您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲复活第七主日
 主日证道
甲复活第七主日
时间:2011-07-28 16:40:52  作者:五饼二鱼神父  点击:338864次  来源:本站原创    

                           “完成了”
                                ——甲复活第七主日(若17:1—11a)

“17:1 耶稣讲完了这些话,便举目向天说:「父啊!时辰来到了,求你光荣你的子,好叫子也光荣你:
17:2 因为你赐给了他权柄掌管凡有血肉的人,是为叫他将永生赐给一切你所赐给他的人。
17:3 永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。
17:4 我在地上,已光荣了你,完成了你所委托我所作的工作。
17:5 父啊!现在,在你面前光荣我罢!赐给我在世界未有以前,我在你前所有的光荣罢!」
17:6 「我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。
17:7 现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的,
17:8 因为你所授给我的话,我都传给了他们;他们也接受了,也确实知道我是出于你,并且相信是你派遣了我。
17:9 我为他们祈求,不为世界祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。
17:10 我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他们已受到了光荣。
17:11 从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。”

前言:听到这段耶稣为自己和门徒所作的祈祷时,心中又一次得到确信,并洋溢着得救的喜乐。因为,耶稣说他在地上,完成了天父所委托的工作,把永生赐给所有信从他的人。既然耶稣这么说了,在我们身上的工作已完成了,那么,我们就有了百分百的保证,我们的得救(得到永生)是确定无疑的。
或许,有人对这样的理解,很不明白,甚至有很大的质疑。我们相信主的人,在未死之前,还有一段很长的路要走。在这路上有各种可能,会让我们跌倒迷失,甚至会丧亡。我们怎么可以如此的确信呢?所以,面对耶稣所说的“完成了”,我们要做怎样的领悟、接受并宣告呢?
1、 必得救的根据:
A主的话语本身就是保证:“完成了”,这是主的话,它字字千钧,掷地有声,不容一丝怀疑。他说成了,就成了。他不是空口说白话,行不顾言的主。他根本不如人一样常常朝三暮四。如果,此处的圣经,不能让我们完全确信的话,那么,他在十字架上最后的宣布“完成了”(若19:30)一定能补足我们的小信心。圣经指明:“在你们中间所宣讲的天主子耶稣基督,并不是「是」而又「非」的,在他只有一个「是」,因为天主的一切恩许,在他内都成了「是」,为此也借着他,我们才答应「阿们」”(格后1:19—20)

B耶稣有负责到底的爱:耶稣一生的言行清楚的显示了,他对天父和我们是负责到底的。耶稣明明白白地说:“凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他拋弃于外,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,”(若6:37—39)若望福音写着:“他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。”(若13:1)就在他在世上最痛苦最黑暗最后的时刻,还拯救了他身边的右盗。这真的是负责到底,一个也不失掉。古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,耶稣更是超越生死界线,复活升天后,派遣了圣神住在我们心中,做我们的护慰者,更是陪伴传道人走遍普天下。

C万难割断的关系:为什么耶稣有负责到底的爱,因为每个人都是按照他的肖象而造的,象天主,是天父的孩子。厄弗所书又说:“我们是他的化工”。“化工”的意思,是杰作,艺术品,独一无二的。特别对于我们已相信主的人,与天主之间更有了一种比血缘关系更深更难割断的关系。若望圣史以诗歌的形式写道:“凡接受他的,他给他们,即给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女。他们不是由血气,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的。”(若1:12—13)因着相信,我们成了天父的子女,我们与天父间的关系千万倍的胜于与人间父母间的关系。所以圣经这样作比喻:“妇女岂能忘掉自己的乳婴﹖初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子﹖纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊﹖”藉此来保证我们与主之间不能割断的关系。
大概是去年媒体曾报导,一外交官遗弃了他收养的女儿,理由是,她不吃饭。舆论一片哗然。如果是亲生的孩子,我们会这样做吗?

D昂贵的赎价:正因为我们是天父的子女,曾经落入魔鬼的权下,(虽然我们曾经沦落入魔鬼的权下,但正因为我们是天父的子女,耶稣(甘愿)以血与生命的昂贵代价赎回与解救了我们。“你们不是用能朽坏的金银等物,由你们祖传的虚妄生活中被赎出来的,而是用宝血,即无玷无瑕的羔羊基督的宝血。”(伯前1:18—19)他既然付出这么大的血价,怎能会轻易让自己的血白流呢?他在我们身上投注这么大的成本,岂会轻易让他的投资破产。

