您的位置:首页 >> 圣经分享 >> 天主是光
 圣经分享
天主是光
时间:2015-06-06 18:53:04  作者:蔡天人  点击:299990次  来源:本站原创    

  

     若望宗徒在他的福音与书信中,向我们传报一个信息:“天主是光”。这是由“生命的圣言”——天主圣子亲自启示的。天主亲自向人通传自己是“光”,是全在永在的“光”,具有什么意义?怎样领会这“光”的涵义?尽管我们有限的理智无法完全认识天主无穷的奥秘,但天主愿意我们通过主耶稣的启示训导,感知他的无限美善与慈爱,以能坚定的跟随“光”走救赎永生之路。为此,我们要深入领悟与遵行。
一、领悟
     “天主是光”的“光”,不是指日光、灯光等物质光,因为一切物质光都是天主创造来为人类服务的,是可以消亡失灭的。“天主是光”是用“光”来象征表述天主是光明、纯洁、圣善的神,若望说:“我们由他(耶稣基督)所听见,而传报给你们的,就是这个信息:天主是光,在他内没有一点黑暗”(若—1:5),这个“黑暗”,是指罪过、邪恶等。若望宗徒深知这个信息来自圣父的旨意,因此,他在福音开篇就记述道:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。
……在他内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他”(若1:1—5)。所以,耶稣的一切言行与奇迹,都是“天主之光”在照耀,在驱除黑暗,在战胜魔鬼与罪恶。“于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间”(若1:14),成了“照世真光”,耶稣说:“我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光”(若8:12)。因此,圣言是“光”,是生命之光,尽管在属于魔鬼权下的世界里,充斥着黑暗,“三仇”尽力阻隔主耶稣的圣道,企图破坏天主的救赎工程,但“天主之光”高照,魔鬼永远不能取胜,因为这“光”是天主性体的德能。世人只要跟随“照世真光”主耶稣,就必将获得救恩,复活永生。
      天主早在上古就向梅瑟自我通传说:“我是自有者”(出3:14),又启示若望说:“我是‘阿尔法’和‘敖默加’,最初的和最末的,元始和终末”(默22:13)。对于无始无终、无形无像、全能全知全在全善的唯一真神天主,人类要如何表征他的存在与性体呢?若望用“光”来象征天主,这是人类的理智最易理解与感知的表述了。这“光”象征天主在无限时空中的存在及全能的意志,是他的意志化为施行的旨意,瞬间实现他创世造人的工程,并预定下救赎人类的计划。这一切都是为发显他的光荣和分施他的慈爱与美善,“为将自己的伟大工程,显示给他们,好使他们能赞美他的圣名,光荣他奇妙的化工,并传述他伟大的工程”(德17:7-8)。这“光”包涵有天主性体的全部属性:光明、真理、圣善、慈爱、生命、智慧、忠信、公义等等。天主圣三这些本有、自有的真善美圣的属性,是一体共融的、同存共发的、无限时空充满的、永恒存在的,也是天主随自己的旨意,随时可以单项或多项施予人的。因此,人们可以通过灵修、圣事、祈祷、读经、爱德、善工、团体事奉等等信仰生活,从天主的恩宠中分施到真理、爱、生命、智慧以及圣神的各种效果与德能,我们就会充满光明、希望、喜乐和力量。
      天主之光照耀了人类整个历史进程,从原祖受造、犯命直到人类末日审判,这“光”始终照亮天主子民前行的步履,与那魔鬼黑暗作殊死搏斗,但由于罪恶枷锁深重,人类无力自救,天主圣父就派遣“那普照每人的真光”(若1:9)耶稣基督进入世界,以受难十字架上圣死的宝血祭献,代人类偿还原罪的罪债,砸碎了罪恶的死亡锁链,使人灵魂重生。主耶稣关于“悔改,信从福音”的教导,“爱主爱人”的诫命和“真福八端”的圣训,成为天主子女心中的“生命之光”,指引我们走上救恩的光明大道。“光”是我们生命之源、救援与归宿,基督之光永远与我们在一起。
二、信从
