父母遗弃,由外婆带大。他有一个双胞胎弟弟,因为家境实在贫寒,所以不得不出家做了和尚。没想到屋漏偏逢连夜雨,才刚19岁,他竟得了白血病,苦上加苦。当我们教友听说了他的遭遇后,知道只有主能帮他。于是便给他传福音,叫他来信天主。他却说,不,我已进了基督教了。好多次,当我们向这样的可怜的人传福音时,得到的回复都是,“不,我已进了基督教了!”我们的教会不是唯一的真教吗?为什么会这样?基督新教给我们的刺激、思考太大了。
圣经的事例可以如x光,如CT一样查出我们“不孕”的病根。新约经书显明:纵使耶稣有那么大的爱,耐心,智慧,能力,他是人类历史上最伟大的导师,可是,在天主的计划里,圣神如不正式隆重登台,耶稣对门徒的教育永远只算是启蒙而已。纵使宗徒们很爱主,很亲近主,也经历了主的复活,但是如果没有被圣神充满,他们仍缺乏胆量、信心、能力为主传福音。而当圣神充满时,我们必会如宗徒们一样:“要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”(宗1:8)天主必会“天天使那些得救的人加入会众。”(宗2:47)

4、充满圣神
由此可知,我们必须充满圣神才能生命更丰盛,更属神,祈祷更有活力,为主做有力的见证。那么,如何充满圣神呢?

1)我们需要渴望圣神:
圣神是有位格的神,就象人有位格一样。他喜欢与每个人有真实的、生活的、独特的来往。他渴望我们渴慕他,聆听他,信靠他,被他充满。他的确有太多的渴望。默示录2—3章,我们看到圣神不断地对各地教会说话。“有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。”(默3:6),他巴不得每个有耳朵的教会,都能打开耳朵,倾听他的声音。

2)花时间在祈祷上(需复兴祈祷):
耶稣升天后,宗徒团队一百二十人用了十天的时间,同心合意地祈祷,等候圣神降临。回想我们的各次会议、培训,花在祈祷上的时间有多少?往往只是会前会后几分钟祈祷就好了。而每一次计划方案的出台,祈祷的预备有多少?祈祷的陪伴有多少?祈祷的跟进又有多少?圣经启示,切切要把祈祷放在一切事工的首位!祈祷复兴,教会必会复兴!祈祷从不误事,也不误时。不祈祷倒真的要误时误事。我们为主作工成功与胜利的关键,在于祈祷,请看:“若苏厄就照梅瑟吩咐他的作了,去同阿玛肋克作战;同时梅瑟、亚郎和胡尔上了那高冈顶上。当梅瑟举手的时候,以色列就打胜仗;放下手的时候,阿玛肋克就打胜仗。”举手,就是祈祷;放手,就是停止祈祷的表示。可见,属神事工的成功取决于祈祷的力度。

3)建立祈祷小组:
为进一步落实祈祷,致力祈祷复兴,需要建立祈祷小组,要“时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;”(弗6:18)。在堂区,堂口的各种事务小组中,专设一个祈祷复兴组。每天固定的时段,由固定的人开始为复兴祈祷,然后带动其他的事工。感谢主,目前已有一些堂口或团队开始每天早上六点钟的晨更祈祷。
我们省某教区有一个拥有几百年教会历史的教友村。在这个村子里,可以看到每家每户都张贴着圣像。可是曾经几年的时间里,教会荒凉到主日只有几十人进堂,领圣体的教友只有二十来人。教友们甚至冷淡到每天没事就在圣像下面支开桌子,心安理得地搓着麻将。可是,自从村里的一些教友被圣神充满后,他们就开始为生命的复兴,为教会的复兴祈祷,并且在今年初开始了早上五点半的晨更祈祷。不到四个月,现在每天早上就至少有七八十人参与祈祷,最高峰甚至有一百五十人参与。一个个生命,一个个家庭被翻转,全村充满福传的热火。真的是祈祷带来了复兴!
带着信心、雄心的《我们是复兴的先头兵》这首歌,会使我们看到,更多祈祷精兵的崛起,中国的教会必迎来大复兴!

“我们是复兴的先头兵,紧随圣神,深知主心,华夏焦渴,急需福音。
我们是复兴的先头兵,专务祈祷,带来复兴,求得神力,斩棘披荆。
我们是复兴的先头兵,黑夜跋涉,仰望晨星,越挫越勇,高歌猛进。
我们是复兴的先头兵,爱火炎炎,交相辉映,心心相印,只凭信心!

啊!  一马当先挺进荒原的精兵,修直道路,高山铲平。
啊!  这活跃在无形战场的精兵,日夜恳祈,奋勇杀敌。
啊!  这忠信为耶稣开路的精兵,深谷填满,预备人心。
  带来了人灵复兴,教会复兴,中华大复兴!”

