您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲圣三节讲道
 主日证道
甲圣三节讲道
时间:2011-07-28 16:43:05  作者:五饼二鱼神父  点击:377713次  来源:本站原创    

                                         信耶稣得永生
                                            ——甲年圣三节讲道(若3:16—18)
3:16 天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,
3:17 因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。
3:18 那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。
前言:在被众多信耶稣为救主的团体所传唱的《奇妙救恩》(AMAZING GRACE)的歌中唱道:“奇妙救恩,何等甜蜜,救我可怜罪人;我曾失丧,今复皈依,瞎眼今得看见。”这首歌可称得上是对今天这段福音绝佳的回应和发挥。
的确,对于所有有过真实和深刻的经历——经历了“信耶稣,得永生”的人,一定会不由自主地深入对耶稣的信仰,同时也必更深地领受到永生的美好,从而身不由己地向人传永生的福音。藉着今天的福音,让我们来数算“信耶稣,得永生”的奇妙救恩,促使我们更加努力传福音。
一、 信者得救
1、“心比天高,命比纸薄”
人人都在追求幸福,辛辛苦苦,营营汲汲,可谓“利欲驱人万火牛”。可是真正得到幸福的,能有几人呢?二十世纪的大英雄拿破仑曾经怀有征服世界的梦想,大举挥兵扩张领土,拥有人人称羡的一切。他攀上权力欲望的高峰,享受非凡的成就,却在临终之前留下这样的遗言:“回顾这一生,我真正感到幸福的日子,只有六天。”象拿破仑这样的人物,到了生命的终了,依然慨叹自己:一生当中只有六天感到过幸福。那么这世界有真正满足人心的幸福吗?
民间有俗语形象的说:汪洋大海也深不过我们人的喉咙。为什么我们永难满足呢?为什么有无穷的欲望呢?即使这所有的欲望(或愿望)都达成了,可是死亡到来时,如经上说的:“你所备置的,将归谁呢﹖”(路12:20)死亡来时除了把我们只身带走,什么也不能随我们同去。所以,享受了极高的荣华富贵的撒罗满国王,总结一生的命运,也只不过是“虚而又虚,万事皆虚。”(训1:2)
人生在世有真正的幸福吗?如果有,可是因着生命的短暂又不能永远消受,永远承载。更何况,大多数人的感叹是:“人生苦短,去日苦多!”真的可以用“心比天高,命比纸薄”来概括我们生命的悲剧和无奈。

1) 有追求的人:
面对人生这种悲剧与无奈,许多觉醒了的人,以各种方式寻求最大的真福与永远不死的生命。西游记中的美猴王,可谓是这类人的形象代表。他出身另类,无父无母,无依无靠,却依靠自己的智慧,能力,胆量,坐上了国王宝座。可是当他正享受荣华福贵时,因目睹一只同类的突然离世,也悟到自己将来也不可避免的走同样的道路,就萌发求道得永生的决心。于是他放下王位,离开猴国,告别子民,踏上追求永生的道路。各宗教都带着这个大问题起步,来找天主,求永生。可是除非他们找到了主与他真实的道,否则,光凭自己的努力与所谓的功行,是不可能得永生的。因为在人求永生的道路上最终都要面对怎样得罪赦,怎样死于自我,怎样获新生(重生)的,凭着人的能力与决志无法跨越的关卡。耶稣明确地说:“人除非由水和圣神而生,不能进天主的国”(若3:5),他又道破天机:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)

面对这些有追求的灵魂,主用千万个不同的方式向他们显示救恩之道,不管他们能否象我们一样通过了显明的圣经,真理的教会,信德道理的传授,甚至有活生生与主相遇的经历而认识了主。但是最后,他们都经过了耶稣得到永生。当伯多禄向虔诚又慷慨,敬畏主又常常祈祷的罗马百夫长科尔乃略传了福音时,感悟到:“天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正义的人,都是他所中悦的。他借耶稣基督──他原是万民的主──宣讲了和平的喜讯,把这道先传给以色列子民。”(宗10:34—36)然后“一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字都要获得罪赦。”(宗10:43)主用奇妙的方法,吸引这些有追求的人,通过信他而得到永生。

