您的位置:首页 >> 主日证道 >> 爱到底的爱——甲圣周四主的晚餐讲道 (若13:1—15,34—35)
 主日证道
爱到底的爱——甲圣周四主的晚餐讲道 (若13:1—15,34—35)
时间:2014-04-12 22:40:31  作者:五饼二鱼神父  点击:28530次  来源:本站原创    
13:1 在逾越节庆日前,耶稣知道他离此世归父的时辰已到,他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。
13:2 正吃晚餐的时候──魔鬼已使依斯加略人西满的儿子犹达斯决意出卖耶稣──
13:3 耶稣因知道父把一切已交在他手中,也知道自己是从天主来的,又要往天主那里去,
13:4 就从席间起来,脱下外衣,拿起一条手巾束在腰间,
13:5 然后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,用束着的毛巾擦干。
13:6 及至来到西满伯多禄跟前,伯多禄对他说:「主!你给我洗脚吗?」
13:7 耶稣回答说:「我所做的,你现在还不明白,以后你会明白。」
13:8 伯多禄对他说:「不,你永远不可给我洗脚!」耶稣回答说:「我若不洗你,你就与我无分。」
13:9 西满伯多禄遂说:「主!不但我的脚,而且连手带头,都给我洗罢!」
13:10 耶稣向他说:「沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够了。你们原是洁净的,但不都是。」
13:11 原来,耶稣知道谁要出卖他,为此说:你们不都是洁净的。
13:12 及至耶稣洗完了他们的脚,穿上外衣,又去坐下,对他们说:「你们明白我给你们所做的吗?
13:13 你们称我「师傅」、「主子」,说得正对:我原来是。
13:14 若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;
13:15 我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。
13:34 我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。
13:35 如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」

前言:神圣的礼仪年到了今晚,是主的晚餐。经过最后晚餐,主耶稣要照着经上记载的为我们去受难受死而后复活。可是,离别之际,他对我们人类,特别是所有信他,跟他,爱他的人,吩咐了又吩咐,叮嘱了又叮嘱,实在放不下。如果稍加细读若望福音的临别赠言与祂的祈祷,就可体会到主对我们的爱是“怎样的宽、广、高、深”(弗3:18)。
今晚礼仪及其中的福音,提示我们特别思想爱到底的爱。经文的第一节说:“他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。”这是怎样一种爱到底的爱呢?

一、 永远的爱
长长的一生中,我们会与许多人有爱的交往,可是,这些爱,常因时过境迁而变淡甚至变味,变质。一生中难得有几份温暖终身的爱与情。今天的圣经却表明:主对我们的爱是到底的爱。真让我们吃惊和意外,我们有什么值得他爱我们到底。不管我们怎样去找答案,爱我们到底确实是一个永不改变的事实。
经上明确告诉我们:“天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照衪的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐与我们的”(弟后1:9)。在万世之前,也可能在未有人类之前,连我们最老最早的祖宗也没有形成之前,在他永恒计划里我们就成了爱的对象。对我们的爱,绝对是远超我们所知所想的。圣经中许多的先知,主的忠仆都反省到在胎中就被拣选。保禄说:“从母胎中已选拔我,以恩宠召叫我的天主,却决意将他的圣子启示给我”(迦1:15—16)。依撒意亚先知书宣称:“自出母胎我就抱着你,自离母腹我就怀着你;直到你年老,我仍是一样;直到你白头,我依然扶持你。我既然如此做了,我必要提携你,扶持你,拯救你”(依46:3—4)。这就是一生到底的爱。
有这么一个有意思的故事:某传道员到了一个山区,看到村口坐着一位年纪很大的老人,传道员上前打招呼,并问老人家今年多大年纪了。老人家说,不清楚啊。既然不清楚,那么问问他的生肖是什么好了,或许从他的生肖可以推知他的真实年龄。所以,他就大声地再问,老大爷,那你的生肖是什么?只见这老人家,慢条斯理地说,我啊,有四个生肖。人本来只有一个生肖的,他居然有四个?传道员起了很大的好奇,坐下来,仔细问问这四个生肖到底是怎么回事?老人家慢慢解释说:我真的有四个生肖。我刚出生时,白白胖胖,吃了睡睡了吃,那时我属猪。后来我长大到了快结婚时,身材挺拔,相貌不凡,穿上什么衣服都合身好看,象雄鸡一样神采奕奕,那时我属鸡。许多人都喜欢我,为我提亲说媒。可是,我结了婚后,不出几年就有了四个孩子。从此,我每天起早贪黑,劳心劳力,养家糊口,活的如牛一样,那时我属牛。做牛的日子,终于过去了,孩子相继成家,我也老了,动不了了。四个孩子嫌我老了无用了,把我推来推去,常常吃了上顿没下顿,只能偷偷地从这家拿点东西吃,从那家拿点食物吃,而且越老越驼,真如一只猴。
的确不少人的人生大概要经历这几个阶段,人与世界对我们的态度也常常在变,可是,主耶稣却永远爱我们,他对我们的爱永不改变。
主永远爱我们,在离别之际,为我们建立了圣体圣事。他把自己隐藏在饼酒内,永远做我们真实的食粮,天路上的陪伴。或许有人说,为什么他不以真人真体的方式继续留在人世,就如当日祂在世时一样。其实,为信的人都是一样的。只要你相信,你以信德来亲近,领受圣体圣事,和与他亲自生活在一起并没有区别。为什么呢?当时有许多人亲眼目睹了耶稣的奇迹,教化,因为没有信,就认不出他是真天主。今天,如果我们没有信德,即使活生生的耶稣站在我们面前,大概我们也不会信。相反,一旦有了信德,亲近圣体也能认出耶稣,就如当时有信德的人认出耶稣是天主一样,没有两样。所以,我们在天赐的信德中藉着圣体圣事感受到他永远的爱。

