您的位置:首页 >> 主日证道 >> 领受复活的能力 ——复活主日弥撒讲道(若20:1—9)
 主日证道
领受复活的能力 ——复活主日弥撒讲道(若20:1—9)
时间:2014-04-15 10:05:56  作者:五饼二鱼神父  点击:28720次  来源:本站原创    

20:1 一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。
20:2 于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」
20:3 伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。
20:4 两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。
20:5 他俯身看见放着的殓布,却没有进去。
20:6 随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,
20:7 也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起;而另在一处卷着。
20:8 那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。
20:9 这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

前言:主的复活是千真万确的事,教会历来以各种证据明证(如圣经的记载,门徒生命的改变与见证,教会二千多年来的传扬发展等等),可是在今天这个特别注重实证的时代,仍有许多人需要确凿的证明来使之信服。甚至也有不少的基督徒也渴望更深经验主复活的能力,过上完全得胜、自由、喜乐和传福音的生活。所以今天,我们再次渴望并宣告每一位一定会更深的领受复活的能力。为什么一定会呢?因为主在我们生命中经过了,死过,埋葬过,复活起来了。
一、清空的生命见证复活能力
1、空墓见证力的缘由:今天的福音让世人看到的是一座空墓,可是凡相信的,凡受圣神感动的,就可以确认主的的确确从坟墓中复活了。世上也有许多的墓穴,甚至也有许多的空墓,有的作为名人遗迹而存留,有的作为文物考古而被保护,可从来没有如今天这空墓一样给人神奇的力量,因为它作了耶稣复活的明证,也带给了所有相信的人复活的力量。为什么这座空墓为有如此神奇的力量,原因很简单又非常的不简单,因为耶稣在这里埋葬过,复活过。
2、我们生命的坟墓:这样一座空墓给世人与信者如此大的见证力,可是我们这些看似活着,常承认并实行信仰的教友,却缺乏活生生的复活见证力量,其中最大的原因,我们还在生命坟墓里。
什么是生命的坟墓?耶稣责备法利塞人“洗净杯盘的外面,而你们心中却满是劫夺与邪恶——如同不显露的坟墓”(路11:39,44)。默示录提到撒尔德教会:“你有生活之名,其实你是死的”(默3:1)。这说明,我们每个人的生命都有一本难念的经。常常内外不一致,甚至严重分裂。信与行不一致,想与说不一致,理想与现实有天地之差。生命中这些不能承受之重(难以摆脱的罪行,糟糕的人际,多病的身体,朽木难雕的亲人,失败的事业,绝望的心境等等),往往就是我们的坟墓。这样的坟墓掩埋着我们对主的信心,掩埋着我们的梦想,掩埋着基督徒当有的喜乐、活力、盼望。所以我们活不出来,也经验不到主复活的力量德能。
日本的森杉候子修女讲过这样一个见证:某教会学校的一位女老师,被发现有扇学生耳光的行为,经过提醒后,仍改不了这毛病。最后,只好请她离职。可是,在谈话中,她表明自己实在喜欢陪伴小学生,教小学生,不愿离开这份工作。既爱学生,又克制不住这种冲动,怎么办呢?后来,这位老师来找修女医治,在医治的过程中发现,原来这是一种创伤的转移。这女老师在祈祷与反省中看到自己,在七八岁时,母亲突然离世,留下她和伤心欲绝的父亲,还有一个比她小三岁的妹妹。从此,幼小的她不仅要料理家务,照顾妹妹,有时也要做绝对的乖乖女,让垂头丧气的父亲有些安慰。毕竟她自己也是一个儿童,也需要父亲的疼爱,也需要向父亲撒娇亲昵的。她在深深祈祷中,她童年时的一幕幕情形慢慢回放。突然她看到了非常让她受伤的一幕。有一天,当她筋疲力尽地哄好妹妹,看到爸爸回来了,怀着满腔的期待,伸开双臂,想父亲抱抱她亲亲她时,殊不知迎来的却是一记耳光,和一声怒斥,“都这么大了,还要爸爸抱!”当时,她心情非常的难受,同时觉得这样向大人撒娇是不对的,这就形成了她以后对这样的孩子扇耳光的冲动。可是,很奇怪的是,在祈祷中,她突然看见,当她的父亲耳光扇过来时,在她背后站起一个人,指着她的父亲向他发怒,“为什么打我?”这人竟是耶稣。在祈祷中,她看到,在她这不幸的童年,不幸的遭遇中,耶稣亲自与她时时刻刻同在,甚至与她同受耳光。她立时感到有很大的安全和幸福。后来就在这样的祈祷中,她这样的冲动得到了医治。
3、打开坟墓迎耶稣:既然主心甘情愿地埋葬在坟墓里,他就一定愿意进入我们生命的坟墓里,为我们做起死回生的工作。只要我们相信,并不断渴望,我们一定会以我们清空的生命来见证复活的大能。“吾主上主这样说:看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中把你们领出来,引你们进入以色列地域”(则37:12)。我们跟主说,主,我相信你为我复活了,我相信你一定进入我漆黑,污浊,腐化的坟墓里,我相信你一定会清空这座坟墓,从里面到外完全更新。
在此,切切邀请每个人,不断将生活的不能承受之重,向主和盘托出,“将你们的一切挂虑都托给他””(伯前5:7)。背负沉重的担子,走在阴森幽谷的我们要特别花长时间在祈祷上。《耶稣是我亲爱朋友》的歌中唱得好:“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆因未将各样事情,带到主恩座前求。”要想完全打开坟墓,有三个关键点:
不要怕:如果是罪的重担,不要怕罪是何等重大,如何难以启齿,何等羞愧。如果是事态的困境,不要怕一再的受挫,不要怕自己求的不当,只管张开口求。圣咏81首中叫我们张开口,主会使我们满足。如果是心态上绝望的捆绑:不要怕,将熄的灯芯他不吹灭,一次仰望一次收获,一声哀求主心也会大动。
只管信:相信凡你所求必给你,这是主亲自的应许。每次祈祷后,就感谢主,感谢他已经赐给你,他的恩赐已从上天出发了,正在路上。主有时让我们等候,我们所等候的每一秒钟,都有很大的价值,我们暂称它为一个恩典。所有的事对主而言,一秒内都可解决,可是他特意让我们等上很长时间,比如说一年,那么一年内的所有秒数为365×24×60×60=31536000。也就是说一年之后,不仅我们所求的事蒙允,且外加等候的每一秒的总和31536000个恩典。他会让等候的人满载而归。小事上忠心:在这个重担之外,其他需要我们尽忠持守的诫命或职责,要好好完成。这样生命就不会“血漏”、“贫血”,会承载更大的恩典。
当我们这样相信并实现时,“他一定下降阴府,第三天从死者中复活”,复活的电流就在我们生命中接通了,不久一个个清空、敞开、光亮的生命会出现我们面前,见证在世人前,阿门。