2)没有追求的人:
在这个世界还有更多的人,只知今生,不知来世,一生中“熙熙攘攘皆为利往”。如经上写的,他们“生活在过犯罪恶中,跟随这世界的风气,顺从空中权能的首领,即现今在悖逆之子身上发生作用的恶神。”(弗2:2)“实行外教人的欲望,生活在放荡、情欲、酗酒、宴乐、狂饮和违法的偶像崇拜中”(伯前4:3)“没有默西亚,与以色列社团隔绝,对恩许的盟约是局外人,在这世界上没有希望,没有天主。”(弗2:12)“就连我们从前也都在这样环境中生活过,放纵肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事,且生来就是义怒之子,和别人一样。”(弗2:3)这些对永生没有意识与追求的人,等待他们将是:“如羊群一般被人赶入深坑,死亡要牧放他们”(咏49:15)所以天主大动怜悯,亲自派他的儿子和派遣基督的众门徒来唤醒他们,找回他们,向他们传得救的福音。提醒他们“人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?”(玛16:26)又教导他们“当作什么才可得救﹖——你信主耶稣罢!你和你一家就必得救。”(参宗16:30—31)这是保禄给斐理伯的狱警(这类向来在浑浑噩噩糊里糊涂中生活,没有永生意识与追求的人)指示的得救之道——信耶稣而得救。

3)在追求中挣扎和跌倒的人:
还有许多的人,明知有天国,但是常手扶着犁向后看。常常被许多俗世事物羁绊,在诱惑中跌倒,在罪恶中迷失,背负着沉重的罪债。可是,耶稣还是救了他们。保禄也曾身陷类似的挣扎,后来终于有了出路。他说:“我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。但我所不愿意的,我若去作,那么已不是我作那事,而是在我内的罪恶。所以我发现这条规律:就是我愿意为善的时候,总有邪恶依附着我。因为照我的内心,我是喜悦天主的法律;可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢﹖感谢天主,借着我们的主耶稣基督。”(罗7:19—25)靠着主耶稣,他获救了。
此外,右盗的得救,更给在挣扎中的人一份确切的希望和安慰。右盗是明知自己犯各样重罪的情形下,仍不能悬崖勒马,最终把自己送上十字架的。可是,我们想不到的是,主竟然会在十字架上与他相遇,与他同受苦痛,竟在那里等着他的忏悔与恳求,就是为了拯救他。所以,信耶稣也使那些追求中挣扎,甚至一再跌倒的人,获救得永生。

2、信耶稣得永生
1)为什么只有信耶稣才能得永生:
因为只有耶稣是世界的光,只有跟随他才不会在黑暗中行走,必有生命之光。所有的先知为耶稣预备、耶稣用自己一生言行,用自己的十字架显示、门徒充满圣神作证,唯有信耶稣才能得永生。因为耶稣的道中清楚指出:确有来生,有最后审判。耶稣的道中告诉我们得救的关键:除非经过他,经过赦罪,经历十字架的救恩,否则不能得救。对于个人怎样得永生?他要做出来的配合就是信,除非由于信德(相信)才能得救。信德(相信)就是白白的领受他赐下的一切救恩,而不是凭出自个人的功行而换取的。
厄弗所书说的:“因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自夸。原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。”(弗2:8—10)此处经文,非常圆满,既说明了得救不是凭个人做了多大的功而换来的,而是接受了白白的恩典。又说明了善工的重要。如果没有善工,就说明没有真正的相信,没有真正接受主赐的一切救恩。有了真信,有真正接受赐下的一切救恩,必有随真信而来的好行为(善工)。这好行为(或善工)是真信的标记。没有好行为(善工),说明还没有信的真,信的深。
这好行为固然需要人主观的努力与配合,但是真正的一件好事好行为,至少有百分之九十以上,是天主的恩宠。因为是他赐给我们做好事的意愿和机会,加给我们做好事的力量,保守我们做好事的过程。真如经上所指明的:“是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就衪的善意。”(斐2:13)甚至耶稣毫不隐讳地指出真相:“离了我,你们什么也不能做”(若15:5)的确:“我曾自夸过说:「我永不会动遥。」上主,你恩待了我,使我立足于稳固的山岗;但是你一掩面,我便立即感觉到失措惊惶。”(咏30:7—8)
所以,从知道有永生,怎样得永生,甚至“立了功劳得永生”,都是因着相信耶稣,白白接受耶稣与他的道才有的。否则“无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗4:12)

