您的位置:首页 >> 圣经分享 >> 信仰呼唤投入
 圣经分享
信仰呼唤投入
时间:2013-04-08 17:35:20  作者:戚胜辉  点击:15923次  来源:本站原创    
 亲爱的兄弟姊妹们,感谢天父恩赐我们一份宝贵的信仰,从此我们不再是迷途的羔羊、生命失去方向、找不到回家的路,也不再是罪恶的奴隶,每天浑浑噩噩,沉沦在罪恶的深渊,反而因着主耶稣宝血的救赎,藉圣神的重生,有幸成为天父可爱的儿女,成为有望继承天国产业的天国子民,我们基督徒生命的目标已锁定在天国永恒的福分之上了,这是何等的恩典!
可是,弟兄姊妹们,让我们静下心来好好反思一下我们的信仰生活,很多时候我们与主耶稣的要求还差的很远,跟天父的旨意还差得很远,特别表现在对信仰的投入方面。
一、悔改要真心彻底
  主耶稣来到世上,向我们宣讲天主的福音, 说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」回想我们领洗入教,短则几年,长则几十年了,可以说是一个老教友了,可是在悔改方面,真的是问心无愧吗?很多时候,我们是悔而不改,身上的老毛病就像定时炸弹一样,时不时会重犯一次,回想我们到神父那里办告解时,很多时候告来告去都是那几样罪,证明我们不是真心悔改。这里面固然有我们的人性软弱,但更多的原因在于我们没有弃绝罪恶,当诱惑一来时,我们非但没有去祈祷、去抵挡、去拒绝诱惑,反而是顺从诱惑,贪图犯罪的暂时享受,一次又一次地软弱跌倒。若不是主七十个七次的宽恕,我们早成为天父义怒的对象了。主吩咐我们要醒寤祈祷,免得陷于诱惑,很多时候我们也没照主的话去做。主在旷野里受试探时,就是凭天主圣言战胜了魔鬼三次狡猾而又恶毒的试探,给我们后世基督徒立下了如何拒绝诱惑的芳表。圣伯多禄宗徒也劝诫我们要警醒。伯前5:8-9。你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人; 应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛。圣保禄宗徒也劝勉我们要抵抗罪。希12:4。你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。魔鬼是狡猾的,在起初它用谎言欺骗原祖父母吃了命果,害的人类子孙失掉了天主的圣宠,每人带着原罪(除了圣母、圣若翰)而出生,身上都有罪性。现在魔鬼每天在做同样的事情,就是用谎言欺骗我们去犯罪得罪天主,进而由于害怕、害羞或麻木而远离天主,最终丧失灵魂。魔鬼天生是撒谎的,而且是撒谎者的父亲。主耶稣曾对犹太人说,若8:44。你们是出于你们的父亲魔鬼,并愿意追随你们父亲的欲望。从起初,他就是杀人的凶手,不站在真理上,因为在他内没有真理;他几时撒谎,正出于他的本性,因为他是撒谎者,而且又是撒谎者的父亲。魔鬼不甘心它的失败,它要千方百计与主作对,与主抢夺人灵。因此,我们务必要警醒,千万不要上它的当,万一不幸顺从它的诱惑而跌倒,也千万不要灰心,赶快悔改投靠主,主必拯救我们。让我们谨遵主的圣训,玛5:29-30。若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。路13:2-5。他回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗﹖ 不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人,你们以为他们比耶路撒冷的其他一切居民罪债更大吗﹖不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」因此,信仰不是装饰品,它需要我们去投入、去实践、去活出来,首先在罪的悔改上要彻底,要以壮士断腕般的勇气去弃绝一切引人犯罪的人、地、事物和缘由。否则,丧亡的悲惨结局就会临到我们身上。
二、信仰呼唤投入
