您的位置:首页 >> 主日证道 >> 主赐的平安——甲复活第二主日讲道(若20:19—31)
 主日证道
主赐的平安——甲复活第二主日讲道(若20:19—31)
时间:2014-04-24 10:54:52  作者:五饼二鱼神父  点击:28972次  来源:本站原创    
20:19 正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:「愿你们平安!」
20:20 说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。
20:21 耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」
20:22 说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!
20:23 你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」
20:24 十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。
20:25 别的门徒向他说:「我们看见了主。」但他对他们说:「我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」
20:26 八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间说:「愿你们平安!」
20:27 然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」
20:28 多默回答说:「我主!我天主!」
20:29 耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」
20:30 耶稣在门徒前还行了许多其他的神迹,没有记在这部书上。
20:31 这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并使你们信的人,赖他的名获得生命。


前言:在今天聆听的福音中,复活的主先后两次显现,赐给门徒们三层平安。这是实在是天赐的平安,耶稣清楚地说:“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样”(若14:27)。我们渴求平安,我们说,平安两字值千金。的确,我们都期望,凡事顺遂,身心健康。而这一切都由复活的主赐给了相信他的人。我们祝福所有的教友,天天活在基督的平安中。让我们怀着信心与渴望来领受主赐的所有平安。那么我们领受的是怎样的三层平安呢?

一、 担忧害怕中胜世界的平安:
福音第一句说:“一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着”。我们想想,一周的第一天,作为一周开始,门徒就活在担心害怕中,如果没有耶稣的来临,我们不知道,接下的日子该怎样挨过去?因为门徒心中有怕,而且是很不幸的害怕。因为他们怕的是自己的同胞。经上说:“连我素来信赖的知心友好,吃过我饭的人,也举脚踢我”(咏41:10)。本应该与我们亲近,对我们很安全,不会造成伤害的人,反而使我们害怕。这种害怕真是让人难以言说。连最亲近人都让我们没有安全,可见这个世界的平安是多么脆弱!因为害怕,我们的心本能地紧闭,活在惶恐不安中。可是,“耶稣来了,站在中间,对他们说,愿你们平安”,“门徒见了主,便欢喜起来”。的确,当我们对世界大失所望时,耶稣会在意想不到的时候,以意想不到的方式,直接来到我们的心中。凡期望他的人,必会因目睹他的慈容而欢喜。我们的平安只有在基督内才能得满全。
主赐的平安有医治的疗效。因为,我们的怕,一方面有怕本身(这种情绪)的负担,另一方面是怕的对象将给我们造成的伤害。担心一词,“worry”,来自于古英语安格鲁撒克逊字的“wyrgan”,意为用牙齿咬住喉咙并且撒裂。可见,担心害怕有多可怕。经上说:“愉快的心,是良好的治疗;神志忧郁,能使筋骨枯萎”(箴17:22)。此外英文圣经中也形容忧伤的灵为“crushed spirit”,意思为被撕裂的灵,这负面的情绪,能摧毁我们的身心灵,可怕极了。所以主愿门徒平安时,消除翻转了怕惧(担心忧虑)的本身。另一方面,他又把“手和肋旁指给他们看”。告诉他们,即使有些事有些人会对我们造成伤害,但是伤害都会过去的,只要有爱,有信,有宽恕,再大的伤害也会愈合,也会成为祝福。有一首歌《主,当我向你跪下的时候》不是这样唱吗?“你在,爱就在,心中不怕受伤害:你在,爱就在,不管风雨再不再来。”试想一个人,把怕与怕的事都看开了,化解了,那就真的无所畏惧了。

在复活的光中,我们相信,所有的害怕担忧,主会彻底的翻转医治我们。主赐下的平安是化忧为喜的,是胜过世界的。各位兄弟姐妹,你的怕是什么?是事业的困境吗?是身体的疾病吗?是婚姻的危机吗?身心的失衡吗?是一切本该给我们幸福安全现今反成为负担的事与人吗?不要怕,看看今天的宗徒们,我们只要学习一点,“决不离弃我们的集会,就象一些人所习惯行的”(希10:25)。实在,在这么多的重担下,我们已全无气力。但是,只要与教会团队保持联系,坚持参加学习与聚会,主一定会到你心中,从里到外,让你整个翻转。因为在属神的聚会中,有信德上互相扶助,有共同仰望,有祈祷上的诸圣相通,有主亲自的一次次光临。

有太多的生命的翻转,起始于参加属神的团队聚会。耶稣召选门徒时组建了宗徒团,门徒团。派遣他们传福音时也是两个人两个人一组的出去。“因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间”(玛18:20)。宗徒大事录中,多次当宗徒门遭遇恐吓迫害而生恐惧害怕时,回到团队里一起祈祷,又得到新的力量,经历奇迹(参宗4:23—31,12:5)。