E戴上救恩当盔:
还有许多的理由与生命的故事证明,“完成了”必完成了,我们必得救。可是,我们仍有一些怀疑,有一些不确信。对于主是永远信实负责的,我们不怀疑。可是看到自己常常的软弱跌倒与悖逆,就失望了,甚至会落入深深的自责绝望中。
你怎么如扶不起的阿斗啊?怎么老是妄用自由啊?这样死死的相信有什么用啊?信德需要行为的,没有得胜,怎么得救啊?
各位兄弟姐妹,当我们看到各种败绩,生出各种的过分自责,失望,绝望的念头时,肯定是上了魔鬼的当。魔鬼的诡计就要利用我们以一时一地的得失来论成败。可是,耶稣是站在人类和每个人的人生历史的云端看的,他不仅看到的是我们蒙恩的开始,也看到我们一路上的所有跌跌撞撞起起浮浮,也看到你的最终的胜出。他说完成了,我们最终必得救。从某个角度讲,基督徒的一生,可以说是一场扣人心弦却没有悬念的战争。扣人心弦在于常常有各样的成败利钝曲折迂回甚至险象环生,没有悬念是因为靠着主的复活得胜,我们最终亦将胜出。
所以当我们常常为自己跌倒而沮丧懊悔甚至失望时,请你们展开属天的翅膀,冲破一切的惆怅,先换成耶稣深远的眼光,相信一定最终得救。这就是“戴上救恩当盔”(弗6:17)这样按你所信的,必给你成就。

2、必得胜:
我们真的必得救吗?如果不常得胜,也必得救吗?不是的,如果不常常得胜,是不能得救的。耶稣既然说了,完成了。这绝对不是一句空话套话,随着这句话的发出,他的恩典能力一定落实到人生中的每一个环节上,作我们得胜有余的保证。圣经说,我们的头发都被细数过,大事小事最后都是出于他。特别是那些我们不愿意面对的挑战,那些常常让我们软弱跌倒的试探,我们都会胜之有余。每一次出于他的“考试”,他的美意是让我们得满分的。保禄见证说:“那么,谁能使我们与基督的爱隔绝﹖是困苦吗﹖是窘迫吗﹖是迫害吗﹖是饥饿吗﹖是赤贫吗﹖是危险吗﹖是刀剑吗﹖正如经上所载:『为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。』然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜,”(罗8:35—37)那么怎样算是得胜呢?得胜大致为三种状况:

A从罪的捆绑与重压下得胜:许多人在罪的统治下,常常跌倒,深陷其中,暗无天日,前路茫茫。所以,在生命的这种状况下,主赐下的是胜出罪的得胜。不要怕,只管信!我们一定能胜出。

A1不知罪的状态下的胜出:所有的人都是罪人,但是有的人犯罪时确实是不知道是罪的,因为他还未认识主。对于这样的罪人,主用奇妙的恩典拯救他们,使他们摆脱罪的势力和掌控,成为主重用的仆人。保禄深有感慨地说:“原先我是个亵渎者、迫害者和施暴者;但是我蒙受了怜悯,因为我当时是在不信之中,出于无知而做了那些事。”(弟前1:13)教会历史有千千万万个如保禄一样的人被主拯救,成为主重用的器皿。

A2在知道是罪的状态下的胜出:最让我们难受担心的,就是这种情况。明知故犯,且罪上加罪。在这里,我们继续相信并宣告,我们一定能胜出,且有很大的可能将会为主做更大的工。圣神在指出提雅提辣教会要悔改时,同时也赐他们信心说:“也知道你末后的作为比先前的更多。”(默1:19)