  耶稣对西满伯多禄说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼吧!」伯多禄毅然放下一个老渔夫的面子,放弃自己的打渔经验,谦卑地顺服一个“木匠”的指引,把船划向湖的深处去撒网捕鱼。奇迹随之发生,整夜劳苦都没有打到一条鱼的渔夫们,竟一网捕获了可以装满两条船的鱼,这个奇迹让伯多禄深感自己的渺小和不配,于是不由自主的跪伏在主面前,承认自己是个罪人。而主从此后让伯多禄成为一个渔人的渔夫,真是不可思议。如果没有那份信靠,那份投入,信仰的丰盛就无法彰显出来。就像一个人要学会游泳,不是在岸上学习几个游泳姿势就能成的,也不是在深不及膝的水里随便耍耍就能学会的,而是要整个人沉在水里,慢慢熟悉水性,不断实践才能学会的,哪怕要经历恐惧、经历不适应、经历呛水......信仰也是一个道理,浅尝辄止,不全身心投入,根本体验不到信仰的丰盛和美妙。主应许与我们同在,应许信靠祂的人不会蒙羞,只要我们完全信靠祂,全身心投入,祂必扶助我们。主耶稣说,玛13:44-46。天国好象是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。」「天国又好象一个寻找完美珍珠的商人; 他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它。」主耶稣要求我们把信仰看作是生命中最宝贵的,要不惜一切代价去换取它,也就是要求我们要全身心地投入到信仰之中。马尔谷福音记载了耶稣称赞穷寡妇。耶稣面对银库坐着,看众人怎样向银库里投钱,有许多富人投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。 耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:「我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有向银库里投钱的人,投得更多, 因为众人都拿他们所余的来投;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。」主耶稣不仅教导我们对信仰要投入,而且身体力行地去实践。路12:49-50。「我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来! 我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成!咏69:10。我对你殿宇所怀的热忱把我耗尽,并且那侮辱你者的辱骂落于我身。最后,主耶稣以自己十字架上的祭献平息了天父的义怒,救赎了全人类。主耶稣在十字架上曰“渴”,祂渴望我们悔改皈依祂,渴望我们接受祂为生命的救主,也渴望我们这些蒙恩的罪人对信仰有更多的投入,与祂同工,去抢救人灵。天下兴亡,匹夫有责。教会荣衰,基督徒有不可推卸的责任。保禄宗徒说,我若不传福音,我就有祸了。虽然我们不可能都去宣讲福音,但各人应按各人的恩赐去尽好本分。有宣讲恩赐的,努力去宣讲,如开布道会,给学习班上课等;有劝勉恩赐的,尽力劝人悔改信主;有治病奇恩的,就去治病救人;有音乐天分的,就加入歌咏团;有服事恩赐的,就去探访病人,做好后勤服务。户籍纪上记载的很清楚,由三十岁以上到五十岁,凡应入伍到会幕服务的都要登记。教会是永生天主的家,也是基督的奥体,基督是头,我们彼此都是肢体,每个肢体都不是多余的,都各有功用。就像经上记载的,司祭、肋未人、歌咏员、门丁等要各司其职。圣保禄宗徒劝勉我们要彼此建树,成为主的圣殿。弗2:19-22。所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人; 已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石, 靠著他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿; 并且靠著他,你们也一同被建筑,因著圣神,成为天主的住所。信仰要求我们不要做局外人,我们是教会的一员,理应把自己全然摆上,投身到教会的各种事奉中(布道、宣讲、分享、陪伴、代祷、念平安经、念通功、医院探访、歌唱赞美、后勤服务等)。默3:14-16。你给劳狄刻雅教会的天使写:「那做『阿们』,做忠信而真实见证的,做天主创造万物根源的这样说: 我知道你的作为:你也不冷,也不热;巴不得你或冷或热!但是,你既然是温的,也不冷,也不热,我必要从我口中把你吐出来。
  弟兄姊妹们,让我们回应信仰的呼唤,求天主圣神把我们的心火再炽燃起来,赶快行动起来,全身心的投入教会,为荣耀主名,阿们!


 


天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com