二、自由的生命见证复活能力
1、殓布的见证:今天福音有意两次写出,放着的殓布。曾经包裹遗体的殓布,也成了复活的证明。看着这殓布,使我们想到复活后从坟墓中出来的拉匝禄,主让人解开他身上的殓布,让他能自由行走。(参若望十一章)看来殓布的意义是:死人的包装,是活人的捆绑。
2、我们的殓布是什么?就是压制灵性生命成长的一切人、地、事物,思想。具体而言,就是那些拖住我们后腿,让我们倦于祈祷,懒于读经,难以爱主,不敢福传的一切事物与思想。我们也不能完全知道,具体是哪些事,哪些人,哪些思想,也包括每个人生命中的哪些阴影与创伤成为我们的殓布。
3、主啊,解开吧!但是,首先要承认,我们有许多的殓布有待解开。要想解开这一层层的殓布,首先要做的是祈祷与读经。
曾经在一次灵修培训中,一位热心的教友,突然从祈祷室中跑出来,向神父说,“我该怎么办,我该怎么办?”神父问她,到底发生了什么事。她说,在刚才的祈祷中,她看见自己只有三岁那么大,她很惊奇明明四十多岁的人了,为什么只有三岁那么大。于是她问耶稣说,为什么这样?耶稣对她说,你去问神父。到此,神父就明白了一个很大的道理。每个人的自然生命的年龄与灵性生命的年龄常常是不同步,不一致的。大多数人的灵性生命年龄大大滞后于自然生命的年龄。要想灵性生命有正常的成长,至少也得跟外在的自然生命的成长一样,需要每天24小时的呼吸,一天三餐,还要有身体的活动。那么灵性生命的呼吸就是要常常祈祷,灵性生命的饮食就是读经听道领圣事,灵性生命的活动就是福传。
拿这个尺度衡量一下,就算是很热心的教友,每天算祈祷一小时,读圣经三章,常常参与福传,然后从生来开始到四十岁,灵魂上没有重大的罪恶的话,他用于灵性生命建设的时间加起来,只不过也只几年而已。是什么严重束缚着我们灵性生命。每人的情况不大一样。但是经上指出“几时转向主,帕子就会除掉。 主就是那神;主的神在那里,那里就有自由”(格后3:16—17)。
只要不断渴求,不断祈祷读经,我们必会展开属天的翅膀,冲破一切的惆怅,以自由的生命见证复活的力量。