4)生命读经与宣讲:
天使命令宗徒们:“「你们去,站在圣殿里,把一切有关生命的话,讲给百姓听。」”(宗5:20)要想把生命的话传出来,确实需要一个撒种、生根、开花、结果的过程;需要一个内化,死于自我、活于基督的过程;需要经过一个“吞”、“苦”、“甜”的生命蜕变期。正如经上说的:“我就从天使手中接过那卷小书来,吞下它,果然它在我嘴里甘甜如蜜;但我一吃下去,我的肚子就苦起来了。”(默10:10)经过这个过程,必会传出甘甜如蜜、滋养生命的话语。这个过程,其实是圣神的工作。因为厄弗所书说:“拿著圣神作利剑,即天主的话,”(弗6:17)经过圣神的工作,再高深的经文也化成股股清泉流向每一个干渴的心田。“你的言语经过解释必会发亮光照,连知识浅薄的人也可以通达知晓。”(咏119:130)再枯燥的经文也会变成有效力的,生活的,锐利的剑。(参希4:12)再拙笨的人,他的舌头也奔放犹如作家的妙笔。

5)致力福传:
耶稣指出了生命的必然:“但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”
的确,被圣神充满时,必会流溢喜乐生命,必会传希望的福音。此外,充满福传热情,特别有福传心志与渴望,更说明被圣神得着。不管怎样,只是要传福音,因为这是主给我们的大使命:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16:15)保禄反省到,“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。假使我自愿作这事,便有报酬;若不自愿,可是责任已委托给我。”传福音是推不掉的责任,不传就有祸了。
所以,“上主的话藉哈盖先知说:「当这座殿还是一堆废墟时,难道为你们就到了住有天花板的房屋的时候﹖”(盖1:3—4)先知书中继续写道,为什么你们期望丰收,反而歉收,运到家里,反而被吹散。因为:“是为了我的殿宇尚在荒废,而你们竟各自赶造自己的房屋。”(盖1:9)
今天教会的圣殿不也荒凉吗?整个社会不正处于黑暗的状态吗?多少奔赴死亡路上的灵魂需要耶稣的拯救?所以,每位基督徒不要再只顾自己生活了。皮之不存,毛之蔫附,这是一个基本的常识。是时候了,要马上走出去,为主呐喊,为主奔走!

6)放下顾虑努力福传:
所以,要尽其在我的努力传福音,利用各种渠道和方法传福音。不要有太多的担心与顾虑,不要总认为自己不行。到底什么叫行?什么叫不行?福传不看你本身有多少能力、智慧,重要是你愿不愿意为主做工。只要你愿意,就一定会有方法,因为圣神自会做工。顺服圣神就会行,不顺服肯定不行。俗语中不是有一句话这样说的吗?“说你行就行,不行也行”。今天说你行的,就是圣神,圣神看你顺服,就行了。很多时间,我们好象很有自知之明,定断了自己不行。因为有太多的软弱,甚至罪恶缠身,这样哪有资格为主传福音啊?各位,固然人本身的成全、圣洁很重要,但许多时候,我们确也有难以胜出的软弱。但是这些软弱可以藉着不断传福音,得到修补翻转,或者得到遮盖。“该知道,那引罪人从迷途回头的人,必救自己的灵魂免于死亡,并遮盖许多罪过。”(雅5;20)此外,在天主奥秒的工作中,有时就是藉着软弱无能来作工的。保禄的重大发现之一就是:“为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。”(格后12:10)或许有人在这点有误会与曲解:既然如此,我们就可以以恶显善了。那不是的,罗马书就这样的想法指正说:“那么,我们可说什么呢﹖我们要常留在罪恶中,好叫恩宠洋溢吗﹖断乎不可!我们这些死于罪恶的人,如何还能在罪恶中生活呢﹖”那这到底是什么意思呢?就是:不以恶来彰显善,而是从恶中取出善来,为彰显主的无限仁慈怜悯和全能。

下面的这首诗传达出对福传的迫切渴望和呼召:

灵魂雪花般掉进地狱里……

灵魂雪花般
雪花般掉进地狱里
主的心无尽伤痛,万分焦急
主的仆人啊,你不能坐视不见
不要再迟疑
快从丧亡的洪流中
将人灵救起
虽然你是那样的无用
又常常败给仇敌
有时连自己的得救也怀疑…

但看到灵魂大雪般
大雪般落入深渊里
你怎不心焦
怎不奋不顾身地将救灵大火
熊熊燃起

灵魂雪花般
雪花般掉进地狱里
主的心无尽伤痛,万分焦急
主特选的人啊!
你要明了主的心意
不要再在自我中打转和迷离
天路艰辛原本不希奇
在抢救人灵的时代里
留着你的破口
献上你的无力
投那穷寡妇的献仪
因你这样的舍已
将有千万的灵魂大大获益

结语:既然主已将圣神赐给我们,就让我们扩大心胸,藉不断深入的祈祷,生命的读经,大力的福传,使圣神的风吹拂,让我们的家庭、堂区、教会以及整个中国焕然一新。我们怀着必胜必成的信心,为主打这美好的仗!阿门!

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com