一天接到一个咨询电话,对方没有透露姓名,但是他的经历,让我又一次加深了对属神团队的信心。这位弟兄,从小受洗,但是从未来过教堂,对天主的事一点也不知道。后来与信佛的人结婚,就信佛了。信了几十年,这几十年来,他遭遇一连串的失败。事业失败,负债上千万,婚姻破裂,生命状态非常糟糕。可是就在去年,一个偶然的机会,有人邀请他与一个团队一起去朝圣。朝圣途中,团队的祈祷,分享,关爱,让他充满圣神。一路上,多次痛心疾首,泪流如注。他说,平生来第一次流这么多的泪,他也不知道一个人的泪竟会这么多。朝圣之后,他就决志悔改,重新回到天主的怀抱。听他咨询我时的语气,我确信,尽管他生命仍有一些难处,但是主的平安已深深的驻扎在他心中了。

一、 罪中的赦免平安:
接着主,又赐下了赦罪的平安。主赐第一层的平安,为了医治世界给我们的不安全。第二层的平安,是由于面对罪带来的捆绑,带来的审判。的确,善人的平安在于良心无罪。可是没有一个可称为义人,约伯书说:“人算什么而敢自称洁净,妇女所生的敢自称正直﹖他连自己的圣者,还不信赖;在他眼中,连苍天也不纯洁,何况一个堕落可憎,饮恶如水的人”(约15:14—16)。面对罪的控告,我们连抬头望天都不敢。所以,慈悲无量的主,又赐下了赦罪的平安。“你们赦免谁的罪,就给谁赦免”。今天这个主日,教会又定为慈悲主日。
因为主耶稣藉着圣女傅天娜向世界展示“救主慈悲的伟大奥秘,这是使人惊叹的奥秘,是属于天父,且不能言喻的奥秘,是今天每一个人和整个世界也极之需要的”(教宗若望保禄二世)。
主耶稣对圣女说:“我渴望救主慈悲节日是所有人灵的避难所和庇护,特别是可怜的罪人。在这天,我会向众人大开我慈悲的深渊,并向所有投奔我慈悲源泉的人灵,倾泻大量的恩宠。当天办告解和领圣体的人会获得罪过和罪罚全赦。当天所有天恩的水闸也要开放。愿所有灵魂不要害怕到我跟前来,即使他们的罪红的发紫”。请大家注意,罪与罪罚的全赦,原只是为领洗的人预备的,今天因着他极大的仁慈,又一次赐给了我们。
所以,我们不要再害怕,不要再犹豫,相信他的慈悲胜过一切。主对圣女说“让他们怀着极大的信心来到慈悲的汪洋吧。罪人会称义,正义的人会得到肯定。对我充满依赖的灵魂,能给我极大的安慰——如果他们祈求的多,我便雀跃万分,因为我渴望赐下大量的恩宠。”

请看圣咏六十六首十八节:“如果我真存心作恶,上主决不会俯听我。”这节圣经虽短,却很重要,为什么主不听我们的祈祷呢?因为有一块石头在你里面,这块绊脚石就是罪恶,如果你真存心作恶,主就决不会俯听你。这个“存心”其中有一个意思是说眼睛一直看。在哈巴谷先知书一章十三节的“见不得”与这里的“存心”这两个字在原文是一样的。这是什么意思呢?这告诉我们说:你如果心里一直在看在注重罪恶,主必不听。一直在看,在注重着罪,忘记了赦罪的主;你只看到罪,你没有仰望施恩赦罪的主。当初以色列人出了埃及,经过旷野的时候,因为他们心中不信,遭遇不顺利的环境便发怨言,主就兴起火蛇来咬他们。他们被火蛇一咬就病得很严重,快死了。后来梅瑟祈求主,给他们立一条铜蛇,他们仰望铜蛇,病就好了。他们若不去看铜蛇,光是看病痛,永远不会痊愈。主拯救我们也是这样,你如果看到自己的败坏,老注重自己的罪,不去仰望十字架上的铜蛇,它预表耶稣基督,那就得不着拯救。同样的理由,你在祈祷的时候,一直在看你自己的败坏,自己的罪,主不会听的。你祈祷求主先让你看见自己的光景,求他让你看见你已经与他同钉在十字架上了。让你看见你自己已经有基督复活的生命在里面了。当你有这样一个属灵的看见,你就能够知道不要去求对付罪恶,你求这个看见,也就实在让主的能力在你的身上彰显出来,你就自然而然的胜过那个罪恶。