让我们特别来思想路加福音十八章中的税吏的翻转。这个税吏可以算得上“臭名昭著”,他的丑事可谓“妇孺皆知,深入人心”,以致很自然成为他前面的法利塞人骄傲的资本。那个法利塞人心里祈祷:“天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏”(路18:11)。可见,这个税吏的罪,一个加一个,一个重一个。有一次之后非但没有悔改,且罪上加罪,愈演愈烈。象这样的罪人,他哪还有希望。他既然知道天主是存在的,既然明知最后逃不出审判,为什么还知法犯法,明知山有虎偏向虎山行。就在这样沉重的罪的捆绑下,他一定听到了天主慈悲的福音,他一定明白了“你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白;虽红得发紫,仍能变成羊毛一样的皎洁。”(依1:18)。只要愿意回归,主一定会重新怜悯,施恩拯救他这样全线溃败的人的。所以,他只求道,“可怜我这个罪人”,我是这样的可怜,身上实在找不到可夸耀的,可依靠的,只有依靠主的怜悯与慈悲了。当他这样谦卑恳求甚至哀号时,主绝“不轻看痛悔和谦卑的赤心。”(咏51:19)主当场就给他肯定,他回家成了义人。
我们的身上实在乏善可陈,没有什么可夸耀的,如果夸耀只夸耀,贫穷的我们因着谦卑渴望相信穿上了的基督的义袍。所以,在沉重的罪债下,我们只要愿意如这个税吏一样,或者右盗一样,在主前谦卑和悔改,就会重新在基督内成为义人。
我们不仅可以重新成为义人,且可以重新做回天父的儿女。路加十五章中,那个败坏门风,落魄而归的浪子,自忖根本不配再做慈父的儿子了。他说:“父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子了!”(路15:21),可是他父亲根本不看他的罪,甚至也不要求写什么保证书悔过书,他只看到他的儿子死而复生,失而复得了。“父亲却吩咐自己的仆人说:你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,给他脚上穿上鞋,再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生,失而复得了;他们就欢宴起来,”(路15:22—24)
有的人可能会继续担心,固然认罪悔改了可以重新成为义人,重新成为儿子。可是,我们仍然会跌倒,实在有时“炽烈的情欲,像燃起的火,不到烧完,决不熄灭。作贱自己肉身的人,不到欲火焚尽,也决不停止。”(德23:22—23)“因为罪恶的蛊惑,使人丧失天良;情欲的风暴,毁坏纯朴的心灵。”(智4:12)许多罪的诱惑就如风暴一样,实在难以抵挡。如果是这样,我们的胜算在哪里呢?圣经又在加给我们信心与力量。

路加福音十五章中,那个浪子,尝尽了世间的酸甜苦辣,人情冷暖,世态炎凉,最后痛定思痛,决心回家。圣经上特别写出这一句:“他离得还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。”(路15:20)的确,很多次,我们愿意悔改,但是实在离圣洁真爱虔敬的标准尚远,但是,千万别灰心,虽然还远,但是慈爱的父看到你的回心转意早已五内感动,不顾一切的跑上来,要拥你入怀,热情亲吻你。快回来吧,别怕,不要再让年迈的慈父苦苦等待了。相信,只要回到父的家,他的爱,他的宽恕,他的富足会让我们重新得力胜出一切诱惑的。

撒慕尔纪上十七章再次给我们一个大大加强信心与力量的故事。当时整个以色列民族面临大敌,所有的天主子民,都怕一个人,这人叫哥肋亚。他“身高六肘又一拃,头带铜盔,身穿铠衣,铠衣的铜重五千「协刻尔」,腿裹铜叶,肩插铜枪。矛杆像织布机的大轴,矛头重六百「协刻尔」;”(撒上17:4—7)换算今天的尺度标准,他的身高二米九,铠衣重五十八公斤多,矛头重六点八公斤。一连四十天在叫阵,没有人敢出来应战,任由他叫嚣辱骂天主。可是,后来,充满圣神的达味以一块石头,就杀死了他。这个哥肋亚是培肋舍特人的战将。培肋舍特人向来与以色列子民为敌,在属灵意义上,就代表罪的诱惑。的确,某些强烈的诱惑长时在我们生命中任意妄为,我们凭自己的力量根本不能获胜。可是,只要我们依靠天主,单单相信他,一块小小的石头,也能够杀敌制胜。
当时,达味相信并大声宣告:“你仗着刀枪箭戟来对付我,但我是仗着你所凌辱的万军的上主,以色列的天主的圣名来对付你。今天上主定把你交在我手中,我必打死你割下你的头来;今天我要把你的尸体和培肋舍特军人的尸体,给空中的飞鸟和田野的走兽吃:这样:全地都要知道在以色列有天主。在埸的众人也要知道,上主不赖刀枪赐人胜利,战争胜负只属于上主,他已把你们交在我们手中了」。”(撒上17:45—47)
所以,主说:“如果你们有信德象芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。”(路17:6)
请大家再次深深的相信,在反复的罪捆绑中,主耶稣与天父永远在等待我们,在寻找我们,在背回我们,在给我们加油。“对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。”(路15:7)
只要我们常常愿意,哪怕只有一点点的信心与盼望,哪怕只有头发丝那样的渴望,我们仍大有希望得胜。