2) 牺牲性命的牧童
下面这个故事会有助于我们更深更全面的领会信耶稣得永生的鸿恩。
苏格朗北部有座横跨深谷的铁桥,深蓝清澈的溪水川流其下。只要站在铁桥往下看,就会感到头晕。某一天清晨,牧羊的少年看见溪水因前夜的大雨而泛滥,铁桥被暴涨的溪水拦腰折断。
   那时,他听见远处传来了火车行驶的声音。那辆行驶中的火车根本不知道铁桥已经断了,正载着数百名乘客过来,不用想就能预知,一场重大事故将要发生。少年赶紧跑到铁路上,脱下衣服挥手高喊说:“STOP! STOP! 停下来!”
   火车驾驶员虽然看见哪位少年,却没有听见他的喊叫。火车发出汽笛声,警告站在铁路中间挥着衣服的少年赶快走开。但他始终站着不动,最后司机只好刹车停住火车,少年却早已被火车碾毙,身体四分五裂了。
   惊慌的驾驶员赶忙下来,发现火车刚好停在断裂的铁桥前方。往下一看,峭壁下的溪流中有断落的铁桥残片。
   火车若没有停住朝着铁桥直驶的话,车上数百位乘客将性命难保。他们看见这个光景,全都吓的脸色发白、浑身发抖。此时,驾驶员对他们说:“各位,你们到这里来看,这位少年为了救我们牺牲他自己。”
   乘客都靠过来看这个惨不忍睹的景象。牧童为了阻止直奔而来的火车,不顾自己的性命,坚持站在铁路上打信号。这是一个少年拯救数百人的真实事件,报社以《救命英雄》为题,将它刊登海外版的头版新闻。
  这位少年好比我们的耶稣基督,我们则如同事件中朝着断桥急驶的火车,正速速地走向地狱。耶稣基督使我们不再朝这条地狱之路前进,他以舍身流血的方式阻止我们走向灭亡,以宝血和生命使我们相信他的救恩的宝贝与真实。只要相信他,在他内我们能走永生的道路。如果没有耶稣,人类不知要去向何处。

二、努力成就你们得救的事(斐2:12)
1、你现在在什么阶段?
圣经劝勉我们已经相信的人,“要怀着恐惧战憟,努力成就你们得救的事”(斐2:12)。可是,我们现在已经到了得救的什么阶段了呢?
一位台湾的神父讲过一个真实的笑话。有个上午,某教堂陆续来了许多外教的农民伯伯,他们不约而同的要求信耶稣。本堂神父既高兴又纳闷。怎么向来无人问津的教堂,竟然来了这么多人。莫非是祈祷复兴的意向获允了,圣神开始动工了吗?神父边接待他们,边登记,也告诉他们等人数差不多时,就通知他们来参加慕道班。这些农民朋友,终于等神父把这事那事作好了,每人都从腰上解下一根绳子,问神父说,我们信耶稣了,那水牛在哪里?什么水牛啊?神父是一头雾水,云里雾里。农民伯伯们说,你们教堂不是说了吗,信耶稣,得水牛吗?什么时候说的,没有这事呀?神父更加莫名其妙了,反问他们说:你们是从那里听说这事的。他们回答说,你们广告上不是这样打的吗?外面围墙上明明的不是这样挂着的吗?没有的事,我们教堂怎么会写这样的标语。神父连连摇头否认。神父啊,你们怎么说话不算数啊?我们明明看到了,今天才带着牵牛的绳来到这里的。不信,你自己跟我们去看,对证一下,这不是明摆着的事嘛?神父出去一看,差点晕到?果然是“信耶稣得水牛”。不过,他一下子就明白了。原来,这个教堂在外面标语是:“信耶稣得永生”的,可是因为刮风下雨,把永字上面的一点,与生字下面的一横,给刮掉了。于是就有了“信耶稣、得水牛”的不胫而走的好消息。
各位教友,对于外教朋友,有这样的误会不会希奇。可是,我们信主的人,今天是不是象他们一样信仰只为了看得见的现世的利益呢?甚至信主多年了,还停留在“那出于下地的,是属于下地,且讲论下地的事;”(若3:31)还象外教人一样,“为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;——为你们的身体忧虑穿什么”(玛6:25),是否真的已从信耶稣得水牛的阶段到了信耶稣得永生的阶段。换言之已到了先“寻求天主的国和它的义德”(玛6:33)的阶段了。

