您的位置:首页 >> 主日证道 >> 甲常年第二十一主日(玛16:13—20)
 主日证道
甲常年第二十一主日(玛16:13—20)
时间:2011-08-15 14:50:23  作者:五饼二鱼神父  点击:437832次  来源:本站原创    

 

                         请看默西亚
                        ——甲常年第二十一主日(玛16:13—20)

16:13 耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」
16:14 他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」
16:15 耶稣对他们说:「你们说我是谁?」
16:16 西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」
16:17 耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。
16:18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
16:19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」
16:20 他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

前言:耶稣说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。”伯多禄真真实实是有福的,因为天父藉着他启示给人类一项最伟大的祝福:耶稣是默西亚。这位默西亚如此的具有全能、慈悲、忠信,他实在是人类梦寐以求的救主。他实在堪当我们的赞颂,实在值得我们花尽一生跟随、事奉,传扬。

一、 全能的默西亚
有许多难事,对于平凡的人类来说无异于徒步登天,只能望洋兴叹。但是对于耶稣来说却易如反掌,一命就成。如:瞎子复明、死人复活、变水为酒、平息风浪,驱逐恶魔等等。

人是按天主的肖像而造的,分享天主众多的能力,拥有超越万物的尊荣与权柄。可是犯罪的后果,使人丧失了许多能力,特别是胜过罪恶,胜过自己的能力(其实罪恶的另一表达就是自我作主,不按真理生活,不以天主为主)。常言感叹,人最大的敌人就是自己,凭自己我们绝难胜出自己,万难摆脱罪恶的权势。

 

可是耶稣来到世上就是为了“要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”(玛1:21)就是为了我们的种种无能而来。整本圣经特别是四部福音,报导了耶稣战胜了世界、战胜了恶者,并代表全人类战胜了自己的大好消息,显示了他的全能。这些都是实实在在,彰明显著的事。

可是到了今天这个世代,人们似乎不再相信这个真理。特别是我们这些承认耶稣是救主的基督徒),有时也很难对默西亚的全能怀着盼望。如基德红说的:“我主,请原谅!如果上主与我们同在,我们怎会遭遇这些困难﹖我祖先给我们所讲过的那一切奇事,如今在那里?”(民6:13)这实在是一种悲哀!

为什么我们承认这位默西亚,生活中却难以经验他的全能呢?因为默西亚要在我们身上彰显他的全能时,需要我们的相信,需要我们的顺服。经上记载耶稣在他的家乡:“因为他们不信,没有多行奇能。”(玛13:58)相反,多次奇迹的发生端赖于对主的信心。主常常给人医治时说,你的信德救了你,按照你所信的给你成就。后来,耶稣派遣门徒传福音时应许道:“信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”(谷16:17—18) 所以,凡愿意相信他的必会经历他的全能。

什么是相信呢?就是在所祈求他的一切事上,相信求必得。有时虽然一时未得着,仍相信他会把最好的一切赐下。当相信在人的心中做主时,我们会放下忧虑,放下自己的打算,会从失望中萌生盼望,会在黑暗见到亮光。经上说:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”(希11:1)这相信之中,有让主大为喜悦的要素。相信,代表着依靠他,代表放下与降卑自己;代表承认他的全能,顺服他的绝对主权。当人拥有这样的信德时,必有奇妙的事发生。希伯来书第十一章几乎用了整章的篇幅来见证信德的奇迹。“他们借着信德征服列国,执行正义,得到恩许,杜住狮子的口,熄灭烈火的威力,逃脱利剑,转弱为强,成为战争中的英雄,击溃外国的军队。”(希11:33—34)

所以,我们今天再次渴望主,赐给我们更大的信德。当我们这样求时,也必会得到。因为,主也深深的渴望我们对他有更大的信德。特别是在一切的难事,绝对的黑暗,滔天的风浪中,主在鼓励与邀请我们,“你们要信赖天主,也要信赖我”(若14:1)

