您的位置:首页 >> 主日证道 >> 进入更深的复活——甲圣周六夜间礼仪讲道(玛28:1—10)
 主日证道
进入更深的复活——甲圣周六夜间礼仪讲道(玛28:1—10)
时间:2014-04-15 10:00:59  作者:五饼二鱼神父  点击:27041次  来源:本站原创    
28:1 安息日既过,一周的第一日,天快亮时,玛利亚玛达肋纳和另一个玛利亚来看坟墓。
28:2 忽然发生了大地震,因为上主的天使从天降来,上前把石头滚开,坐在上面。
28:3 他的容貌好象闪电,他的衣服洁白如雪。
28:4 看守的人由于怕他,吓得打颤,变得好象死人一样。
28:5 天使对妇女说道:「你们不要害怕!我知道你们寻找被钉死的耶稣。
28:6 他不在这里,因为他已经照他所说的复活了。你们来看看那安放过他的地方;
28:7 并且快去对他的门徒说:他已经由死者中复活了。看!他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们要看见他。看!我已经告诉了你们。」
28:8 她们赶快离开坟墓,又恐惧又异常喜乐,跑去报告他的门徒。 
28:9 忽然,耶稣迎上她们说:「愿你们平安!」她们遂上前抱住耶稣的脚,朝拜了他。
28:10 耶稣对她们说:「不要害怕!你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。

前言:复活节是所有基督宗教最大的节日。我们天主教神圣礼仪年里以最隆重的方式让人参与复活的奥迹,与基督元首一起战胜世界,战胜罪恶,战胜死亡。“高唱感恩歌,迈向他的大门,吟咏赞美诗,进入他的宫庭”(咏100:4)。耶稣的的确确复活了,这惊天动地的伟大事件,使天主教的信仰成为活生生的恩宠的洪流。凡承认耶稣是默西亚天主子的,必战胜世界。凡相信他的人必永远不死,即使死了,仍要活着。这复活的力量流到千千万万的基督徒身上,使他们成为世界的光、地上的盐、建在山上的城、成为败坏世代中的中流砥柱、成为未来时代中的天国酵母、成为耶稣复活的有力证人,带领世界迈向新天新地。在这伟大神圣之夜,让我们随同福音中的二位圣妇,再度体会与深入复活的德能,再度经历得救的喜乐,复活的力量。相信在这两位柔弱无力的圣妇身上所经验到的,也同样会在我们身上经历到。

一、 相信的人经历着复活的能力。
二位圣妇自从信了主之后,就有了复活的力量。经上明示:“凡接受他的,他给他们,即给那些信他名字的人权能”(若1:12),又指出“从他的心中要流出活水的江河。”(若7:38)。信的人,有圣神的力量。“除非受圣神感动,也没有一个能说:‘耶稣是主’的”(格前12:3)。“谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督”(罗8:9)。今晚领洗的人,难道不是圣神一步一步带领你们走到蒙恩的今天。信的人,有战胜世界的力量。“谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗”(若一5:5)。虽然复活庆典是礼仪的高峰,但是复活的力量早在宣告相信时就开始了。这复活的力量使她们出死入生,摆脱罪恶与死亡的捆绑,开始走得救的天路。这种种由相信带来的力量,它们最终的源头是耶稣复活的力量。

所以,我们的相信绝对不只是为做好人,而是为从耶稣的复活中得到根本性的,从里到外的,脱胎换骨的生命改变。经历这样的蜕变后,有了全新的生命,有了属天的喜乐,有了属神的生活样式,天天“愉快地从救援的泉源里汲水”(依12:3)。

请看玛大肋纳信了主后生命巨大的改变,难道不是复活的力量使然吗?一个曾经被七个魔鬼附着的人,生命与生活的状况有多糟糕,绝非一般的人能想象的。有时我们被一件事折腾的已受不了了,如果被一个魔鬼纠缠就会更加难受,如果是七个魔鬼必更惶惶不可终日,叫苦连天了。为什么玛大肋纳会附上七个魔鬼?耶稣说过魔去复来的事(参路11:24—26)说明她可能生命曾经刚强辉煌过,魔鬼对她虎视眈眈,趁着她生命中很大的破口,攻城掠池一举拿下了她。面对这样起起落落,堕入深渊的生命,耶稣救了她。从此,她知道她片刻都不能离开主,每一事都要靠着主,每一步都要跟着主,每一秒都要念着主。我们想不到的是,圣经中第一位经验并传报主复活的就是她,而不是伯多禄或耶稣所爱的门徒。
让我们再回想,若望福音第四章中那个名声扫地,受人鄙视,心灵困苦自卑的撒玛利亚妇人,接触了主,信了主之后,很自信,很喜乐,竟成为这城里第一个传福音的人,带领许多的人归主。