曾经一位热心教友,他也曾热心朝拜与推广过慈悲敬礼。可是因着生命中一度极度的黑暗,犯下了滔天大罪。这罪的重担日深压着他,最后,他做出一个决定,等相关的事料理好了,就以自杀谢罪。他分享说,他的遗书都写好了,上面很简单,只有一句话:“这实在是天谴!”。可是,有一天当他听到,“但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。”(若一1:9)深受感动,他想既然主在经上这样应许,这应许中有这样方便易得的慈悲,只要明认就可以了。于是他就老老实实地信了,也明认了。一种彻底翻转阴霾的平安临到他心中,他从深渊中被救出来了,重新走上正道。主的慈悲远远胜我们的想象。甚至有人说:现在世界上的人有六十亿,这其中五十九亿九千九百九十九万九千九百九十九人都是义人,圣人,唯独你一人,犯了所有人可能犯的罪,可是因为你有一个远超世界,珍贵无比的灵魂,只要你投奔要主前,主也完全赦免。

凡与救主慈悲相关的敬礼,恭敬慈悲圣像,诵念慈悲串经,热心诵念:“耶稣,我信赖你!”,对人实行慈悲的行为等,都要凭着信赖来领受主赐的赦罪的平安。因此,圣史若望大发感慨说:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救”(若3:16—17)。
面对这浩翰无边的慈悲,让我们回应白白得来的赦罪的恩典,以信赖进入主赐的平安吧!

二、 迷茫中信心的平安:
事隔一周,门徒们面对主的复活,今后他们的去向,他们的使命,团队的建设等等,有许多的迷茫。特别对多默来说,更是如此,一方面的确他最亲近信任的兄弟详述了主的复活,可是,他自己却不能亲眼目睹。我们不也是如此吗?人的习性常是百闻不如一见。教会中有许多美好的见证,原为给我们信心,让我们悔改的。可是,有时,要我们信,顺服,死于自我很难。我们还在期望,主到底会不会也给我这样的机会呢?跟主开条件,有了,我必会的。可是,我们很少想到,我们凭什么这样求。可是仁慈无量的主,为了我们的小信,还是俯就我们,又一次显现给所有要实证的,固执的人。所以,这次显现时,赐下的平安,又是更深一层了。是信心的平安。“不要作无信的人,但要作个有信德的人。”要求我们用信心这把万能的钥匙来应对生命中的一切迷茫。
信心确实“是所希望之事的担保,是未见之事的确证”(希11:1)。“担保”一词,据解释,有盖章之意。就是一个文件,合同,协议,要使之生效,必须盖章才有效力。那么,有了信心,在迷茫中一切的希望就有极大的保证。谁拥有了信心,如经上说的:“黑暗对你并不蒙胧,黑夜与白昼一样光明,黑夜对你无异光明”(咏139:12)。
人生中,信仰中的确有许多,且接连不断的迷茫黑暗,但对信的人,“决不在黑暗中行走,必有生命的光”(若8:12)。
保禄和息拉在斐理伯经历一件事:当他赶掉一个附有占卜之神的女孩身上的魔鬼后,依靠这女孩的占卜获利的主人,就诬告他们,鼓动民众攻击他们,送他们去官。不问青红皂白的官长就撕下他们的衣服,下令殴打他们许多棍,然后把他们投入监里。圣经上说:“约在半夜时分,保禄和息拉祈祷赞颂天主,囚犯都侧耳静听”(宗16:25)。我们想想,到了夜静人深时,皮破肉绽的他们,伤口一定更加疼痛,或许他们想起这样的窘难,会忧心重重,不知道今后会怎么样?要么在牢里永不见天日了,要么明早要被送斩。反正,圣经上指的夜,多次有黑暗笼罩,前路茫茫的意谓。可是这个时候,信心在他们心中做主,推动,他们开始赞颂天主。当信心启动时,奇妙的事发生了:“忽然地震大作,甚至监狱地基都摇动了,所有的门立时开了,众人的锁链也解开了”(宗16:26)。监狱也好,门也好,锁链也好,所有的捆绑,所有的阻挡,里里外外全被打开了。请看信心带来的恩典何等巨大!
所以,保禄后来对斐理伯人写信说:“你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑”(斐4:6—7)。这种信心的平安,实在是他生命是一次一次证实的,换言之,是通过临床实验的。
 
结语:今天复活的主,赐下了化忧为喜的战胜世界的平安,赐下了赦罪的大平安,赐下了迷茫中开路的深层的信心平安。我们祈求主和他的神,在一次次风浪黑暗迷茫中保守我们,带领我们祈祷,交托,相信,“叫基督的平安,在我们心中作主”(参哥3:15)阿门!


天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com