      当主耶稣荣进耶路撒冷时,自知“人子要受光荣的时辰到了”,他向民众作最后的劝谕说:“几时你们还有光,应当信从光。好成为光明之子”(若12:36),他又深情地说:“信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见我的,也就是看见那派遣我来的。我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中”(若12:44-46)。这是主耶稣死难前发自肺腑的心声与呼喊,这话中充满无限的爱、孜孜的教诲和深情的期盼,他以万般的爱要把所有的人纳入光明中,并要给予永生,他说:“这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活”(若6:40)。
      信从主耶稣受洗成为门徒,就可以脱离罪恶与黑暗,分享“光”的荣耀,成为光明之子,因为“我们在光中行走,如同他在光中一样,我们就彼此相通,他圣子耶稣的血就会洗净我们的各种罪过”(若-1:7)。要真正信从“光”,就要努力做到:从信心上、理性上认识“光”;从悔罪上、心灵上归依“光”;从言行上、生活上追随“光”;从本份上、使命上传扬“光”;从爱情上、生命上融入“光”。这样不断深化对天主圣三的感情,不断提高天主子女的信仰层次,做一个主耶稣期盼的“光明之子”。
      信从“光”,我们就会获得主的宠爱。是“光”开启我们的明悟,能认识天主圣三是唯一真神、唯一上主,“只有上主是天主,再没有别的神”(申4:39);能认识圣子耶稣是唯一救主,是“道路、真理、生命”(若14:6),只有通过他,才能到父那里去。是“光”赋予恩宠,使我们能坚定信、望、爱三德,“以心神以真理朝拜他”(若4:24),我们成为主的宠爱儿女。
信从“光”,我们就会获得主的真理。能够悔改信从福音,真诚地知罪、认罪、悔罪、更新,归依到主耶稣亲自建立的圣教会,听从主耶稣亲自托付及授权的伯多禄及其继承人为“光”作证的真理与训导;能够以“光”的真理,辨识真假、善恶,拒绝歪理邪说,坚持与普世公教会共融合一,捍卫“至一、至圣、至公、从宗徒传下来”的圣教会的纯正信仰,成为主的忠诚卫士。
      信从“光”,我们就会获得主的光明。能够追随主耶稣的足迹,践行主爱,度基督化的福音生活。经上说:“你们从前是黑暗的,现在我们在主内却是光明,生活自然要象光明之子一样,光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实”(弗5:8-9)。作光明之子,我们就要持守天主的真理与爱,活出天主教友的榜样,热心敬拜天主,遵行天主诫命和教规,常办圣事和祈祷,广施爱德善工于社会,救助贫弱及危难中的最小兄弟,一切行动“来就光明,为显示出他的作为是在天主内完成的”(若3:21),以生活和生命见证“光”,为社会带来一片主的光明和圣爱,成为主的光明使者。
        信从“光”,就会获得主的智慧。能够勇担使命向世界传播“光”的福音,主耶稣派遣门徒说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必将得救;但不信的必被判罪”(谷16:15-16),主耶稣还派遣圣神赋予传福音者有语言、宣道、治病、驱魔等种种神恩与智慧,去战胜“三仇”的阻碍与干扰,并以作“地上盐,世上光”(玛5:13-16)的各种善行光照世人,分施主爱,光荣在天之父,成为主的福音播种者。
      信从“光”,就会获得主的圣化。我们生命能够受“光”照而升华,能够通过办圣事、祈祷、哀矜、助贫济困、爱德善行等等,效法圣人圣女善表,为光荣天主而生活,“在一切生活上是圣的”(伯前1:15),达到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(伽2:20)的成圣境地,使心灵得到圣化,化成映射天主光明圣善的光辉。每个信徒发出的点点光辉汇聚到天主的光里,融作一片新天新地的光明。在这新天地里,“也不再有黑夜了,他们不需要灯光,也不需要日光,因为上主天主要光照他们,他们必要为王,至于无穷之世”(默22:5)。从此,义人们的生命融入基督的光里,成为主的光荣之子。
       天主是光,是“光”先照耀我、爱我、拯救我、哺育我,给我永生生命;我是“光”的儿子,我要爱“光”、信从“光”、归依“光”、追随“光”,永远与“光”结合不分离——这是每个基督徒终生不渝的信念和誓言。

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com