某全职奉献团队中有一位姐妹,她常常会见证一句圣言:“像是一无所有的,却无所不有。”(格后6:10)大概七八年前,他的丈夫因病医治无效而逝世,留下了四十多万的债务。一位贫穷的寡妇实在无力偿还如此巨大的债款,债主们也怜悯她的处境,故并没有前来向她要债。可是,这位姐妹有一天正在读经时,“非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。”(玛5:26)这句话深深触动她的心,她相信耶稣借着圣言对她发话了。因着这句话,她决定要偿还这些债务。虽然这些债主很有同情心,不来讨债。可是,毕竟是欠人家的,怎么就因为贫困就不还了呢?可是,若要还债又谈何容易,哪里来这么多钱呢?自己又没有工作,孩子还小。有时困顿到一整天的生活费都仅有五元,第二天的生活费也没有着落。但是,不管怎样,钱还是要还的。所以,她决定把唯一值钱的房子卖了来还债。可是,卖了房子一家三口住哪里呢?…… 她想,既然天主要她走这一步,那么养活麻雀的主也必定看顾她们一家。所以,怀着全然的信赖,她开始变卖房子。奇妙的事发生了!当房屋中介联系好买家,准备以四十万元出售房子时,突然买方家里发生意外,出了人命,使买卖搁置了。之后房子竟一直卖不出去,整整四年无人问津。四年后,房价上涨,这时,竟以高于先前两倍的价格出售了房子,整整卖了八十万。结果,不仅还清了欠款,而且余下的四十来万,她用来购置了一套新房,并有现钱装修,使孩子们有了一个装修一新、漂亮的家。天主安排的事情样样都好,他的计划多么高深不可探查,信赖他的人决不致蒙羞,必会经历他的全能!

二、 慈悲的默西亚
为什么默西亚愿意在我们身上尽显他的全能?因为他看到我们身处各种困苦,流离失所,大动怜悯之心。这种深深的慈悲使他巴不得把所有的恩典全部赐下,顷刻之间使我们变成大富翁,成为最幸福的人。圣经上多次写道,耶稣动了怜悯的心。有人在祈祷中问主说:“为何这样痴迷,一见倾心,为我将一切舍弃,又许诺天天与我在一起。”主对他说:“是你彻底的贫瘠,让我不忍离弃,你灵里的叹息牵动我的心。” 
正因为他有如此真实可靠的慈悲,所以这种如火如荼,忧心如焚的心情催迫着耶稣千辛万苦地寻找亡羊,决定他预备了七十个七次的赦免,使他永不减退抢救人灵的情怀。两千年来,主耶稣通过多种渠道,向世人展示他那深不可测的慈悲。近几十来年,他通过圣女傅天娜传扬了慈悲圣心敬礼,极力邀请无依无靠的罪人,不要害怕到他面前来。如同圣经上的许诺一样真实,只要恭敬慈悲圣心,求必得。多少个几乎成为枯骨的灵魂,因为仰望他的慈悲又死而复生。多少回罪恶以及困难压着我们绝难喘息,绝无出头与翻转的希望了,是他慈悲温柔的声音使我们重新站起,举步向前。他说:“孩子,你放心,你的罪赦了!”(玛9:2)女人“我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!”(若8:11)的确,“今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定”(罗8:1)

所以,保禄大声传报说:“原先我是个亵渎者、迫害者和施暴者;但是我蒙受了怜悯,因为我当时是在不信之中,出于无知而做了那些事。然而我们主的恩宠对我格外丰厚,使我在耶稣基督内有了信和爱。这话是确实的,值得完全接纳:就是基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是我所以蒙受了怜悯,是为使基督耶稣在我这个魁首身上,显示他的完全坚忍,为给将来信靠他而获永生的人一个榜样。”(弟前1:13—16)

一位修士一次敬礼慈悲圣心时,突然想起一位仇人。这位仇人为人霸道,欺强凌弱,忤逆不孝,曾经使他们家蒙受相当大的损失与侮辱。当回忆起一幕幕愤慨难受的往事时,他心中如巨浪翻滚,无法平静。就是这时,他问主说,为什么事隔多年,今天会突然想起这个人?主,你要我做什么?主耶稣很清楚的地告诉他:要宽恕,要为他的得救祈祷,他也是我宝血拯救与怜悯的对象。当他听到心里的这种声音后,开始试着去宽恕祈祷时,发现内心的抵触很大。可是,他意识到今天是在敬礼慈悲圣心,如果心里没有慈悲,敬礼有什么意义呢?所以,再次恳求主,赐给他宽恕的力量。这样反复祈求后,心中的抵挡就渐渐消失了。后来,在祈祷中他常常为这位仇人的得救而焦急。可心中又想,让他认识耶稣可能吗?因为这位仇人因为事业的失败而举家外迁多年,音讯全无。此外,他们全家是信佛的,从何处入手向他传福音让他信主呢?他多年来常常侮辱信主的人,让他信主有希望吗?但是,他不信主,灵魂失落的话,那永远的丧亡是多么可怕!所以,他再次求主以仁慈怜悯恩待他,拯救他。