今天在场的新老教友,不也是一次一次在相信中经历了复活的力量,经历了起死回生柳暗花明的奇迹异事吗?我们要把所见所闻的向更多的人报告出来。只要我们相信,必会经历复活的力量。

二、 顺服的人经历着复活的能力

相信的人要有更深的经历复活的力量,需要“划到深处去”(路5:4),就是听主的话,顺服圣神的推动,旧的生命不断修剪,结更多圣神的果子。迦拉达书指出圣神的九个果子:“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦5:22—23)。我们越顺服,越蒙福,越能经历主在万事万物上的复活德能。希伯来书也揭示顺服的大益处:“他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从衪的人,成了永远救恩的根源,遂蒙天主宣称为按照默基瑟德品位的大司祭”(希5:8—10)。

今天的二位妇女,非常顺服圣神的推动。她们心中有一股不能扑灭的爱主之情,清晨的昏暗不能阻挡她们的脚步,就算主已经安眠过去,她们也要去见他。哪怕形势如此恶劣,到处布满仇视的眼光,哪怕坟墓前有重兵把守,有大石挡道,她们什么也不顾,只渴望要见到他。正如耶肋米亚先知说的:“假使我说:我不再想念祂,不再以他的名发言;在我心中就像有火在焚烧,蕴藏在我的骨髓内;我竭力抑制,亦不可能”(耶20:9)。因为她们顺服圣神的推动,就什么也不怕,什么也不顾,因为她们“双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣”(希12:2)。

许多时候根本不是主不给力,不给我们恩典。复活的力量其实早已赐下,只因为我们有太多的心硬和顽抗,以致恩宠绕流而过。如果我们顺服,必蒙福。“随圣神的切望,导入生命与平安”(罗8:6),“因为凡有的,还要给他,使他富足”(玛13:12)。

一位出于老先生家庭的弟兄,自从三次中考落榜后,对主失去信心。觉得自己与父母对主都不错,为什么主对他却这样抠门。他只想到自己的好,没想到自己许多的罪,只想到天主对他的不好,没想到天主对他的大恩典,就这样在不信、怀疑、悖逆里生活了很多年。多年来,他的生意一再失败。每次失败后,又卧薪尝胆,从零开始积累资金,待到有一定基础了,就想东山再起。想不到一次比一次败得更惨。最后一次失败时四面楚歌、走投无路,差不多要寻短见了。好在天主的仁慈,在他的内心响起了严厉的“谴责”,让他看到多年来的悖逆自大,让他看到自己是何等的无能与渺小。于是,他开始真正向主认罪、悔改、谦卑和顺服,恢复了祈祷与热心。那时,他所在的地方要建新圣堂,需要大笔的资金。圣神在他的心中有一种推动,让他也要捐献几万元。圣神启示说:如果现在不捐,圣堂建好后,就没有机会了。如果现在捐,将来你可以自豪地说,圣堂建筑里也有我的一块砖,一片瓦。可是摆在眼前的困难是,他自己也债台高筑,总不能借钱来捐吧。后来在祈祷中,圣神又给他推动,反正负债了,再多负几万也没事,主会看顾的。就这样,他就捐了。结果在捐献之后的下半年,他的事业开始了大大的翻转。仅半年的时间,所赚的钱不仅还清了多年来的债务且还有多余。后来,这弟兄的生意蒸蒸日上,得到主很大的祝福。现在他与妻子为报主恩,成为非常有生命力的全职奉献人员,为主做了很大的工。五十四天向圣母敬礼的经上说:“爱情可以打败天主,但是谦卑可以使天主降伏。”请谨记,越顺服越蒙福。

那怎样才是顺服呢?就是明显的罪过,要致力于悔改。你们悔改吧,天国临近了。没有明显的罪过时,我们要敏感于圣神的推动,“你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在他内受了印证,以待得救的日子”(弗4:30)。具体而言,把握住生命中的每一个感动(特别要学会接收藉读经,听道,祈祷而来感动的信息),依照感动有所行动。希伯来书说:“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1—2)。我们深深相信,天主藉着周遭的人、地、事物,也藉着灵修或神业无时无刻不向我们传达他的信息。“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。不是语,也不是言,是听不到的语言;它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极”(咏19:2—5)。听到而去实行的人就会一次次经历到复活的神奇力量。

三、 传福音的人经历着复活的能力。
这两位妇女虽然开始没有看到复活的主,只看到天使的显现,但她们领命去报告耶稣复活喜讯中,复活的主就向她们显现了。因此,尽管我们的生命有时尚未碰触到复活的主,但先放下自己,不顾一切地传福音时,必会经历复活的能力。
传福音是基督徒的大使命,圣保禄说“务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变”(弟后4:2),又说:“我若不传福音,我就有祸了”(格前9:16)。主又说:“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们”(玛6:33)。耶稣派遣门徒传福音时,并赋予他们权柄,能够医病赶鬼复活死人,又应许说:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。