2、努力向前
1)努力向前:
或许还有不少的人仍停留在信耶稣得水牛的阶段,如保禄说的:“还不能把你们当作属神的人,只能当作属血肉的人,当作在基督内的婴孩。”(格前3:1)或许也有不少的人,生命到了耶稣所说的:“不为那可损坏的食粮劳碌,而为那存留到永生的食粮劳碌,”(参若6:26)的阶段了。但是“不拘我们已达到什么程度,仍应照样进行。”就是“忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰。”(参斐3:16,13)
2)怎样向前:
要想在永生道路上越行越健,必须不断地藉着读经、祈祷与聚会,“在他内生根修建”(哥2:7),“因为在衪内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏”(哥2:3)。
“信仰是出于报道”(罗10:17),藉着不断报道,听道,我们越会发现圣言与永生密不可分的关系。“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6:68)
藉着不断的祈祷,圣神活水涌流,主说:“谁若喝了我赐与他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。”(若4:14)越参加聚会,永生的吸引越强烈,所以“决不离弃我们的集会,就象一些人所习惯行的;反而应彼此劝勉;你们见那日子越近,就越该如此。”(希10:25)

3、传永生的福音:
当我们在永生的道路上走得更好更深时,必会深深知道主在每一个人身上所有的永生的渴望,必会激起传福音的热火与能力。这就真的印证了“天主所派遣的,讲论天主的话,因为天主把圣神无限量的赏赐了他。”(若3:34)

教友们很熟悉的圣方济沙勿略,在巴黎时的曾是一位年轻、有前途、有声望的哲学教师。当他被“一个人若得了全世界但丧失了灵魂,这为他有何用处?”的圣经点醒之后。成为耶稣的宗徒,不远万里,远涉重洋,把福音传到印度,马来西亚,日本,甚至到了中国的边境。传福音期间,他经常在长时间的深入的祈祷中得着传福音的热火,与主有深深的相遇和结合,使他能经历艰辛,不辱使命,成为教会对他所敕封的“东亚宗徒”,“传教区主保”。
从十九世纪的圣达米盎神父的经历中我们也同样看到,一个人越深的藉祈祷与主结合,传福音的热火,勇气,信心就会奇迹般的增长。
达米盎神父出生于比利时的一户农家,在十九岁时经历耶稣为救主之后,心中燃起传福音的热火。1873是他在夏威夷传教的第九年,当时麻风病在当地肆虐。为了防止疫情扩散,政府将所有麻风病患隔离在摩洛开岛上。达米盎神父竟自愿前往岛上服事。病人们身上发出阵阵恶臭、脸与手脚溃烂、饥寒交迫,在种种的挫折和痛苦中受苦。神父走进酗酒、混乱、死气沉沉的村落,向他们说:“各位患病的弟兄姊妹,让我们一起信靠主,一同进天国。”他以爱心服事这群人,岛上渐渐有了改变。然而,他仍感有不足之处,于是向主祈祷,“主啊,我如何才能更深入地帮助他们呢?”这时,圣神说:“你要不要成为麻疯病人?你要成为跟他们一样,他们会听你说话,更愿意亲近你。”他听见这番话,不禁开始烦恼挣扎,却仍然祈祷:“主啊,请让我成为麻疯病人。”
不久,他的脸渐渐变形,手脚也开始溃烂。神父在患病后反而更热心地服事与探访,他为岛上居民的需要奔波。麻疯病的弟兄姊妹更能感受到神父的爱,整座岛屿也被整顿起来。原本绝望与痛苦之地的摩洛开岛成为盼望、爱与生命之地。圣达米盎神父在1889年离世,但他所牧养的教堂成为美国国家公园,成为世人朝圣的圣地。

结语:让我们也从自身开始,不断的深入对耶稣的全方位的信赖与相通,让永生的美好不断展现于我们的生活,同时,带着耶稣对世人得救的渴望,“不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意”(伯后3:9),象圣达米盎神父,象众多的传教士一样,把信耶稣得永生的福音更加传扬出来,阿门!

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com