您的位置:首页 >> 教会教理 >> 该怎么样恭敬天主,救自己的灵魂?
 教会教理
该怎么样恭敬天主,救自己的灵魂?
时间:2012-07-05 18:34:02  作者:陈必神父  点击:30113次  来源:本站原创    

《要理问答》第四问说:该怎么样恭敬天主,救自己的灵魂?

答:该奉天主立的圣教,全信天主启示的道理,遵守天主颁立的诫命,善用天主定的得神恩的方法。我们就从这四方面来简单阐释这一条:
1、该奉天主立的圣教。

信仰是天主对人白白的恩赐,是一份礼物。因为“人除非受圣神感动,没有一个人能认耶稣是主”(参格前12:3)。耶稣说:不是你们拣选了我,而是我拣选了你们(若15:16)。所以我们能够信仰天主,实在是我们的福气,我们一定要珍惜。耶稣基督最初只建立一个教会--就是天主教,后来因历史的原因,在1054年分出东正教,1517年分出基督新教。教会的这两次大分裂是我们内心的痛,我们要致力去修和,渴望有一天,我们能重新走向合一,达致同归一栈,共属一牧。
2、全信天主启示的道理。

教会的道理很多,主要表现在信经的十二端内容,总结起来就是三位一体天主的道理,即天主圣父创造世界,天主圣子救赎世界,天主圣神圣化这个世界。还有就是教会的四个特征:至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会以及万民四末等。其中心就是耶稣基督的救赎工程。但信仰对我们来说并不只是理性上的认同,更需情感上的投入。而且信仰与生活不能脱节。要达致信仰生活化,生活信仰化,信仰与行为要合一。故在信仰生活中我们不仅是听教会的道理,看圣经,圣书等。更要把这份信仰用情感去表达,用生活去落实,真正让信仰变成自己的。否则祖辈传下来也好,听来也好,看来也好,这信仰都还是外在的,还是别人的,不属于你个人的。只有真正经过我情感上的碰撞之后,这份信仰才会成为我的。
3、全守天主的诫命
天主十诫是天主藉着梅瑟在西乃山所颁布的。十诫的中心内容就是爱天主在万有之上及爱人如己。其中心也就是一个字“爱”,凡是人心中有爱的,必定能守好诫命,反之,心中缺乏爱,就难守诫命。一些人觉着自己守天主十诫非常难,束缚这个,束缚那个,就是心中缺乏爱的表现。所以只要一个人能生活出爱,必定能守好一切诫命,因为圣经也告诉我们,爱德超越一切法律。其次,守诫并不是消极的什么都不做,而应积极去行善。圣经中拉匝禄与富翁的比喻都说明,一个人即使你什么坏事也不做,但假如没有爱心,太冷漠,也会被天主所罚。
爱的最佳证明就是爱人,爱天主与爱人也是不可分的,爱天主就不可不爱人,不爱人的也不会爱天主。因为天主就是爱,他是爱的根源。我们要通过爱人来爱天主,如果我们连身边的人都不爱,妄说爱天主,那是自欺欺人。其实爱不需要太多的语言,有时一个眼神,拍一下肩膀,或默默陪伴就够了。爱无分地位高低,基督的爱只要求一件事,我们当彼此相爱,以爱对待所有的人。
其实,作为天主的儿女,我们都是兄弟姐妹,更应该要彼此相爱,只要做到这个爱字,我们必定能守好天主的诫命,作主所喜欢的儿女。真正的爱是不计得失,不怕牺牲,不顾辛苦的。真爱更是无我和忘我的。
4、善用天主定的得神恩的方法:圣事和祈祷
1)圣事是很重要的,对灵修生活来说,七件圣事是格外重要的成圣方法。在教会中,基督藉着七件圣事分施给他们圣神的恩赐,圣化众人。信友藉圣事与基督契合,再从他汲取圣宠与生命。七件圣事与基督徒的信仰生活是息息相关,必不可少的,因为从人出生到死亡都离不开圣事的滋养,七件圣事在人生的不同阶段满足人的不同需要,帮助我们紧跟基督,在生活的各种境遇中成己淑人。圣洗圣事使我们加入教会的团体,并得到原本诸罪的赦免,成为天主的子民,教会的成员,天国的继承人。坚振圣事使我们领受圣神的能力,帮助我们在信仰上长大成人,并有力量克胜三仇的诱惑而畅走天国之路。圣体圣事使我们领受永生的食粮,得与耶稣亲密结合,滋养我们的超性生命,并因领受同一圣体而达致基督徒的合一共融。告解圣事使我们获得领洗后所犯罪过的赦免,加增戒恶避罪的神力,重新与天主、与教会、与他人或自己和好。病人傅油圣事一方面可以减轻病人的神形痛苦,使他获享健康,另一方面可以帮助他们妥善准备心灵,安心承行主旨,救己灵魂。神品圣事使若干教会成员成为天主的司祭,分施天主的种种神恩。婚配圣事使结婚的教友满获主的恩宠,帮助他们终身恩爱不渝,善度婚姻生活,妥善教养子女。
2)祈祷:不是基督徒需要祈祷,而是不祈祷的就不是基督徒。曾有人分享说:作为基督徒的我们是非常有福的,就是可以祈祷。信仰是我们最大的依靠,当我们有困难时,可以转向主而不会太依恃自己,弄得自己焦头烂额。而祈祷就是生活的流露,生活是祈祷的实践,二者密不可分。我们要学会随时用自己的话与天主交谈,向天主祈祷。
人生在世,首要之事就是救己灵魂。只要我们全心相信天主的道理,在生活中遵守天主的诫命,通过各件圣事,善领主的恩宠,并怀着信赖和依恃之心向天主祈祷,我们就真正是天国的继承人。

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com