二、 至深的爱
今天福音中耶稣跪地为门徒洗脚,我们不仅看到的是做为老师的谦卑,更是看到的是“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐2:6—8)。只有至深的爱,才会如此的屈尊就卑,才会如此俯就卑微的人。看到这份深深的爱,无论处在何种的人生低谷,甚至是绝境,深渊,我们都有十足的信心,耶稣会来拯救我们的。圣咏作者信心十足的唱着:“深渊与深渊和唱”(咏42:8),因为即使在深渊里,他也会下在深渊与我们对话,交谈,一起唱起逾越胜利的歌。
有时我们因着妄用自由,背离天主,远离,厌弃他的爱,但是,这至深的爱催迫着他,翻山越岭,千辛万苦,把我们唤回、寻回、背回。圣经作者坦诚道出这爱如同“天罗地网”,让人难以摆脱逃离。“我往何处,才能脱离你的神能?我去那里,才能逃避你的面容?我若上升于高天,你已在那里,我若下降于阴府,你也在那里。我若飞往日出的东方,我若住在海洋的西方,你的双手仍在那里引导着我,你的右手还在那里扶持着我。我若说:愿黑暗把我笼罩,光明变成黑暗将我围绕;但黑暗对你并不朦胧,黑夜与白昼一样光明,黑夜对你无异光明”(咏139:7—12)。

以前曾对恶葡萄园户比喻有许多的不理解(参玛窦福音二十一章),为什么这园主一次一次收不到租,且仆人被打被杀,不马上终止这租种的关系,马上上法庭打官司,或者马上派兵去消灭这些恶园户。后来,生命的经历多了才明白,这是怎样的一种爱。“爱是恒久忍耐,又有恩慈”。不管你们对我怎样,一想到如果消灭了你,或者终止了租种的关系,你与你的妻儿老小靠什么维生,生活的出路在哪里?所以,我一次次派人去收租,就是给你们一次次机会,只要有一次交出租就可以了。甚至圣经告诉我们说:当他的儿子被杀死时,也在为这些恶人祈祷“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)。
为什么会有如此至深的爱?因为是他的“决意”(弟后1:19,迦1:16)。他说过了:“譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命”(依55:10—11)。
主在每个人身上要展开的就是这种至深的爱,不管怎样,总要在你的最低点重新开始帮你,助你,救你,可以一切从头再来。
耶稣讲过这样一个故事,“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了”(路10:30)。
我们推想,这个人不管从外在事业方面,或属灵的灵修方面被强盗(强盗可以代表魔鬼)洗劫一空,半死不活地被丢下,很大的可能是咎由自取。因为从耶路撒冷下到耶里哥的路途,常常强盗出没,危机四伏。为什么他偏要走这样的路?从属灵的角度讲更是如此,耶路撒冷是圣城,耶里哥却是一个被毁的充满罪恶的地方。从圣城到耶里哥就是自甘堕落,中途不遭强盗(魔鬼攻击)是不可能的。我们继续推想,当他做出这样的决定时,肯定有不少属神的人提醒过他,规劝过他,警告过他,可是,他仍然一意孤行,踏上这条危险的路。这让那些爱他,帮他,劝他,为他祈祷的人多么的灰心。所以当他被打伤抛在路边时,他身边经过的两个在圣殿中事奉的人,或者亲近主的人(司祭与肋未),怎么会见死不救呢?很有可能,他让这些属神的人大大失望了。故事讲到这里,这“自作孽,不可活”的人,好象没救了,可是峰回路转,来了一个慈善的撒马黎雅人。他路过那里,一看见就动了怜悯的心。这位好心人下了自己的座骑,跪下来在他的伤处注上油与酒,替他包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他到带客店里,小心照料他。最后当撒马黎雅人有事先离开时,他留下自己的身份证件,还多给客店银钱,关照他们要细心看护此人,如还需什么,说必回来补还上。
我们要永远相信即使在最低最低的深谷,即使所有善心的人士也对我们绝望,所有的门为我们关上,但耶稣的那扇门却永远不会,因为他有最深的爱。

