您的位置:首页 >> 圣经分享 >> 复活主日弥撒读经分享:
 圣经分享
复活主日弥撒读经分享:
时间:2013-04-08 16:32:26  作者:管理员  点击:12466次  来源:网络转载    

 

        你们既然与基督一同复活,就应该追求天上的事,在那里基督坐在天主的右边。你们要时刻想着天上的事,不要想着地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已和基督一起结合在天主内。(哥3:1-3

  复活节是基督徒一年中最大的节日(比圣诞节还要大),我们也称星期天为「主日」,因为这一天正是「主的日子」,主就在这一天从死者中复活了。

  犹太人的安息日原是在星期六的,基督徒本来也应以星期六为安息日,但基督徒为了纪念主的复活,所以才把星期日放在首位,在这一天恭敬天主、参与弥撒、罢百工、乐共融、行爱德,并称之为「主日」。

  但这些都只是基督信仰上的外形,而不是精华和神髓。

  基督信仰的精华和神髓是:死亡、复活、结合、追求。用保禄的话来说是:你们已经「死」了,现在又与基督一同「复活」了,并和基督一起「结合」在天主内了,就应「追求」天上的事。

  「死亡」和「复活」是一个过程,两者合在一起,就是我们今天所说的「踰越」;「结合于天主内」,是指人所拥有的一种生命状态,一种与天主有亲密的联系、充满天恩的生命状态;「追求天上的事」,就是对灵性的事物倍感兴趣,对生命欣赏,对理想执着,这是一种属灵的气质,是一个属灵的人所应有的属灵生活方式和具体生活表现。

  初期教会的信徒都相信基督复活了,虽然福音没有记载过曾经有人见到基督「由死复生」的整个过程;而见到祂显现的人其实也不算多(最多也不过是一千几百人左右)。但显然地,初期教会的信徒并没有感到要把对耶稣的信仰,建基在亲眼见到祂的复活上。他们没有见到耶稣的复活,但却坚信耶稣已经复活了。这便应验了耶稣对多默所说的话:「那些没有看见而相信的,才是有福的!」 (20:29)

  初期教友最能感受到的,是一个已经复活了的耶稣。这个复活了的、活生生的耶稣现在和他们同在,这个耶稣在他们的心中、在他们的身旁,这个耶稣分享和分担了他们生命中的一切,并成了他们生活的力量和中心点。

  他们只是「相信」耶稣的复活,那是发生在耶稣死而安葬后第三天早晨的一个事件:「一周的第一天,天还没亮,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见墓门的石头已经移开,就跑去告诉西满伯多禄和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:『有人从墓中把主搬走了,不知道把他放在哪里。』」(参阅若 20:1-9)谁都没有看到耶稣的「复活」,连主日弥撒的礼仪,在读经中,也是选了这段「坟墓已空」的记述。

  但他们却是「经验」到复活了的耶稣,一个活生生的、在他们身外、也在他们身内的真实的耶稣!这个耶稣现在已经和他们在一起,永不分离;这个耶稣实实在在的影响和改变了他们的生命。为了这个耶稣,他们不怕面对生活的艰苦和困难,他们中许多人也确是为了这个耶稣,而受到各色各样的、不同程度的迫害。

  魏征在他的《谏太宗十思疏》中这样说:「臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。」要树木长得高大,就要稳固它的根柢;要流水奔流得长远,就要挖深它的泉源;要国家长治久安,就要积德、行善。

  初期的信徒在皈依了耶稣之后,所经验到的,正是自己生命根基的深厚,自己心内恩宠活泉的涌流,自己生活上那种自内而生出的善行的丰富。这些都是和基督结合的必然结果。这亦是韩愈在《答李翊书》中所说的:「根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔」,根柢茂盛的植物,结的果实一定是又大又多;油多的灯,一定会发出明亮的光芒。

  初期教会由于和耶稣在一起,都明显的有这种光芒,「他们每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食。他们常赞颂天主,也获得了全民众的爱戴。」(宗2:46-47)这真是一个在耶稣内的「复活的团体」!

  我们都相信耶稣复活了,但我们有和基督结合吗?我们追求天上的事吗?我们对耶稣又有多深的经验呢?在我们人生路上的成败得失和苦苦乐乐之中,我们相信和感受到复活的耶稣与我们同在吗?

 

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com