不久,修士接到家里的电话,听说这人信主了。怎么会这么神奇?原来这人不久前被查出来得了癌症晚期。这位老兄知道癌症晚期的日子是很难挨,特别是身体的疼痛,很难忍受。不过他多回看到和听过信主的人得这样的病,最终死亡疼痛也很少,很安祥。所以,他决定要信主。可是,他一回想自己曾经对信主的人的所作所为,心中非常亏欠,甚至怀疑主是否会因此而不接纳他。但是,主爱他,没有放弃他,主的神推动他捎信回家,向信主的弟兄姐妹道歉,请求宽恕,要求信主。家乡的教友们听了无不惊奇,无不欢喜,纷纷表示接纳他、欢迎他。因为事业的失败,经济的潦倒,这人回到家乡也没有一处可暂时养病栖身。大家就安排他住在教堂里。最后,他领洗入教,得到善终。死后一周,他的妻子在家里,他的女儿在外地竟在同一晚上梦见他穿着白衣,神情喜乐,容光焕发,向他们告别到天上去了。

主不仅在这位弟兄身上显示出完全的慈悲和怜悯,也在每一个人身上有着同样宽广的爱,更会在劳苦负重担的人倾注他无限的同情与仁慈。我们越认识他的慈悲,越会相信他的全能;越相信他的全能越会经历他的奇妙恩典。是他的慈悲把他的全能紧紧的与我们捆在一起。所以,当我们被各种困难重担,甚至灵里各样罪过亏欠层层缠绕时;当我们一次次跌倒全无力气再站起来时;当我们每次的祈祷“宣告无效”时;让我们仰望他的慈悲和怜悯。圣经教导我们这样祈祷:“我们将我们的哀祷呈于你前,不是因我们的正义,而只是依赖你的大慈大悲。”(达9:18)让我们不断仰望这位慈悲的默西亚!

三、 忠信的默西亚
 “天主是爱”(若一4:16)耶稣基督用一生的言行,用舍己牺牲的爱把“天主是爱”淋漓尽致地传达出来。耶稣说:“谁看见了我,就是看见了父”(若14:9)为什么他会这样传达出天主的慈悲,因为“我们公认的钦使和大司祭耶稣,对那委派衪的是怎样忠信,正如『梅瑟在衪的全家中』一样。”(希3:1—2)
正因为主是这样的忠信,所以,当我们一次次冒犯主的慈悲,一次次失信于主时,我们要以主的忠信做为我们的保证与靠山。他会负责到底,他仍会一次次赦免,一次次赐恩,直到我们生命的最后一瞬间。

 

“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:20)“我们的天主实在是拯救人的天主,上主天主使我们摆脱死亡的关口。”(咏68:21)保禄鼓励我们的信心:“如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己。”(弟后2:13)

人是变化无常的,如古人说的:“二三其德”。梵二文献《论教会在现代世界牧职宪章》中也说:“在人性内,存在着许多互相水火的因素。一方面,由于人类是受造者,故感到自身受到多方面的限制;另一方面,又感到自身具有无穷的愿望,有和走向更高级生活的使命。人类既为众多欲念所吸引,故必须经常有所选择,有所放弃。甚至由于自身的柔弱无能及向恶成性,往往做出本心不愿做的事,又往住不做本心所愿做的事。于是,人在自身内,便感到分裂之苦”。“我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。”(路7:32)我们因为内心的各种欲念而三心二意,首鼠两端,也常因此失信于主。可是,千万不要因为自己的寡信而对主的忠信失去盼望与信心。

今天,我们也要对主的忠信有更大、更深的认识和把握。圣经以类比的方法引导与启发我们紧紧抓住他的忠信:“人都是指着比自己大的起誓;以起誓作担保,了结一切争端。为此天主愿意向继承恩许的人,充分显示自己不可更改的旨意,就以起誓来自作担保,好叫我们这些寻求避难所的人,因这两种不可更改的事--在这些事上天主决不会撒谎--得到一种强有力的鼓励,去抓住那摆在目前的希望。我们拿这希望,当作灵魂的安全而又坚固的锚,深深地拋入帐幔的内部。”(希6:16—19)我们确信,主的忠信一定会使我们内在的分裂,言行的寡信彻底得到整合,我们是大有希望的。

结语:正因为拥有这样一位全能、慈悲,忠信的默西亚,我们哪里还有理由对得救、对人生、对困境、对绝路失去盼望呢?正因为经历过默西亚大能的拯救,所以,“上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。”(斐2:10—11)让我们真诚地投奔信靠这位全地的救主,在每天的生活中经历他的奇能异事,“愉快地从救援的泉源里汲水。”(依12:3)

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com