所以,我们什么也不要怕,只要深深相信:我们去传就必带有复活的力量,必有果效。或许有人认为自己缺的东西太多,笨口拙舌,修行不够,圣经了解太少,甚至认为地位不高,影响不好,财富不多……其实这一切都不算真正的阻碍。主最在乎的是:是否与他同工同心。只要愿意,他必赐下传福音的智慧,复活人的德能。只要你愿意你就可以扬长避短,利用一切资源和便利向人传福音。你不是说自己地位不高吗?向比你地位高的人传福音固然有些人性方面的担心,但是你还是可以向比你地位低的人传,向家人朋友传的。你不是自认为笨吗?你可以向比你更笨的人传。你不是有许多毛病没改掉,缺乏见证力吗?你可以向比你更差,沉沦在罪恶中的人传。你不是说自己贫穷,腰膀不硬吗?你难道不可以向比人更穷,甚至乞丐传吗?有时你传了没有见到效果而心灰意冷吗?但是,保禄说“务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变”(弟后4:2),此路不通,我们可以另辟蹊径,向那些受教的人传。许多时候,主就是藉着我们的软弱,使他的德能完全彰显出来。主说:“有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来”(格后12:9)。

有一位修鞋老人,一生靠修鞋维持生活。他的修鞋摊就在当时美国的波士顿法院门外的大街上。多年来他养成了一个习惯,每到开庭,他总是收起鞋摊,随人流进入法院,去观看各种案件的审判。一天早晨,一个衣衫褴褛、满脸悔意的年轻人被带进法院。修鞋老人凭多年的经验,这个青年又是一个在公共场所酗酒闹事者。那时候,在麻省的法律中,“酗酒闹事”只是一种轻微的罪行,只需被告人委托别人交一小笔保释金,便可判一年“监外改造”;若无人替他交保释金,等着他的便是无情冷酷的监狱生活。在那种小偷、抢劫犯、强奸犯、诈骗犯集中的大监狱里关一年,即使原先知错就改的青年,出来后,也十有八九学坏了,变成一个对社会充满怨恨,对法律满腔敌意的职业罪犯。修鞋老人在法庭上见过不少这样的案例。此时,老人看着眼前这个充满悔意、惶恐的青年,顿生恻隐之情。于是径直来到年轻人的身边,悄悄地问起他犯罪的经过和家庭情况。青年诚恳而内疚地告诉老人,他因喝酒打人而被抓,自己对不起年老的爷爷,因父母早已离异,一直跟着爷爷过,自己也有一份不错的工作,而且谈了女友……说着青年泪流满面。老人对青年充满了同情,他敢肯定青年是个穷苦人,很难拿出保释金。开庭时,老人从容地走向法官,表示自己愿意做被告人的担保人,保释青年出去。刹那间,青年当场向老人和法官一边哭着一边保证:一生戒酒、好好工作、疼爱女友、孝敬老人……老人的古道热肠和青年的悔意,深深打动了法官,他随机灵机一动,同意鞋匠的请求,下令延期三周审判,三周后根据被告人的具体情况做出最后判决。三周后,老人亲自陪被告人返回法庭,容光焕发的青年令法官感到高兴。这时,老人想法官呈上一页报告——以上主的名义发誓作证,这个青年三周内滴酒未沾,一直是勤劳苦做,照料祖父,空闲时间还去教堂做义工。报告上还有青年所在街区的警察和教堂神父的签名。法官一见大喜,当场宣布释放了青年,并象征性地对他罚款一美分。走出法庭,青年紧紧拥抱修鞋老人,喜极而泣。青年从此变成了一个终生戒酒、守法勤劳的好公民。修鞋老人的爱心和法官的灵光一闪,便开创了美国法律史上一个全新的思维——“惩罚与教育”相结合的局面。以后的17年,修鞋老人共为2000多人担保,他的爱心深刻地改变了他们一生的命运;老人的善举同时也影响了美国司法制度的文明进程,以至后来,麻省正式通过一项法律,专门成立一个“缓刑司”的机构,是“仁心仁术”的新兴司法制度。不出几年,美国各州纷纷效仿,取得可喜的成效。这位老人就是被美国载入法律史册的被誉为“缓刑之父”的约翰?奥古斯都。他给后人的影响不逊于美国的每一位总统。又穷又老的修鞋匠仅凭一颗爱心,就让他享有和总统一样的声誉,这无疑告诉我们一个这样的道理:当你穷困潦倒、一无所有、只要还有一颗爱心,也能创造出人生的奇迹。

“传布福音者的脚步是多么美丽啊!”(罗10:15),“庄稼已经发白,可以收割了”(若4:36)。我们“求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼”(玛9:38),也求主对我们发出呼召,加入福传的行列,更深更彻底经历复活的力量。

结语:盖主真复活!阿肋路亚!让我们在相信,顺服,传福音的过程中,忘却背后,努力向前,更深进入与经历复活的大能。阿们!

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com