三、 圆满的爱
今天福音中主说:“沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够”(若13:10),又说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱”(若13:34),说明爱到底的爱,一定会让所爱的人在圣洁上,在爱心上达致圆满。罗马书指出:“他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出来了,岂不也把一切与他一同赐给我们吗”(罗8:32),这一切难道不是指我们领受的圆满的爱吗?主真诚地对我们说:“如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。” 希伯来说保证说:“因为衪只借一次奉献,就永远使被圣化的人得以成全”(希10:14)。
通过主耶稣以身作则,谦抑自下,为门徒们洗脚。藉里面蕴藏的真实的服务,真实的牺牲,让得着的人更加圣洁,更具爱心。“心里洁净的人是有福的,因为他们要看到天主”(玛5:8)。“在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外”(若一4:18)。
既然主给我们赐下的是圆满的爱,我们就有足够的信心,有大大的梦想,进入圆满的爱。这份圆满的爱中有赦罪的恩典、有身心灵需要的恩典、有一对一的他只爱你,怜惜你、眷顾你的恩典、有一次次走近你,拯救你的恩典。人心所渴望的恩典在主内都为我们预备与赚得了。圣咏说:“你张开口,我要使它满足”(咏81:11)。我们随着圣神,向我们的好天主大大张口,他必要满足我们。

若望福音第四章的那位撒玛利雅妇人,为了追求圆满的婚姻幸福,不惜一切代价,不顾家人的劝阻,不惜自己的名声,一次次离婚又结婚。可是,一次次换回的都是失望。为此,她多次祈祷,多次困惑,甚至到各地朝圣,期望天主给她圆满的答案与出路。经上记载,当她与耶稣交谈时将自己的困惑说了出来,为什么她到祖先崇拜的山上朝拜天主,后来,又到了耶路撒冷去朝圣还是未能找到幸福呢?到底哪里可以找到幸福,找到天主呢?虽然每一次的朝圣或祈祷,或者灵里的努力未能立即圆满的找到答案,但是,天主在她心中赐下一份确信,默西亚一定会要来,当他来时会告诉她关乎生命的一切。她说:“我知道默西亚──意即基督──要来,他一来了,必会告诉我们一切”(若4:25)。在这份确信中,她终于相遇了基督,认出了基督,获得了基督所赐的生命活水。主所赐的活水是那样的远超人之想象。主说:“谁若喝了我赐与他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉”(若4:14)。这活水不仅使人在世上的生活常常得到丰盛的供应,且能带领人进入永生。

越来越多人的正被一首名叫《你是为了接受主爱被拣选的人》的歌感化,改变,他们原本凄苦孤独迷茫的人生,有了越来越亮的光。歌曲中反复的唱着:“你是为了接受主爱被拣选的人,在你的生命中接受那丰盛的慈爱,——你是为了接受主爱被拣选的人,现在仍然接受那丰盛的慈爱——我感谢你(耶稣),因我从来不曾知道,在你的眼里我是何等的宝贵,从太初直到如今,创造宇宙万物的主是何等圣洁,爱我的灵魂。” 

结语:让我们藉这首歌,不断进入耶稣在这神圣夜向我们展示的他那到底的爱——一生中不管什么阶段,都记住他是永远的爱;不管什么遭遇,都不忘了有他至深的爱;不管生命升到什么高度,都还可以再圆满地享受他的大爱。阿门!

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com