B在常态下得胜:
基督徒的一生,除了与明显的罪的争战外,还有许多是分内要经历的功课。如:尽好身份的职责,处理好各种关系,完成各样的任务等等。每一件事要做好,是不容易的,往往都是好事多磨。耶稣说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。”(路9:23)这天天背实在很难,特别天天处在各样困境中的,背负沉重担子的,我们难免不会动摇灰心。
可是,圣经保证过:“你们所受的试探,无非是普通人所能受的试探,天主是忠信的,他决不许你们受那超过你们能力的试探;天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担。”(格前10:13)
对这样的保证,我们还是觉得不得力,可能与下面的因素有关:
B1对自己估计过高:(其实我们只是凡人普通人而已),如果自以为了不起,虚荣作怪,死爱面子活受罪,那么这样的重担不是主给你的,是自己作茧自缚或者恶者额外加的。恶者来时,如经上说的:“贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭”(若10:10)只会让我们吃不了兜着走。
B2对主的忠信认识不够:天父是阿爸,耶稣是恩主。圣经既然白纸黑字的声明了,他就决不会让我们受那超过能力的试探,就决不会的。为什么还怀疑呢?
圣经在替这样的人惋惜:“衪们所听到的话为衪们毫无益处因为衪们听的时候没有怀着信德。”(希4:2)
B3无视追加的保证:圣经担心我们的小信,又补上又半句,如真有试探,也会开路的,叫我们能够承担。主不是发出邀请:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”(玛11:28—30)
如果仍觉得太重可能说明我们读经不够,与主交往不够,相信不够。但是今天我们在这些方面都要翻转,一定会胜出各种试炼的。
深有体会的保禄自信的说:“我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫,或饥饿,或富裕,或贫乏,我都得了秘诀。我赖加强我力量的那位,能应付一切。”(斐4:12—13)

C对魔鬼的胜出:
还有一类的胜出,直接是针对魔鬼的。魔鬼一直在我们身边,不断哄骗,搅扰,攻击我们。圣经曾有附有“军旅”的人,玛达肋纳身上有七个魔鬼等等,但耶稣一一赶出的魔鬼,拯救了他们。宗徒大事录中说:“天主怎样以圣神和德能傅了纳匝肋的耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。”(宗10:38)他会在我们的对头面前,为我们摆设筵席。(参咏23:5)
只要我们不断的相信,仰望,我们必会会从一个胜利迈向各一个胜利,从开始的小胜,到达最终的大捷。

必得力:
我们在各样的境遇中必得胜的秘诀在于常常得力,得着天上的神力。那么我们怎样得力呢?圣经指给了我们得力的途径:“你们的得救是在于归依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖。”(依30:15)
归依与安静:指的是,进入内室,全心依靠的祈祷。常常祈祷的人,将是世上最有能力的人。
宁静与信赖:指的是祈祷的起点,力量和果实——信心。要想在信心上越来越坚固,首当其冲的多听圣言。罗马书说:“信仰是出于报道”(罗10:17)其中的含义,不仅指信仰的开始,出于听到了圣言的宣报,更指加深信仰需要不断的听圣言。所以,常常读经,会解开许多信心的疑团,切断干扰,能更全心信靠。
不断藉祈祷读经,必会获得战胜世界的力量。圣经指出:“得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?”(若一5:4—5)这不是一次性的战胜,而是常常有新的源源不断的力量。“少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;然而仰望上主的,必获得新力量,必能振翼高飞有如兀鹰,疾驰而不困乏,奔走而不疲倦。”(依40:29—31)从信者的心中必流出活水的江河。(参若7:38)
愚公移山的故事,大家非常的熟悉,这位九十多岁行将就木的老人,发起了绝对不可能的移山工程,开了动员大会,响应的人也不过只有四人,其中一个还是七八岁的寡妇的孩子。而且要把几畚箕的山石挑到渤海里去,一次来回要花上半年的时间。但是,他们的举动,他们的决心与信心,感动了天帝。天帝就派遣大力神夸娥氏的两个儿子背起两座大山。一座放置在朔方东部,一座放置在雍州南部。从此,冀州的南部,直到汉水的南岸,再也没有高山阻隔交通了。所以,不管我们的起点多么不起眼,摆在我们面前困难有多大,只要我们开始走信心的第一步,相信一定会感天动地,我们生命中大山一定会被主耶稣挪去。

结语:耶稣说:“完成了”,我们就答应说:阿门!我们最终必得救!因为在每一回的试炼中我们必得胜。靠着不断的读经,祈祷,迈出我们的第一小步,我们必得力。让我们再次用圣经来欢呼我们的凯旋:“我一呼求应受颂扬的上主,我便会从仇敌的手中得救。死亡的狂涛环围着我,凶恶的险波惊吓着我,阴府的绳缰缠绕着我,丧命的罗网拘绊着我。我在急难难当中呼求了上主,向我的天主求助;他由殿中听我祷告,我的声音进入他的耳鼓。”(咏18:4—7)

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com