您的位置:首页 >> 美文推荐 >> 加 纳 婚 宴
 美文推荐
加 纳 婚 宴
时间:2018-09-01 21:38:25  作者:方建聪  点击:78365次  来源:本站原创    
  2016年1月17日,是常年期第二主日。笔者应邀到龙港附近的一个堂口讲道,当日的福音内容是《加纳婚宴》:第三天,在加黎利的加纳有喜筵;耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被邀请赴宴。酒缺了,耶稣的母亲对耶稣说:“他们没有酒了。”耶稣对她说:“女人!这与你和我有何关系?我的时候还没有到。”耶稣的母亲对服务员说:“他吩咐你们什么,就做什么。”那里有六口石缸,是供犹太人行洗洁礼用的。每口可容二三桶水。耶稣对他们说:“把缸注满水吧!”他们就注满到缸口。耶稣接着说:“现在舀出来,送给总管。”他们就送去了。总管尝了水变的酒,不知从哪里来的,舀过水的人却知道。总管叫新郎来,对他说:“人家都先上好酒,等人们喝醉了,才上次等的,你反把好酒留到现在。”耶稣在加黎利的加纳行了这第一个灵迹,显出他的荣耀,门徒们就信了他。(若2:1-11)。现将讲稿内容写出,供大家共同分享,以促福音更深入人心。
加纳婚宴是大家熟悉的故事。是耶稣行的第一个奇迹,将六缸的水变成六缸酒。
耶稣为什么要参加婚宴?
耶稣在百忙的传教生活中特别抽空去参加婚宴,表示他重视婚姻。因为婚姻是社会的基础,有美满的婚姻,才有美满的社会。创世纪上记载,天主创造亚当和厄娃后,立刻把他们二人结为夫妇。天主为他们证婚说:“你们要互助互爱、生养、教育子女、管理大地、治理一切。”天主立婚姻是满足人类繁衍的要求,指示夫妇应互助互爱。所以我们现在对婚姻的看法,仍然没忘天主的恩德,称婚姻是“天赐良缘”“天作之合”“佳偶天成”等美词,多少都含有对天主感恩的意思。但加纳婚宴不仅表示感恩与喜乐,在耶稣行奇迹变水为酒的过程中隐含着耶稣与教会的关联。
我们教友结婚时,男女双方都到圣堂里,在天主台前立下誓约,得到天主的祝福。这就与加纳婚宴的酒象征圣神以及藉圣神倾注我们心中的爱相关。按若望福音特有的精神,这奇迹暗示:新约的恩赐大于旧约的恩赐,水象征旧约的法律,酒象征新约的爱德。准备饼酒成体血的奥迹。
婚宴的新郎大概是若瑟的侄子,是近亲。圣母可能没有在餐桌上享受,而是到处奔走,照应一切,所以她发现酒不够了,这一发现非同小可,再不想办法会丢主人的脸,正在主人感到尴尬的时刻,圣母急他人所急,向耶稣提出没有酒了。耶稣的回答是自己的时刻还没到。这答非所问,只有圣母心中知道答案,后来耶稣还是没让圣母失望,把水变成酒。可见他把自己的时刻提前显示了出来。那么耶稣所指的时刻又代表了什么?按若望福音的提示,他的“时刻”便是完成救赎,死亡与复活的时刻。水变酒的奇迹暗示着圣体圣事。耶稣的血,成了救赎时代的新酒。圣体圣事本来就是纪念基督的死亡,庆祝他的复活。所以变水为酒是提早显现他死亡与复活的时刻。
圣母的转祷能力是惊人的,我们要投奔圣母的怀抱中,学习她信赖耶稣的能力。在水变成酒的奇迹中,可看出圣母是极富爱心的人,对别人的需要特别敏感,也证明了圣母转祷效力的神奇,发挥女性优美的特质,并同时诉诸行动。但耶稣行此奇迹的目的是为表明天主对人的无限慈爱;亦以坚强宗徒对耶稣的信心;即使在人生暂世的需要方面,天主也无不予以眷顾周详!要向圣母学习,她是一位关心别人需要的人,一位愿意求耶稣解决别人困难的人,不但把别人带到耶稣基督面前,而自己更是一位天主要她做什么她便做什么的人。一个人如果真的有圣母的优点,肯定会得到别人的尊敬,也能像圣母一样,充满天主的恩宠。
“女人”,耶稣向自己的母亲说:”女人”这并不是含有什么轻视或拒绝的意味。此外,当耶稣身在十字架上快要离开人世的时候,也用“女人”一词称呼了自己的母亲。“女人”一词,按犹太人当时的习俗,有一种威严尊敬之意,况且“女人”二字在旧约记载上具有一种神秘的意义:可能耶稣用这称呼,是暗示玛利亚在天国所享有的特殊地位(创3:15;依7:14;米5:2默12章;若19:25-27)。这样若望显明地要我们在这“女人”称呼上,看到象征的意义:它象征玛利亚替代厄娃作天主圣子的母亲(创2:23;3:15)此外,若望在其默示录上,所见到的那位身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星荣冠的“女人”(默12:1)也是同一位“女人”。由此可见,若望让耶稣以“女人”称呼自己的母亲,是提示读者,那位在加纳婚宴求耶稣扶助有急需的一对新人的“女人”以及侍立在十字架旁的那位“女人”,和襄助耶稣打败魔鬼,拯救人类,如今在天上身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星荣冠的女人,是同一位“女人”----耶稣的母亲,玛利亚,天主的以色列(迦6:16)的典型。
所以“女人”犹如中国的“夫人、太太”之类的贵妇之意。
各位兄弟姐妹:让我们总结一下,今天福音耶稣提前显奇迹给我们带来的值得效法的几个方面:
1、耶稣乐于帮助别人:当人需要帮助的时候,宁可改变自己既定的计划,也不愿看到别人为难,他以怜悯为怀,伸出大能的手,让人在哭泣的夜晚过后,能享有欢呼的早晨。
2、耶稣喜欢与人同甘共苦:参加别人的婚宴与人分享喜乐,更能参与协助使庆典成功。所以我们要常带微笑,表现和蔼可亲的态度,以表示“在主内常喜乐”。
3、神迹可能发生在你家:只要让耶稣与你共处,你的困难他会看到。别忘了我们与耶稣隐含着婚姻的爱。他来参加婚宴,表明他对婚姻的重视,在家庭,夫妻双方有困难,求他来解决,夫妻矛盾得到及时化解,早晚全家共同祈祷,求天主宽恕,求天主赐恩,这才是基督家庭。
4、圣母玛利亚的坚定信心:她虽然不知道耶稣用什么方法解决缺酒的问题,因为耶稣没有显过奇迹,但她相信,只要她开口说了,耶稣自会去设法解决。在加纳婚宴中她是位灵魂人物,细心观察,热心协助。她不但是教会化身,更是历史的见证。她具备慈悲、敏锐、信心、热情,是我们最好的转求人,更是向她倾诉我们祈祷的好母亲。

天主教温州教区网版权与免责声明
1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
2、版权:凡本网注明"来源:堂区报刊或天主教温州教区网"的所有内容,版权均属于天主教温州教区网所有。欢迎转载,但请注明出处。
3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,天主教温州教区网一旦刊登,版权虽属天主教温州教区网,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非堂区报刊或天主教温州教区网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。
 心情排行榜
天主教温州教区  © 2011 版权所有 浙ICP备20016394号  互联网宗教信息服务许可证:浙(2022)0000186号  后台管理 投稿邮箱:tangqutongxunbao@163.com