三、被“盖印”的生命必领受复活力量
1、一群被“盖印”的生命:今天的福音给我们报导,在清晨,玛大肋纳去探坟。因为自从她的生命被耶稣赶出七个魔鬼后,与耶稣成了生死之交。她的生命再也不能片刻离开主。当她向伯多禄,与耶稣所爱的门徒报告了空墓一事后,这两位门徒急忙赶到墓地,说明他们的生命的重心也在主身上。有关主的一切是那么牵动他们的心。这些蒙主恩召的人,自从生命与主有了真实的碰撞后,从此与主永不分离。
2、“盖印”的生命必领受复活的力量:这群被主盖了印的生命,是一群天天渴望主、相信主、等候主的生命,这样的生命即使有跌倒、有迷茫、有背离,但主保证过了,“凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活””(若6:39),他们一定会领受复活的力量。所以就算伯多禄三次否认主,只因他的生命之被“盖印”了,主也为他祈求了,为叫他的信德不致丧失,待他回头以后,要坚固他的兄弟(参路二十二章)。就算逃离耶路撒冷往厄玛乌的两门徒,主也亲自走近他们,陪伴他们,为他们讲圣经,火热他们的冰心,因为他们的生命也被“盖印”了。
3、我也是被“盖印”的生命:我们自从信主那一刻开始,我们就成为天主的子女。若望福音指出:“凡接受他的,他给他们,即给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女”(若1:12),从此永远属于主了。我们千万要谨记我们有崇高的身份,我们是圣徒的嗣业,是耶稣的肢体。所以保禄作证说:“在我身上,我带有耶稣的烙印”(迦6:17)。有时,生命难免会滑跌,会失去对主的忠信,可是,“如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己”(弟后2:13)。“这事对我有如诺厄的时日一般:就如那时我曾发誓说:诺厄的大水不再淹没世界;同样,我如今起誓:再不向你发怒,再不责斥你。高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈决不移去,我的和平盟约总不动摇:怜悯你的上主说”(依54:9—10)。
在这样的生命阶段,我们学习伯多禄向主忏悔,学习玛大肋纳牵挂主,也学习厄玛乌的二个门徒,即使不得不离开主,也不要忘了,把有关主的一切美好记在心间,挂在口上,不要轻意抹掉这印记,不要彻底斩断与主千丝万缕的关系。不管怎样,不要完全丧失信心,不要丧失仰望,不要停止祈祷,只要在生活的大事小事上,为主敞开一道道大门小门,哪怕是一扇小门,也得让主进来,主复活的力量必会在想不到的临到你的生命中。
德国大音乐家孟德逊曾步行到某著名的教堂中,特地去拜访那里一位著名的老琴师,目的是要参观教堂里的一部大风琴。这位老师因为没有家庭,所以将那座风琴当作自己的儿子般的珍惜,不让任何人摸。当年轻的孟德逊说明他想试弹着举世闻名的风琴时,立即遭到老琴师的拒绝,但经过这位青年再三的恳求,终于勉强答应。当他将风琴钥匙交出时,还表示不放心的样子,后来见这位年轻人那有力而灵活的手指,很熟练地在琴键上弹奏时吗,他呆住了。谁知这小伙子竟能弹出那么新鲜美妙的音乐,直到年轻人把钥匙交还给他时,他才从梦幻中惊醒过来,战兢地问道:“你尊姓大名?”年轻人恭敬地鞠了一躬,谦卑地说:“我叫菲利克斯孟德逊,这座风琴太好了,谢谢你。”老琴师自觉惭愧,原来站在他面前的人,是举世闻名的天才音乐家。他有眼不识泰山。让我们尽早把自己已经被主“盖印”生命,真正移交给复活的主耶稣,他必能在你身上弹出美妙的乐章。
结语:当日耶稣从阴暗腐朽的坟墓里,脱离了殓布的捆绑,复活起来了,今天他复活的德能也同样在我们生命的坟墓中彰显出来,为我们解开一层层灵性生命的束缚,因为,我们是被主盖了印的生命,他要负责我们到底。复活后的主,让那些经历他复活的人向普天下传福音,充分显示他决意要把我们带入复活的新天新地。让我们快快回应耶稣的渴望,找开生命的坟墓,祈求殓布的解开,让我们的生命闪耀着复活的光辉!

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com